Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
А из нашего окна: московские квартиры с необычными видами
2 марта 2020
33 198
15
А из нашего окна: московские квартиры с необычными видами
Детская и спортивная площадки во дворе, школа и детсад с одной стороны, парковка (если повезет) и шоссе — с другой. Это стандартный набор, который москвичи видят из своих окон. Иногда в панораму попадает часть реки или парка, но за такое удовольствие придется доплатить, и немало. Впрочем, и в обычной застройке встречаются небанальные виды из окон. Циан.Журнал подобрал для вас несколько таких вариантов.

Если еще лет 15–20 назад из окон квартир, расположенных выше 10 этажа, зачастую открывался вид до горизонта, с закатами солнца и восходами луны, то теперь, после сноса значительной части пятиэтажек и уплотнения застройки до урбан-блоков из секций по 45 этажей, на каком бы этаже ты ни жил, из окна наблюдаешь в основном соседские окна. Но есть исключения.

Море-море, мир бездонный

Фото: karibiya.ru

Жителям двора, образованного домами по улицам 1-й Владимирской, Перовской, Лазо и Зеленым проспектом лет восемь назад сильно повезло. У них появился свой маленький вид на «море». На том месте, где обычно мамы катают коляски с малышами, а старшие дети гоняют на великах, в этом дворе стоит… аквапарк. Он втиснут между школой и детским садом.

Особенность конструкции аквапарка — широкое панорамное остекление почти на 360º. Посетителям эта красота практически ничего не дает: они видят застройку 1980-х годов и школу.

Зато жителям окрестных домов открывается шикарный вид на голубые волны и мирно плещущихся отдыхающих. Выйдя ранним утром на балкон, легко вообразить, что ты где-то на островах, в отпуске, вдали от мирских дел. Да что там представить — достаточно прихватить плавки и шлепанцы и, спустившись во двор, нырнуть в набегающую волну.

За однокомнатную квартиру здесь просят 7,4 млн рублей, за двухкомнатную — от 11 млн рублей. Осталось найти видовую.

В гостях у сказки

Скриншот Google Maps

Во дворе двух типовых многоэтажек 1970-х годов по переулку Васнецова есть не только детская и спортивная площадки, но и изящный сказочный терем — дом-музей художника Васнецова, спроектированный им самим. В конце XIX века, когда Виктор Михайлович решил построить дом, Мещанская слобода (ныне одноименный район Москвы) была тихой окраиной, а дом художника — несколько выше соседских. Теперь во двор художника удобно смотреть с балкона многоэтажки и восхищаться деревянным зодчеством позапрошлого века.

А можно ходить к Васнецову в гости. В тереме осталась оригинальная обстановка и хранятся подлинники многих его картин, принадлежащие собранию Третьяковской галереи.

Квартиру с видом на сказочный терем предлагают приобрести за 13,3 млн или почти за 20 млн рублей.

В мире животных

Скриншот Google Maps

Московский зоопарк занимает более 20 га — это целый квартал в Центральном административном округе с усатыми, хвостатыми и пернатыми москвичами. А вокруг него — десятки домов, окна которых обращены на все это многообразие видов. Звуки? Запахи? Не будьте занудами. Ваши соседи по лестничной клетке тоже иногда шумят по ночам, а запахи их кухни иногда сопоставимы с ароматом вольера для лисиц.

Вход в зоопарк стоит 600 рублей, если вы еще не пенсионер и уже не школьник.

Но если вы живете рядом, у вас есть шанс бесплатно в любое время дня и ночи заниматься модным ныне бердвотчингом (наблюдением за птицами), а уж энималвотчингом (за животными) — и подавно.

Нужно только купить квартиру с окнами на зоопарк и затаиться на балконе с биноклем. В отличие от подглядывания за соседями вида Homo sapiens, это абсолютно непредосудительно. Цена вопроса — около 12 млн за двухкомнатную и 61 млн рублей за четырехкомнатную квартиру.

А мимо тихо проплывает…

В районе Покровское-Стрешнево, близ улицы Водников, есть тихий квартал, как будто бы не имеющий никакого отношения к большому мегаполису: тихий, зеленый и малоэтажный. Место малолюдное: квартал зажат между железной дорогой, трамвайными путями и Каналом имени Москвы. Редких гостей встречает памятник Великой Отечественной: ДОТ последнего рубежа обороны Москвы возле дома № 1.

Жилых домов в квартале едва ли наберется полдесятка: несколько хрущевок и один небольшой красивый дом, построенный одновременно со шлюзами, в 1937 году, с большими застекленными балконами-верандами. Все жилые дома этого своеобразного поселка предназначались для работников, обслуживающих шлюзы.

Перед тремя жилыми домами, выходящими окнами на канал, находится уютная детская площадка.

Если открыта навигация, каждый день, играя на площадке, местные детишки видят, как за оградой из кустарника медленно и гордо проходит баржа или теплоход.

Именно «проходит», как говорят речники и моряки: воды отсюда не видно — дома расположены гораздо выше ее уровня, поэтому кажется, что корабль идет по земле. А потом тихо исчезает «под землей» — начинается шлюзование и судно опускается в канале вместе с водой.

В районе много домов, расположенных вдоль набережных, с видом и на канал, и на Химкинское водохранилище, но иллюзии, будто корабль пересекает твой двор, больше не возникает нигде. На момент публикации квартиры на ул. Водников на продажу не выставлены.

Священное место

Фото: Историческая мечеть г. Москвы/«ВКонтакте»/manarru

Те, кто знает Москву и ее историю, в курсе, что когда-то давно горожане селились слободами, по профессиональному или национальному принципу. В Замоскворечье, между станциями метро «Павелецкая» и «Новокузнецкая», расположена бывшая Татарская слобода, ныне — Большая Татарская улица. Ее сердце — Историческая мечеть — самый старый молельный дом мусульман в Москве. Когда гуляешь по этому району, невольно ищешь минарет над домами.

Каково же удивление, когда обнаруживаешь мечеть — памятник XIX века — зажатой постройками 1930–1960-х годов — от стены мечети до ближайшего дома буквально 5 метров. Столь тесное соседство жилых зданий и религиозного здания — наследие советской эпохи, когда молельный дом был закрыт, а в нем размещались то военкомат, то типография, то мастерские. До революции здание мечети располагалось на отдельном участке земли, который был выкуплен у города специально для прихожан богатым татарским купцом из местных жителей.

Фото: Историческая мечеть г. Москвы/«ВКонтакте»/manarru

Кому-то из жильцов домов по Большой Татарской улице соседство с мечетью кажется слишком шумным.

По пятницам и большим мусульманским праздникам прихожане заполняют не только здание мечети и двор, но и проезжую часть улицы, которую перекрывают.

Зато возле такого святого места мечтали бы поселиться многие правоверные мусульмане. Верующие собираются на молитву и летом, и зимой, и в дождь, и в метель. Те, кому не хватило места в храме, вынуждены расстилать свой коврик прямо на асфальте. А имея квартиру окна в окна с мечетью, можно молиться дома или на балконе, не смешиваясь с толпой молящихся, и не мерзнуть на холодном асфальте.

Правда, цена недвижимости в районе Исторической мечети довольно высока — все-таки это ЦАО. «Однушка» в хрущевке обойдется в 12 млн, «двушка» — в 13,5 млн рублей. А за многокомнатную квартиру площадью чуть больше 1 тыс. «квадратов» в стоящем по соседству особняке просят астрономические 965 млн рублей.

На заметку интересующимся: немного дешевле обойдутся квартиры возле другой мусульманской святыни Москвы — в Выползовом переулке есть три дома с видом на столичную Соборную мечеть (от 10,5 млн рублей за однокомнатную квартиру).

Я свободен, словно птица в небесах!

Высокая добротная «сталинка» стоит в Большом Матросском переулке в гордом одиночестве — это единственный жилой дом по этой улице. Во дворе детский городок, спортплощадка и зона воркаута — как во многих московских дворах. Жители ухаживают за двориком: перед новым годом на елках развешивают гирлянды, весной высаживают цветы на клумбах. 

Во дворе тихо, совсем не слышно шума машин, едущих по Русаковской набережной. Идиллическую тишину нарушает только лай собак за забором, которым заканчивается дворик.

Стена высокая — метров пять, и на ней — колючая проволока: за забором — СИЗО № 1 «Матросская Тишина».

По словам жителей дома, в 1950-х годах квартиры в нем давали сотрудникам МВД и Минобороны. Вполне вероятно, кто-то из них работал в соседнем исправительном учреждении. Кому-то вид из окон на тюремные стены покажется слишком мрачным. Но если мыслить позитивно: они-то там, а вы — здесь… Однажды поутру вы выйдете на балкон, оглядите сторожевые вышки, лающих овчарок и выведенных на прогулку заключенных, вдохнете московский воздух полной грудью и от души споете «Я свободен!» Валерия Кипелова. Не исключено, что «с той стороны» вам даже подпоют.

Стать соседом московских сидельцев получится за сумму от 10 млн рублей (за «двушку»), за «трешку» хотят от 13 млн рублей, четырехкомнатная обойдется в 24 млн рублей.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
15
Могут подойти
15 комментариев
Диана Дуглас
Malls&Shops
4 марта 2020, 22:56
Интересная статья. Было бы хорошо, если бы появилась какая-то кнопка, по которой можно отсортировать "вид на парк", "вид на воду", "вид на исторические памятники, церковь" и т.д. Особенно актуально для Питера: в одном доме могут быть квартиры с видом на канал, на парк и в глухой двор колодец, отсотрировать это никак нельзя. Там же актуально большой "зеленый двор" и "двор-колодец".
И сделайте наконец-то сортировку по перекрытиям: деревянные , смешанные, жб.
Ответить
466/50 000
0/50 000
Игорь Николаевич
2 марта 2020, 21:19
А,что жил напротив тюрьмы...теперь живу напротив дома...
Ответить
56/50 000
0/50 000
ID: 15404653
5 марта 2020, 13:26
ЖжОте!
6/50 000
ID: 15404653
2 марта 2020, 19:55
Еще есть дом, где во дворе Бутырская тюрьма, на пересеченнии Новослободской и Лесной.
Ответить
85/50 000
0/50 000
Ринат
2 марта 2020, 18:03
А как же знаменитый дом с замечательным видом на Миусское кладбище?
Плюсую.Тема раскрыта не до конца.
Ответить
107/50 000
0/50 000
ID: 15404653
2 марта 2020, 19:52
Да, я в нем живу! Отличное место! Здорово гулять там.
53/50 000
Ринат
3 марта 2020, 09:34
По ночам?)))
12/50 000
ID: 13381933
3 марта 2020, 11:59
Как говорила одна моя знакомая: "Лучших соседей, чем на кладбище, не найти". Замечательная тишина. Завидую, хоть и живу окнами не на проспект)
142/50 000
ID: 15404653
3 марта 2020, 12:17
Высоцкий пел: "Там на кладбище так спокойненько
Ни врагов ни друзей не видать
Все культурненько, все пристойненько
Исключительная благодать."
Ринат, раньше можно было и по ночам, в конце 80-х - начале 90-х не было забора со стороны автостоянки. А сейчас кладбище на ночь запирают и там собаки бегают.
330/50 000
ID: 43573326
5 марта 2020, 09:09
Пел Ножкин и песня Ножкина.
Дом с видом на миусское не один, есть один в Савеловском проезде, есть минимум один на Двинцев.
130/50 000
ID: 15404653
5 марта 2020, 13:25
Я знаю. Но Высоцкий тоже пел. И я слышала именно его исполнение.
64/50 000
ID: 15054301
2 марта 2020, 18:02
А в моем объявлении, пожалуйста)))
Продаю квартиру с видом в парк.
Коминтерна 28.
Вид- сказочный!!!
Ответить
116/50 000
0/50 000
Владислав Владимирович
OOO "Полюс"
2 марта 2020, 16:09
Соглашусь. Тема раскрыта не до конца.
Ответить
37/50 000
0/50 000
ID: 6893796
2 марта 2020, 15:12
Вид из окна действительно бывает решающим, даже для аналогичных квартир. Но фоток именно видов из окна в материале не хватает
Ответить
125/50 000
0/50 000
Алексей
2 марта 2020, 16:04
Обычно их не хватает и в объявлениях)
37/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости