Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Застройщики продают микростудии, а покупатели ищут просторное жилье
17 февраля 2023, 12:56
2 145
Обсудить
Застройщики продают микростудии, а покупатели ищут просторное жилье
В Москве выставили на продажу студии до 10 «квадратов» со спальным местом на антресолях.

В Москве на продажу выставили студию площадью 8,8 «квадратов», пишет «Российская газета». Лот находится в здании бывшей школы, которую застройщик переделал под апартаменты, рассказали в компании «Метриум». Это самый компактный лот, который когда-либо продавался на столичном рынке новостроек, отмечают аналитики.

В этом же комплексе продаются студии площадью 10 «квадратов» со спальным местом на антресолях. На вторичном рынке в прошлом году продавали крохотную квартиру без окон площадью 7,6 «квадрата». Для первичного рынка 8,8 кв. м — это рекорд. По данным компании, самая маленькая квартира в Москве (без учета апартаментов) — это студия 15,6 кв. м. Раньше на продажу выставляли лоты площадью 11 «квадратов»

По данным портала ЕРЗ.РФ, в январе средняя площадь квартир в новостройках Москвы уменьшилась на 0,4 кв. м. Сейчас средняя площадь квартир в России составляет 49,6 кв. м. За год показатель снизился на 0,2%.

При этом застройщики отмечают повышение спроса на просторные квартиры. Это связано с популярностью льготной и семейной ипотеки и ростом количества ипотечных сделок. В Группе «Аквилон» отмечают, что спрос на квартиры с большим количеством комнат в 2022 году был отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Северодвинске. Студии и «однушки» по-прежнему востребованы, но за год их доля в общем объеме продаж снизилась на 3–5,4 п. п.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости