Согласно соцопросам, у трети россиян случались более-менее серьезные происшествия с жильем. У 19% хотя бы раз прорывало трубы водоснабжения или канализации, еще 43% стали жертвами такой протечки у соседей. Это и неудивительно: каждый узел коммуникаций представляет потенциальную опасность — рискует сломаться и дать течь.
Но поломки не случаются сами собой, для этого нужно «постараться» в процессе ремонта. Например, на всем экономить, не соблюдать порядок работ и уж тем более не выполнять их по стандартам.
Разберемся, как же устроить потоп в собственной квартире, а если повезет, то и у соседей на пару этажей ниже. На каждый вредный совет эксперты выдвигают свое встречное предложение.
1. Не делайте гидроизоляцию
При строительстве многоквартирного дома обязательно предусматривают гидроизоляцию мокрых зон. Именно поэтому санузлы нельзя никуда переносить. А значит, незачем тратить дополнительные средства и время на обустройство новой гидроизоляции при ремонте. И так сойдет!
менеджер объектов сервиса капитального ремонта «Сделано»
2. Не меняйте стояки труб водоснабжения
Менять стояки горячего и холодного водоснабжения в старых домах — дело хлопотное. К тому же этим должна заниматься управляющая компания, а из-за нее ремонт наверняка затянется. Поэтому оставлю все как есть. В конце концов, если за десятки лет со стояками ничего не случилось, то что с ними произойдет теперь?
генеральный директор компании «Мастера ремонта»
3. Сэкономьте на трубах
Сантехника всегда на виду, поэтому на ней экономить не стоит. А трубы надежно спрятаны от посторонних глаз, поэтому на них-то и удастся выгадать копеечку. Ведь одни от других отличаются только ценой: труба есть труба, о каком качестве тут говорить? Поэтому смело куплю самые дешевые — например полипропиленовые! И на установку тратиться не буду — возьму в аренду сварочный аппарат для пластиковых труб.
генеральный директор компании «Мастера ремонта»
4. Не тратьтесь на коллекторы и спрячьте трубы в стены
В прокладке коммуникаций разберется даже школьник: от стояка идет одна труба, в которую при помощи тройника врезаются и унитаз, и раковина, и ванна. Подключить можно сколько угодно сантехнических потребителей, при этом трубы потребуется минимум, и ее легко замуровать в стену. Ведь трубы прорывало только у 19% россиян — шанс пострадать не так уж велик, и не придется перекрывать водоснабжение во всем доме и вскрывать отделку стен, чтобы найти течь.
Некоторые, конечно, сразу у стояка устанавливают коллектор. Это трубка с двумя входами и несколькими выходами, которая разделяет давление воды равномерно на все сантехприборы. В случае протечки каждую точку водоснабжения удастся перекрыть отдельно. И доступ ко всем трубам будет в одном месте — в сантехническом шкафу. Зато сколько трубы придется израсходовать! Нет уж, неоправданные траты!
5. Не делайте опрессовку труб
Опрессовка труб требует дополнительного времени, а ремонт в санузле хочется закончить побыстрее. Жить-то в квартире без туалета, мягко говоря, неудобно! К тому же в многоквартирном доме выше первого этажа давление воды низкое, напор слабый. Так зачем лишний раз перепроверять систему водоснабжения и канализации? Все равно сильного давления воды до этого ни разу не было. Будем надеяться, никогда и не будет!
генеральный директор компании «Мастера ремонта»
6. Забудьте о гидроизоляции шва вдоль ванны
Стык ванны с плиткой заделывают просто для красоты. Посудите сами: ну сколько воды просочится сквозь узенькую щель? Не натечет же под ванну лужа! А даже если и натечет, даже если заведется грибок или плесень, все равно этого не будет видно за экраном.
генеральный директор компании «Мастера ремонта»
7. Сэкономьте на фильтрах
Фильтр грубой очистки для воды нужен, но… в частных домах со скважиной. Ну зачем в городской квартире очищать воду от песка и крупных примесей? Это же и так делает водоканал. А фильтр — пустая трата денег, поэтому устанавливать его не собираюсь.
генеральный директор компании «Мастера ремонта»
Основатель строительной компании «А-Индустрия» Юрий Крапива рекомендует использовать фильтры в металлических колбах: «Бывали случаи, когда пластиковые колбы в процессе эксплуатации лопались и затапливали всю квартиру!»
8. Система защиты от протечек совершенно не нужна
Датчик протечки — просто модная штучка. Жили же без них столько лет, и ничего! Да и вообще, как какая-то мелкая коробочка спасет от потопа? Это просто маркетинг — людям обещают с три короба, чтобы они дополнительно потратились. А стоит система защиты от протечек немало — от шести тысяч рублей!
генеральный директор компании «Мастера ремонта»
Изображения: «Сделано», leroymerlin.ru