Когда-то типовые серии жилых домов были призваны упростить процесс строительства и снизить стоимость готовых квартир. И с этой задачей они справились. Сотни тысяч семей по всей стране получили собственную недвижимость. Пусть крошечную и не очень комфортную, но свою.
Главный минус стандартизации заключался в том, что ничего нельзя изменить или исправить. Внешний архитектурный облик большинства домов невыразителен. Неудивительно, что Женя Лукашин из «Иронии судьбы» не узнал не только здание, но даже город, в котором очутился. Ошибки и недостатки планировки тоже раз за разом тиражировались без изменений. Причём они есть и в современных домах, которые, казалось бы, должны быть более эргономичными.
Хрущёвки
В конце 1950-х начали разрабатывать бессчётное количество типовых серий, в которых сегодня жить сложно. Но для тех, кто из коммунальной квартиры или барака переезжал в хрущёвку, она казалась настоящим дворцом.
Отличительные черты хрущёвок — маленькие кухни и санузлы, проходные жилые комнаты, низкие потолки. Перепланировка невозможна.
Серия II-18-01
Типовая девятиэтажка собрала комбо из всех недостатков хрущёвского жилья. К примеру, здесь 2-комнатные квартиры площадью 36,5 кв. м — меньше некоторых современных студий. 3-комнатные квартиры в серии не предусмотрены вовсе. Но главный недостаток — стены. Они промерзают с торцов, к тому же оседают неравномерно.
Кухни в серии II-18-01 тоже самые маленькие — 4,8 кв. м. Присоединить к гостиной кухню не получится: установлены газовые плиты. Санузел совмещённый, да ещё с сидячей ванной.
И даже довольно просторные жилые комнаты площадью до 20 кв. м — вытянутой планировки и похожи на вагончик. Если поставить обычную двуспальную кровать, она перегородит почти всю комнату.
Серия I-511
Вторая по популярности серия хрущёвок оказалась одной из самых неудачных. Площадь однокомнатных квартир начинается от 28 кв. м, а максимальный размер трёшки — 56,7 кв. м. В большинстве квартир комнаты проходные, зато в санузлах стоит обычная, а не сидячая ванна.
Из достоинств типовой серии I-511 можно отметить не несущие внутренние стены, которые легко демонтировать. Если этого не сделать, жить в квартире будет затруднительно. Ведь стандартная кухня — 4,7 кв. м, а в малогабаритной вариации и вовсе 3. Перепланировка сделает квартиру более функциональной.
Серия I-447
Это самая массовая серия кирпичных хрущёвок, которая строилась по всему СССР с 1957 года до начала 1970-х годов, а модификации — до 1980-х годов. Они обеспечили жильём миллионы советских людей, поэтому никто особенно не задумывался о его качестве. Толщина внешних стен составляла всего 38–40 см, да и выложены они из низкокачественного силикатного кирпича, поэтому в торцах зачастую промерзали.
Площадь квартир критически мала — от 28 кв. м в однушках и до 57 кв. м — в трёшках. Спальни — не больше 10 кв. м, гостиные — 15–19. К тому же они почти всегда проходные, с тремя дверьми.
Особого внимания заслуживают кухни. При площади 4,7–5,5 кв. м в них умещаются водонагревательные колонки, потому что централизованного горячего водоснабжения в домах этой серии нет.
Брежневки
Брежневки — улучшенные модифицированные хрущёвки. Этажность домов увеличилась, появились лифт и мусоропровод. Кухни и санузлы в них чуть больше, да и сидячую ванну не встретишь. Комнаты старались делать изолированными. Но до современных представлений о комфорте это жильё не дотягивает.
Серия II-29
Дома этой серии считались прогрессивными. На момент возведения в 1960–70-х годах это был один из лучших вариантов. Во всех квартирах были балкон и встроенные кладовки, раздельный санузел с ванной 170 см. Толщина внешних и межквартирных несущих стен — более полуметра, поэтому проблем с тепло- и звукоизоляцией в домах серии II-29 нет. А внутренние перегородки можно демонтировать, чтобы сделать перепланировку.
Однако в современном мире 5-метровую кухню, как и спальни площадью 9 кв. м — такие для серии II-29 не редкость — нельзя причислить к хорошим вариантам.
Да и 17-метровую гостиную сейчас вряд ли кто-то назовёт просторной. То, что для советского человека было практически роскошью, сейчас меньше необходимого минимума.
Серия II-57
Серия 9- и 12-этажных панелек II-57 тоже высоко ценилась в своё время. В них были балконы, лифты, раздельные санузлы. Несущих стен стало меньше, но ни объединить комнаты, ни присоединить кухню всё равно нельзя. Максимум, что допустимо сделать в квартирах серии II-57, — присоединить коридор к гостиной, чтобы хотя бы немного её увеличить.
1-комнатные квартиры в этой типовой серии действительно неплохие: и комната, и кухня достаточно большие — 18 и 10 кв. м соответственно. А вот двушки и трёшки расстраивают: спальни — от 9 до 14 кв. м, гостиные — 16–17 кв. м, а кухни — 6–7 кв. м.
С учётом того, что перепланировка практически невозможна, жить в таких квартирах непросто.
Серия П-55
Формально серия брежневок П-55 относится к неплохим. Её возводили вплоть до 2002 года, когда уже разработали более современное типовое жильё.
Строили дома П-55 в основном в Москве и Подмосковье, потому что эта серия предназначалась для застройки районов вдоль трасс. На шумную улицу выходили кухни, гостиные и нежилые помещения, а окна спален смотрели в тихий дворик.
Комнаты в домах серии П-55 — от 10 до 17 кв. м, кухни в большинстве квартир 8–10-метровые, что тоже было приемлемо.
Так почему же тогда это типовое жильё попало в список неудачных? Дело в том, что площадь комнаты порой не так важна, как её конфигурация, планировка. А почти во всех квартирах в домах П-55 есть узкие спаленки-пеналы шириной всего 2,5–3 м. Найти в таком помещении место для обычной двуспальной кровати — квест, потому что она перегородит всю комнату.
Современные серии
Откровенно провальных современных типовых серий нет. Разработчики проектов учитывают предыдущий опыт, строительные нормы и правила. Комнаты и кухни в новостройках просторнее, чем в хрущёвках, санузлы раздельные, потолки выше 2,7 м. Но и среди них есть менее удачные и удобные для жизни серии, чем остальные.
Серия ПБ-02
Дома серии ПБ-02 предназначены для расселения из ветхого и аварийного жилья и других социальных жилищных программ. Ни о каких излишествах и повышенном комфорте речи не идёт.
В проекте сделали попытку совместить экономичность и скорость возведения панельных домов, при этом часть внутриквартирных стен выложена из железобетонных блоков. Они не несущие, поэтому допускают перепланировку.
Но раздвинуть стены не удастся: можно лишь объединить 8-метровую кухню с 17-метровой гостиной. То есть уже после перепланировки будет площадь, которую большинство новостроек предлагает как стандартную. К тому же спальни ограничены несущими стенами, поэтому не получится увеличить их площадь — от 9 до 12 кв. м.
Серия П-44Т
Одну из самых распространённых серий типовых панелек часто называют удачной. В сравнении с хрущёвкой П-44Т действительно выигрывает.
Но так ли хороши 10–13-метровые спальни, 9-метровые кухни и гостиные 18–19 квадратов, в которых нельзя сделать перепланировку?
Вместе с тем в однушке площадью 37–39 кв. м размер кухни 7–8 кв. м не отвечает современным покупательским предпочтениям
Планировка в домах серии П-44Т тоже вызывает вопросы. Множество эркеров и скошенных балконов придают фасаду замысловатый вид. Такой дом легко отличить, он не выглядит безликим.
Но стоит попытаться расставить мебель в комнате с эркерами, чтобы понять, насколько далеки они от эргономичного пространства. Причём вариант с полукруглым эркером на кухне можно назвать везением. Чего не скажешь про треугольный эркер посреди длинной стены гостиной.
Изображения: Ak747, Artem Svetlov, Buro Brainstorm, FlatsDesign, mgsupgs, stroi.mos.ru, АПБ 1, Архитектурно-строительная мастерская № 1, Здания.ру, Игорь Порхомовский, Константин Закарян, Лидия Большакова, Мария Закалата, Наталья Сытенкова, Реновация в Москве/vk.com, Ульяна Гришина, Юлия Поливанова