Мифы об электронных сделках развенчивает руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева.
Миф № 1: электронные ресурсы Росреестра ненадежны — есть риск потерять все документы
На самом деле: многие не знают, что весь реестр прав на недвижимость ведется в электронном виде с множеством копий. То есть те бумажные документы, которые участники сделки получают на руки, — это распечатанные версии тех электронных документов, которые хранятся в реестре. Вероятность того, что в один момент сервер Росреестра рухнет, стремится к нулю.
Миф № 2: усиленные квалифицированные электронные подписи выпускает кто попало
На самом деле: на данный момент усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП), необходимые для заключения электронной сделки, выпускают аккредитованные квалифицированные центры и их агенты. Также право выпуска УКЭП может быть у застройщика, банка или агентства недвижимости. Их деятельность лицензируется и строго контролируется государственными органами.
Более того, с 1 июля 2021 года в силу вступили поправки, утвержденные федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон „Об электронной подписи“», которые существенно сократили количество удостоверяющих центров и оставили на рынке только тех, кто может нести серьезную ответственность за какие-либо неправомерные действия.
В сервисе Циан.Сделка УКЭП участникам сделки выпускает банк «Тинькофф».
Миф № 3: электронную подпись можно подделать и украсть
На самом деле: в связи с тем, что выпускать УКЭП может только ограниченное количество аккредитованных организаций, подделать ее очень сложно, и это пока никому не удавалось. Бумажный документ мошеннику подделать намного легче, хотя бы потому, что у МФЦ ответственность прописана в законодательстве менее жестко, чем у удостоверяющих центров. Даже если какой-либо из заверенных УКЭП документов будет отредактирован, он потеряет связь с УКЭП регистратора и будет недействителен. Не стоит опасаться подделки документов при электронной сделке, так как УКЭП выпускаются при личном присутствии ее участников.
Более того, в России постоянно совершенствуется законодательство, благодаря которому безопасность электронного взаимодействия возрастает.
Циан работает только с удостоверяющими центрами, аккредитованными Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и подтвердившими свою надежность качественной работой на протяжении многих лет.
Миф № 4: электронную подпись не допускается аннулировать сразу после заключения сделки
На самом деле: участники сделки часто опасаются, что их электронную подпись кто-то сможет использовать в дальнейшем. Ваш клиент тоже беспокоится об этом? Уточните, что ему достаточно просто написать заявление с просьбой аннулировать УКЭП.
Однако если вы осуществляете электронную сделку, нужно дождаться ее государственной регистрации в Росреестре и только потом аннулировать подпись.
Миф № 5: при заключении электронной сделки нереально получить бумажный документ
На самом деле: документы, подтверждающие регистрацию перехода права собственности, Росреестр отправляет в электронном виде. Как правило, у участников сделки не возникает необходимости в их бумажной версии. Но они всегда могут получить документ на бумаге — для этого достаточно прийти к нотариусу и попросить отождествить электронные документы. Это просто, быстро и недорого.
Миф № 6: электронную регистрацию нельзя провести для альтернативных сделок
На самом деле: электронно можно провести любое регистрационное действие, связанное с недвижимостью. Но для Росреестра понятия «альтернативная сделка» не существует, вместо него — понятия «переход права собственности и «регистрация права собственности». Поэтому подать сразу все пакеты документов на электронную регистрацию сделок в цепочке не получится, каждая сделка для Росреестра — отдельное действие. Регистрация альтернатив — это миф.
Сервис Циан.Сделка не регистрирует цепочки связанных (альтернативных) сделок в рамках одной услуги, но вы можете провести регистрацию нескольких последовательных сделок по отдельности, а персональный менеджер сервиса проконтролирует весь процесс.
Миф № 7: электронная сделка не подходит людям пенсионного возраста
На самом деле: в первой электронной сделке Камилы Фазлыевой в 2015 году продавцом выступила 70-летняя женщина, и ее абсолютно не смущало, что сделка будет электронной. Она говорила: «Да, я помню, Путин говорил про цифровизацию! Давайте цифровизироваться!»
Главными инициаторами проведения электронных сделок выступают частные риелторы и агентства недвижимости, поэтому ваша задача развеять предубеждения клиента.
Миф № 8: идентификацию пользователя допустимо проводить дистанционно — через Skype или Whatsapp
На самом деле: в рамках закона, возможно осуществить выпуск электронной подписи с помощью личной встречи с представителем удостоверяющего центра, либо удаленно с помощью загранпаспорта с биометрическими данными (см. Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).
При проведении электронной сделки с помощью Циан.Сделки выпуск подписи возможно осуществить любым удобным для вас способом.
Миф № 9: электронная сделка — это дорого
На самом деле: обычно отказы на проведение электронной регистрации — это инициатива риелтора. Чаще всего клиенты согласны заплатить небольшую сумму за упрощение процедуры.
В феврале Циан предлагает специальные условия для проведения электронных сделок:
- электронная регистрация сделки — 3 000 рублей с учетом государственной пошлины;
- сервис безопасных расчетов (СБР) от Циан — 1 000 рублей;
- Циан.Сделка вместе с СБР — 4 000 рублей с учетом госпошлины.
Миф № 10: в электронной сделке участвуют только один продавец и один покупатель
На самом деле: при электронной регистрации в Росреестре возможно провести сделку с любым числом участников. В Циан.Сделке могут участвовать не более 10 покупателей и 10 продавцов без привлечения законных представителей и/или представителей участников сделки, действующих по доверенности.
Статья подготовлена на основе выступления Камилы Фазлыевой на мастер-классе Циан.Студии, запись которого вы можете посмотреть по ссылке.