
Денис БычковАвтор проекта «Москва. Детали» — был во всех этих домах и даже жил в некоторых из них
Дом Ярошенко на Хитровке: сердце исторической Москвы
Подколокольный переулок, д. 11/11/1, стр. 2
Это самый старый жилой дом Москвы, в основе которого строения ещё допетровского периода. Следы той древней эпохи прекрасно видны на его фасаде. А ещё здесь на стене недавно нашли и поместили под защитное стекло уличный рисунок — один из старейших в Москве. Неизвестный художник изобразил силуэт молодого человека.


Корпус, который стоит в глубине комплекса, — тот самый, старомосковский, дом с галерейками. Вход в квартиры этого двухэтажного строения прямо с улицы или по уличной лестнице.

Владимир Гиляровский описывал это строение в своих знаменитых трудах о Москве, в его дворах снимали десятки фильмов. Продолжать набор исторических фактов о доме можно очень долго, это действительно уникальный дом. Находится он в историческом районе старой Москвы — на Хитровке. И да, здесь многие сотни лет живут люди.
И не смотрите на слегка обшарпанный фасад, выходящий на Хитровскую площадь. Самое ценное здесь скрывается за закрытыми железными воротами — корпуса, за которыми тщательно следят жильцы дома, реставрируя их и, например, открывая за десятками слоёв штукатурки фасада украшения многовековой давности.

Квартиры в Доме Ярошенко — товар, что называется, штучный. За ними в буквальном смысле охотятся, мониторя Циан. Правда, более действенно в этом случае — найти знакомых среди жильцов дома и от них узнавать о появившихся предложениях.
Сколько стоит здесь поселиться? Так как предложение о продаже в таком месте очень сложно найти в открытом доступе, можно ориентироваться на цены в соседних домах. Например, в стоящем рядом трёхэтажном жилом доме 2-комнатную квартиру 77 кв. м сейчас продают за 70 млн рублей — в доме Ярошенко цена будет явно выше.
Как здесь живётся? Как в доме-музее, который неизменно привлекает внимание экскурсионных и киносъёмочных групп. Однако это разумная плата за возможность поселиться в таком уникальном месте, жители которого устраивают чаепития с самоваром в закрытом дворе в 20 минутах пешком от Красной площади.
Суперсовременная старина на Золотом острове
Софийская набережная, д. 34, стр. 3
У этого искусственного острова, возникшего в конце XVIII века при прокладке Водоотводного канала, много названий: Балчуг, Садовнический, Кремлёвский. При этом здесь, в самом центре Москвы, до недавнего времени зияли пустыри с развалившимися постройками. Но всё изменилось лет 10 назад, когда здесь начали активно строить жилые дома с квартирами, цены на которые были где-то в районе космоса. Из-за этого всё чаще это место вполне обоснованно стали называть Золотым островом.
Новых жилых зданий здесь уже достаточно много, но нам интересен объект, который возвели здесь ещё в 1880 году: семиэтажный корпус с меблированными квартирами под наём и магазинами на первом этаже.
Этот дом стал частью исторического Чижевского подворья — делового квартала, раскинувшегося от Софийской набережной с видом на стены Кремля до Болотной. С одной стороны это шумный исторический центр: набережные, полные туристических автобусов, и вечно разгульная Пятницкая в 5 минутах пешком. А с другой стороны это всё-таки остров, благодаря чему этот и другие жилые дома Золотого острова отделены буферной зоной — Водоотводным каналом — и неприступными заборами с охраной.
Здание бывшего корпуса с меблированными квартирами последние лет 20 стояло и ветшало, дожидаясь инвестора, который сможет подарить ему вторую жизнь. И дождалось: сейчас его реконструируют под жилой комплекс DUO.
Это будет жильё для очень состоятельных людей, ценящих историю. В здании сохранились старинная лепнина, красивые кирпичные своды и лестница со ступенями из белого камня и оградой из чугуна.
Здесь будет всего с десяток квартир с видами на Водоотводный канал и основные достопримечательности центра Москвы. На последнем этаже строят пентхаус с панорамным видом на всю территорию комплекса Московского Кремля.
За такой державный вид придётся заплатить 5 млрд рублей. Для желающих найти здесь что-то подешевле есть 1-комнатная квартира с видами на фонтаны Водоотводного канала за 118 млн.
ЖК бизнес-класса из Российской империи
улица Солянка, д. 1/2, стр. 1 и 2
Два огромных жилых здания серого цвета, которые занимают целый квартал на углу улиц Солянки и Забелина, — бывшие доходные дома Московского купеческого общества. Построены в 1915 году по проекту архитекторов В.В. Шервуда, И.А. Германа и А.Е. Сергеева.


Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock / Fotodom


На то время это был один из самых современных и передовых жилых комплексов Москвы: огромные квартиры, высокие потолки; в закрытом дворе — сцена с каменной аркой, где артисты развлекали обеспеченных жильцов. Но, как мы понимаем, роскошная жизнь здесь закончилась, не успев толком начаться, уже в 1917 году.
И в наши дни эти бывшие доходные дома остаются очень престижными жилыми зданиями в самом центре Москвы. 10 минут пешком — и вы в Зарядье.
Вокруг домов — исторический район Ивановской горки, древняя улица Солянка, а также улица Забелина, ставшая в последние годы весьма популярной из-за её многочисленных заведений. Кафе и бары здесь есть даже под домом: несколько лет назад рестораторы стали осваивать гигантское подземелье под зданиями, и теперь здесь настоящая подземная ресторанная улочка.
Да, ещё от вечно шумной станции метро «Китай-город» и её окрестностей буквально 1–2 минуты пешком. Кажется, что для жизни здесь очень шумно, но при этом в закрытых дворах-колодцах довольно тихо. 
За такие историю, месторасположение и гипернасыщенную инфраструктуру — от древних пабов до модных баров — и цена с приставкой «гипер». За самую недорогую квартиру в бывшем доходном купеческого общества сейчас просят 135 млн — это 5-комнатные хоромы 213,7 кв. м. За эти деньги полагаются вид на Зарядье и башни Красной площади, а также возможность при желании ходить в домашних тапочках в модные заведения, не покидая пределов дома.
Дома РЖСКТ «Красный Курянин» в Алексеевской слободе
Николоямская улица, д. 45, стр. 1 и 2
Такому заголовку требуется пояснительная бригада — и название домов, и топоним не самые известные даже тем, кто неплохо знает Москву. Но это интересный пример раннесоветского и уже исторического жилья — зданиям под 100 лет, — которое обретает вторую жизнь по инициативе активной части жильцов подобных жилкомплексов.


Да, по современным меркам такие дома — очень простые. Многие из них из-за этого не получали должного ухода и постепенно пришли в негодность, поэтому впоследствии их снесли и заменили современными высотками.
Но есть у подобных раннесоветских жилколмплексов огромный плюс, который с каждым годом ценится в современной Москве всё больше и больше. Многие из них стоят в самом центре Москвы с тихими закрытыми зелёными дворами. И за это многие готовы закрыть глаза и на небольшую площадь квартир, и в ряде случаев деревянные перекрытия, и устоявшийся — неверный — нарратив «В таких домах полно маргиналов и тараканов».
Два дома рабоче-жилищно-строительно-кооперативного товарищества «Красный Курянин» построили в 1926 году на древней Николоямской улице, напротив друг друга. Такое необычное название кооператива объясняется просто: это было товарищество сотрудников расположенного неподалёку Курского вокзала.
Это — дореволюционная часть Таганки у Яузы, почти сразу за Садовым кольцом. Историческое название местности — Алексеевская слобода → по древнему храму Святителя Алексия Митрополита Московского, который стоит рядом с описываемыми домами. Позднее в обоих корпусах надстроили два этажа.
Две простые шестиэтажки в тихом зелёном историческом районе в окружении памятников архитектуры федерального значения — раньше потенциальные покупатели на такие дома особо не заглядывались. Ну простенькие дома, явно нуждающиеся в ремонте, — явно не инвестиция мечты.
Но всё изменилось буквально за несколько лет. Активная часть жильцов не менее активно взялась за свои дома и двор. В результате — капитальный ремонт зданий и подъездов, замена лифтов и коммуникаций, приведение в порядок двора и его озеленение.

Необычная окраска одного из корпусов — дань истории дома. Первые четыре этажа построили в 1926 году — их сделали тёмно-серыми, а два верхних этажа, надстроенных в 1952 году, решили сделать светло-серыми. Вот такая благодаря жильцам история дома, рассказанная через его окраску.
В общем, из неприметного комплекса из двух простых домов сделали вполне себе конфетку. Как итог — сюда специально теперь приводят экскурсантов, чтобы рассказать им о реалиях кооперативного строительства 1920-х годов.
Дома выглядят ухоженными и нарядными, как и двор. Благодаря изменениям квартиры в обоих корпусах существенно подорожали. За появлением новых предложений в домах «Красного Курянина» следят те, кому тихий зелёный двор и малоэтажные дома в историческом центре ментально ближе, чем жильё в высотной новостройке с видом на стоящие вплотную такие же новостройки.
Квартиры здесь по современным меркам действительно небольшие — двушки и трёшки площадью 50–70 кв. м. Вот имеющийся сейчас в продаже пример — компактная трёшка за 27 млн с балконом и видом на тишайший зелёный двор в окружении 2-этажной исторической застройки.
При этом малая площадь компенсируется:
- шаговой доступностью до большого количества храмов, театров, заведений общепита;
- транспортной доступностью: в районе 15 минут пешком — больше пяти станций метро от «Китай-города» и «Таганской» до «Курской»;
- отсутствием проблем с парковкой;
- редкой возможностью услышать в своём дворе в самом центре Москвы пение птиц.
Пример «Красного Курянина» — не единственный такой в Москве. С каждым годом всё больше и больше раннесоветских зданий приводят в порядок усилиями жильцов, ценящих историю этих построек и удачное месторасположение, — от Дома Обрабстроя в Басманном тупике до зданий Хавско-Шаболовского жилмассива на Шаболовке. Минусы — квадратные метры и этажность. Плюсы — тихие малоэтажные островки в исторических районах города.
Главная элитка СССР: высотка на Котельнической
Котельническая набережная, д. 1/15
Дома, возведённые в ранние 1950-е, уже вполне можно назвать историческими. Особенно это уместно в отношении этого здания — дома-легенды, несбыточной мечты очень многих. Здания, которое символизировало понятие «элитный дом» в СССР.
Высотка на Котельнической набережной и сейчас остаётся элитным жильём, несмотря на то что ряд параметров и самого дома, и его квартир давно не отвечает параметрам современного элитного жилья. Здесь, представьте, даже есть деревянные перекрытия в одном из корпусов.
История этого дома началась в самом начале 1940-х со строительства корпуса вдоль Москвы-реки. Это было самостоятельное жилое здание, но со временем его сделали частью возводимой высотки. Строительство гигантского жилого комплекса, олицетворяющего, как и другие московские высотки, мощь советского государства, закончилось в 1952 году.
 
Фото: roundex / Shutterstock / Fotodom
 
Фото: YuryKara / Shutterstock / Fotodom
 
Фото: Everyonephoto Studio / Shutterstock / Fotodom
 
Фото: kmarina / Shutterstock / Fotodom
 
Фото: E. O. / Shutterstock / Fotodom
 
Квартиры здесь получали лишь избранные — члены политической и творческой элиты. Помимо невероятно просторных по тем временам и комфортных квартир с горячей водой, чёрным ходом, дорогой мебелью и сантехникой, жильцам полагался огромный уютный зелёный двор, кинотеатр, магазины со службами доставки, смотровые площадки на крышах и роскошные виды на весь центр Москвы, включая Красную площадь.
Ближе к 1990-м высотка подрастеряла былую элитарность. Часть корпусов и двор давно нуждались в ремонте, а некогда элитный состав жильцов стал быстро размываться, потому что поселиться теперь здесь мог любой желающий — были б деньги. И желающих появилось немало. Вспоминаем культовый сериал «Бригада»: квартиру именно в этой высотке подарили Саше Белому члены его банды. Однако новое поколение людей с деньгами довольно быстро наигралось в осуществление своей мечты — стать одним из небожителей, поселившись на Котельнической.
Причины довольны просты: 2-комнатная квартира площадью 65 кв. м или 3-комнатная 74 кв. м давно не соответствуют параметрам элитного жилья. К тому же — старый фонд, шумный центр Москвы, двор, в котором не всегда можно найти место для парковки, и при этом высокая стоимость жилья. Та же двушка площадью всего 57,2 кв. м выставлена на продажу за 62 млн. И это третий этаж, бабушкин вариант, а вид из окон на припаркованные во дворе автомобили. Словом, предложение для тех, кто очень уж проникнут историей здания. Остальные за те же 62 млн предпочтут жильё в менее престижном месте, но современное и новое.
При этом, несмотря на все минусы высотки, желающих поселиться здесь по-прежнему очень много. Маленькая площадь квартир компенсируется приятной старомосковской атмосферой места, возможностью жить в самом центре Москвы, да и ради сокровенной мечты — своей квартиры в легендарной высотке на Котельнической — многие закроют глаза на все её недостатки.
Фото, за исключением подписанных: Денис Бычков, база Циана

 
 
 













