Российские застройщики ищут замену иностранной технике и материалам и выстраивают новые логистические цепочки. Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», как импортозамещение повлияет на сроки ввода и стоимость жилья.
Ежегодный объем импорта из «недружественных» стран составляет примерно $150 млрд. Из этого объема свыше $27 млрд приходится на критический импорт, заявил старший вице-президент блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Владимир Ситнов, выступая на конференции по «Время изменений: господдержка и новые возможности». Отсутствие этого импорта будет иметь ощутимые последствия для ВВП, некоторых экономических циклов, непрерывности логистических цепочек.
Строительная отрасль в значительной степени импортозависима, отмечает Ситнов. По данным опроса, проведенного Сбербанком, почти 70% респондентов убеждены, что из-за изменения логистических цепочек поставок материалов и оборудования сроки ввода проектов вырастут на 3–6 месяцев, а их стоимость увеличится. Около 20% опрошенных заявили, что это не отразится на стоимости и сроках строительства проектов, поскольку доля импортного оборудования в общей структуре себестоимости является невысокой. Остальные респонденты рассчитывают, что себестоимость снизится в результате замены импортных материалов на российские аналоги. Большинство опрошенных считают, что последствия станут ощутимы к концу третьего-четвертого квартала этого года. К этому времени склады запчастей, которые невозможно заменить параллельным импортом, опустеют.
Пока импортозамещение не стало проблемой для застройщиков и строительной отрасли, говорит замглавы строительной компании «ЛенРусСтрой» Максим Жабин. Серьезные изменения станут ощутимы к концу года, считает эксперт. По его оценке, себестоимость строительства может вырасти на 15%.
Доля иностранных материалов в общем объеме строительно-монтажных работ составляет не более 10%, подсчитали в компании Ravion. ГК ПИК оценивает долю импорта в строительстве в 5%. При этом в высокобюджетном сегменте доля импортных материалов значительно выше и может достигать 50%. Кроме того, в массовом сегменте некоторые позиции, в частности высокотехнологичное оборудование, будет сложно заменить на отечественные аналоги, говорит Жабин. По его словам, у российских аналогов возникают проблемы с программным обеспечением и автоматизацией, без которых полноценное функционирование современного жилого дома невозможно. Это же относится к BIM-технологиям, позволяющим управлять себестоимостью проекта в режиме реального времени. Если эти вещи не получится заменить, придется вернуться к старым технологиям, говорит Жабин. Потребуется перепроектирование, из-за чего вырастут инвестиционные сроки проектов.
Фото: Игорь Порхомовский