Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
«Зеленые» объекты должны соответствовать стандартам, напомнил ЦБ
26 января 2024, 09:49
3 105
Обсудить
«Зеленые» объекты должны соответствовать стандартам, напомнил ЦБ
Данные о таких новостройках соберут и проанализируют.

Центробанк призвал застройщиков обратить внимание на сведения о «зеленых» объектах. Это необходимо, чтобы обеспечить применение «зеленого» стандарта строительства, заявила замглавы департамента корпоративных отношений ЦБ Виктория Степаненко на деловом мероприятии по устойчивому развитию, организованном «Дом.РФ».

При заполнении проектных деклараций застройщики должны предъявлять достоверные сведения о соответствии объектов этим стандартам. Нужно поддерживать практику выдачи кредитов под «зеленые» проекты, подчеркнула Степаненко.

В дальнейшем потребуется собрать и проанализировать данные, которые позволят  оценить риск-профиль продукта и выбрать подход к его регулированию. Учет ESG-факторов  важен для устойчивости финансовой системы, поэтому регулятор обращает внимание эти вопросы. Степаненко объяснила, что в процессе строительства задействован не только финансовый сектор, но и многие другие отрасли.

Напомним, «Дом.РФ» совместно с Минстроем разработал национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных домов. Новый ГОСТр. Такой же стандарт планируется создать для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, в 2024 году собираются утвердить «зеленый» стандарт для капремонта.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости