Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Аккредитив: зачем он нужен и как его открыть
26 сентября
60 599
Обсудить
Аккредитив: зачем он нужен и как его открыть
Аккредитив помогает снизить риски, если вы заключаете сделку на вторичном рынке, и сэкономить на покупке новостройки. Разбираемся, что это за форма расчёта, какие у неё недостатки и как открыть аккредитив в банке.
Благодарим за помощь Александра Домникова, юриста юридического бюро «Ковенант», Александра Баёва, советника юридической фирмы «Косенков и Суворов», Алексея Головченко, управляющего партнёра юридической компании «ЭНСО».

Что такое аккредитив и как он работает

Аккредитив — это безналичная форма расчёта, когда деньги передаются не напрямую от покупателя продавцу, а через посредника в виде банка. Последний выступает гарантом чистоты сделки и выполнения всех её условий. Если они выполнены — банк передаёт средства продавцу.

Такой вид расчёта принято считать одним из самых надёжных при совершении сделок на вторичном рынке. 

Какие риски минимизирует аккредитив

Регистрация перехода права собственности от продавца покупателю и перечисление денег от покупателя продавцу происходят не одновременно. Из-за этого возникают риски, волнующие обе стороны сделки.

  • Покупатель может отказаться платить после регистрации перехода прав. Получится, что продавец уже не собственник, но денег он не получил.
  • Если покупатель заплатит деньги вперёд, до регистрации перехода права собственности, может случиться обратная ситуация. Если право собственности по каким-то причинам не зарегистрируют, собственником останется продавец, который уже получил деньги. Покупатель остаётся и без квартиры, и без денег.

Использование аккредитива решает эту проблему. Чтобы гарантировать чистоту сделки для обеих сторон, появляется третья сторона — банк. Покупатель открывает специальный счёт, аккредитив, и кладёт на него всю сумму, которую платит за квартиру. Деньги замораживаются на счёте: снять их не может ни одна из сторон. После этого документы уходят на госрегистрацию.

Удобно искать жильё
с умным помощником

Для раскрытия аккредитива продавец представляет документы, которые подтверждают регистрацию права собственности на покупателя в Росреестре. Набор документов и условия раскрытия должны быть согласованы заранее и прописаны в договоре.

Как третья сторона, которая обеспечивает безопасность сделки, банк получает комиссию — вознаграждение за свои услуги.

Важно

Для раскрытия аккредитива всегда есть условие или несколько условий. Получатель — продавец — может забрать деньги только после того, как предъявит документы, доказывающие выполнение условий.

Чем аккредитив отличается от банковской ячейки

Для расчётов по сделкам купли-продажи используются и другие способы передачи денег, в том числе банковская ячейка. Расскажем, чем аккредитив отличается от неё.

Аккредитив — это счёт в банке. На него можно перевести средства с другого счёта. А банковская ячейка — физическая ячейка, место в хранилище, которое арендуется, чтобы положить туда наличные деньги. Из-за этого банковская ячейка считается более сложным и устаревшим способом передачи денег: сначала их надо снять со счёта и физически привезти в ячейку.

Банковскую ячейку можно открыть только в отделении банка. В нём может не оказаться свободной ячейки или подходящей ячейки нужного размера.

Какие документы проверить перед покупкой вторичного жилья

Если открыт аккредитив, банк гарантирует получение средств со счёта. В случае аренды банковской ячейки гарантия распространяется только на сохранность самой ячейки и возможность её открыть. За то, что положил внутрь покупатель, есть ли в ячейке деньги и сколько, банк не отвечает и получения всей суммы не гарантирует.

Аккредитив и эскроу-счёт: сходство и различия

У аккредитива и счёта эскроу гораздо больше общего: оба используются для безналичных расчётов между покупателем и продавцом и оба раскрываются при определённом условии.

Но есть и несколько отличий.

— Эскроу-счёт используется в основном при сделках на первичном рынке недвижимости, для покупки строящегося жилья у застройщика.

— Некоторые аккредитивы можно отозвать или аннулировать в одностороннем порядке. Эскроу-счёт отозвать или аннулировать в одностороннем порядке нельзя, он закрывается всеми сторонами сделки.

— За открытие аккредитива надо платить, за открытие эскроу-счёта — нет.

Плюсы и минусы аккредитива

У аккредитива есть много важных плюсов, но есть и минусы, не позволяющие использовать его при определённых сделках.

Плюсы

+ Это один из самых надёжных способов расчёта между продавцом и покупателем. Аккредитив выступает гарантом выполнения условий сделки и защищает интересы обеих сторон.

+ Открыть аккредитив можно в любом банке.

+ Большинство банков позволяют открыть аккредитив онлайн.

+ Покупатель может открыть аккредитив самостоятельно, без участия продавца или риелтора. При этом условия его раскрытия должны быть согласованы с продавцом и прописаны в договоре купли-продажи.

Минусы

– Использовать аккредитив при покупке жилья на первичном рынке небезопасно.

Некоторые застройщики предлагают положить деньги на аккредитив, чтобы получить проценты. В этом случае часть средств за квартиру размещается не на эскроу-счёте, а на аккредитиве. Эти деньги приносят банку доходность, а он возвращает часть заёмщику — как скидку на ипотечную ставку на этапе строительства дома. 

Такая схема опасна: деньги на эскроу защищены и заморожены. На аккредитиве — нет: такие счета не входят в систему страхования вкладов и не защищены исполнительским иммунитетом.

Поможем найти
и купить квартиру
под ваш бюджет

– Открытие и обслуживание аккредитива — платная услуга. Она стоит около 2–3,5 тыс. рублей.

– Возможны задержки со стороны банка при проверке документов.

Покрытый и непокрытый аккредитив

Аккредитивы бывают покрытыми и непокрытыми. Первые, их ещё называют депонированными, предусматривают покрытие всех обязательств и перевод со счёта покупателя на счёт продавца полной суммы для покупки квартиры.

Непокрытые аккредитивы используются гораздо реже. Их второе название — гарантированные. В этом случае банк продавца самостоятельно списывает со счёта покупателя нужную сумму, когда условия исполнены.

Можно ли отозвать аккредитив

Аккредитив может быть безотзывным и отзывным. В первом случае для его аннулирования нужно согласие всех сторон. Если покупатель подаёт заявку на отзыв такого аккредитива, банк запросит согласие продавца. Именно такими аккредитивами стоит пользоваться при сделках с недвижимостью.

Отзывный аккредитив покупатель может в любой момент отозвать без согласования с продавцом.

Важно

Если в условиях аккредитива не написано, что он отзывный, то по умолчанию он считается безотзывным.

Закрыть аккредитив может и продавец по собственной инициативе. Но только в двух случаях:

  • если срок действия открытого аккредитива истёк;
  • если он отказывается от аккредитивных расчётов и это предусмотрено условиями аккредитива.

Какие ещё бывают аккредитивы

Подтверждённый и неподтверждённый

В этом случае аккредитив подтверждается четвёртой стороной — независимой кредитной организацией. Это своего рода поручительство второго банка, двойная гарантия. В России подтверждённый аккредитив в сделках с недвижимостью практически не используется.

Кумулятивный и некумулятивный

Кумулятивный аккредитив может быть объединён с другим, новым аккредитивом, чтобы объединить средства, которые на них находятся. Кумулятивные аккредитивы тоже практически не применяются в сделках с недвижимостью.

Как открыть аккредитив

Аккредитив можно открыть онлайн, из личного кабинета банка или мобильного приложения, а можно в отделении банка.

Сначала продавец и покупатель договариваются именно о такой форме передачи денег. Они решают, каким будет аккредитив: обычно в сделках используется покрытый безотзывный. Стороны выбирают банк, в котором будут открывать счёт, и прописывают условия самого аккредитива и его раскрытия в договоре купли-продажи.

важно

Открывайте аккредитив с запасом по времени, чтобы успеть завершить сделку и спокойно, без спешки его раскрыть.

Затем покупатель открывает аккредитив и перечисляет на счёт всю сумму, а заодно платит комиссию. После регистрации перехода права собственности продавец подаёт заявление на раскрытие аккредитива и представляет документы, которые являются условием раскрытия. Банк их проверяет и одобряет раскрытие счёта.

Главное

— Аккредитив — самая удобная и надёжная форма расчётов между покупателем и продавцом на вторичном рынке.

— Аккредитив раскрывается только в соответствии с прописанными в нём условиями. Чтобы забрать деньги, продавец должен предъявить документы о переходе права собственности к покупателю.

— В сделках с недвижимостью лучше использовать покрытый безотзывный аккредитив.

— Открыть аккредитив можно в отделении банка, онлайн или в приложении банка. Эта услуга платная.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Модерация отзывов на сайте Циан.
СТАВЛЮ ОГРОМНЫЙ МИНУС РАБОТЕ САЙТА,Ужасная модерация ЦИАН. Где отставить отзыв на этих сотрудников модерации? Опустили рейтинг в минус по причине, что не указано, что объект на "авансе". Модераторам рекомендую хоть немного поднять компетентность и прочитать внимательно объявление. Там было указано, что объект на ЗАДАТКЕ. Далее, модерация часто обрезает текст объявления. Никаких ссылок и контактов в тексте никогда не указываю, но им не нравится слово "Звоните" в тексте, из-за этого слова летит рейтинг вниз. Серьезно? Это злое нарушение? Из-за этого нужно ронять рейтинг в минус??? Фразы "звоните в вечернее или дневное время", "звоните по тел, указанному в объявлении" и тд - это как-то противоречит правилам ЦИАН? И покажите мне, где я указываю ссылки и контакты, по причине которых вы всегда вмешиваетесь в модерацию? Объекты все эксклюзивные с хорошими фото и текстом, авторская работа!!! Качественных объявлений с уникальным контентом мало. Мы, риэлторы, являемся клиентами ЦИАНа и сайт живет за счет нас. К сожалению, мне бы не хотелось ругаться с модераторами ЦИАНа, единственное желание написать на них в Роспотребнадзор о некачественном оказании услуг и отсутствии компетенций у модераторов.
133
52
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости