Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Застройщик назвал три сценария для ипотечного рынка в 2025 году
15 октября 2024, 11:22
11 996
4
Застройщик назвал три сценария для ипотечного рынка в 2025 году
Поддержать рынок может запуск широкой линейки адресных ипотечных программ.

После отмены льготной ипотеки на новостройки прошло более трёх месяцев. Для многих из тех, кто не успел оформить жилищный кредит по льготной ставке, ипотека стала неподъёмной. Ставки по рыночной ипотеке стали заградительными, а ежемесячный платёж вырос в несколько раз. Переплата по кредиту значительно превышает стоимость квартиры. В компании «А101» рассказали о трёх сценариях развития ипотечного рынка.


По словам директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустама Азизова, есть три варианта развития событий: позитивный, негативный и нейтральный.

Нейтральный сценарий предполагает, что ипотечный рынок станет более стабильным и спокойным. Ключевая ставка получит «передышку», а с начала 2025 года будет снижаться.

Согласно пессимистичному сценарию, ключевая ставка превысит 20% годовых. При этом с 1 января 2025 года вступит в силу стандарт защиты ипотечных заёмщиков, регулирующий выдачу ипотечных кредитов. Стандарт содержит ряд ограничений. В частности, заёмщик должен внести первоначальный взнос за счёт собственных средств, без кешбэка от застройщика. Кроме того, будут запрещены совместные программы от банков и застройщиков со сниженными ставками.

Позитивный сценарий предполагает запуск широкой линейки адресных ипотечных программ. Сейчас обсуждается запуск студенческой ипотеки, строительной ипотеки, региональных льготных программ. По мнению Азизова, особенно актуальной была бы молодёжная ипотека, позволяющая молодым людям обзавестись собственными «квадратами». Такая программа помогла бы улучшить демографическую ситуацию и поддержать строительную отрасль.

Неизвестно, какой сценарий в итоге будет реализован, отметил Азизов. Он рекомендует надеяться на позитивный вариант, но морально и финансово готовиться к любому развитию событий.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
ID: 113021400
16 октября 2024, 08:54
Продажи не поднимутся. Денег нет. Сейчас хорошие скидки на вторичке, лучше здесь обратить внимание. А застройщики пусть катятся в тартарары. На неделе завершили сделку в Одинцово-1, купили студию (20 кв.м.) с ремонтом за 4.2млн, торг около 30%, ПС 5.5млн. Дом 2023 года постройки.
Ответить
280/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
15 октября 2024, 19:10
Нейтральный тоже так себе , это долго , если да как бы ))) там очень много если , если , поведение ЦБ , Правительство, Минфина в частности говорят о том , что сегодня именно адресно именно бьют по застройщикам высокой ставкой , пока не добьют не слезут с тропы войны с застройщиками . А на счет негативного сценария , у меня фантазии сильно ограничены , а пессимистический сценарий сегодня за пределами всего , что мы видели.
Ответить
441/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
15 октября 2024, 18:58
На Позитивный уже дан ответ , цитата ниже ; " Больше никакой льготной ипотеки»: депутат Госдумы раскрыл суровую правдуГлава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков— На днях в СМИ со ссылкой на вас появилась новость о том, что в осеннюю сессию Госдума начнет обсуждение нескольких предложений по новым ипотечным программам с представителями Минфина и экспертами.— Все обсуждается в кулуарах. Но Госдума не будет [официально] обсуждать. Пока нет конкретных предложений, поэтому и говорить не о чем. Глава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков
Ответить
536/50 000
0/50 000
ID: 98381864
15 октября 2024, 12:29
Неизвестно? Похоже, компания 101 витает в облаках! И по поставке на 2025г. уже все понятно и по запуску широкой линейки ипотек. Единственное, что не понятно, так это величина дефицита бюджета и уровень цен на нефть (упадут они ниже 40 долл/бар или нет). Но последние два фактора -это, пожалуй, вишенка на торте рынка недвижимости в 2025г.
Ответить
338/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости