Для большинства новосибирцев поселок Пашино — это и не город вовсе, а что-то неизвестное далеко за его пределами. Пашинцам впору бы на такое обидеться: как-никак они — жители Калининского района. Вот только они и сами не могут привыкнуть быть частью Новосибирска. Несколько лет назад общественник Алексей Носов променял жизнь в центре мегаполиса на практически сельскую, в Пашино. Места, уже ставшие родными, он поэтично называет «пролетарской пасторалью». Здесь ему нравится и близость природы, и продуманная советская застройка, и то, что в пятиэтажках все друг друга знают. Нравится даже тот факт, что парад 9 мая он видит одним из первых из собственного окна. Алексей рассказал N1.RU, чем окраина лучше центра, почему Пашино можно считать «Академгородком для пролетариев» и где находится «тот поселок».
Та заводская проходная
Если начнется война — пашинцы не заметят. Мы тут настолько привыкли к взрывам, что уже не обращаем на них внимания. Почти каждый вечер завод «Искра» что-то взрывает — это технологическая необходимость, у них для этого есть собственный полигон. Первое время тебя это возмущает, потом привыкаешь, потом перестаешь замечать. А еще мы первыми видим парад 9 мая: «Ярсы» едут на построение прямо под окнами. Потом обратно.
Фактически Пашино состоит из трех частей: это собственно сам поселок Пашино, Гвардейский поселок и улица Флотская, которая находится чуть в стороне.
Гвардейский — это городок Глуховской ракетной дивизии. Прежде закрытый, он и сейчас живет немного обособленно. И улица Флотская тоже как бы сама по себе. Здесь раньше хранился арсенал флота под ответственностью целого адмирала.
На этой улице, находящейся далеко не только от моря, но и от реки, жили моряки. И хотя сейчас всего этого уже нет, необычное для Новосибирска название — Флотская — все-таки осталось
Самый «корень» Пашино — это завод «Искра». Изначально он был секретным оборонным предприятием: здесь выпускали ручные гранаты, причем их и собирали вручную, и это было абсолютно нетехнологичное производство. Потом было несколько этапов модернизации. В пятидесятые «Искра» стала выпускать и гражданскую продукцию. В частности, бикфордовы шнуры и запалы для горнорудных предприятий. В восьмидесятые прошла самая глубокая модернизация. Вообще, в своем сегменте пашинский завод был одним из самых передовых в СССР по внедрению автоматизации.
Рядом с проходной — здание заводоуправления, которое почему-то в народе называют «Пентагоном». Аллея, ведущая к заводу, раньше была не такой заросшей и гораздо более приятной. Это нужно было, чтобы, когда пролетарии шли на работу, их окружала красота. Но сейчас, как мы видим, здесь некуда приткнуть машину. Заводчане теперь не пешком идут на работу, а приезжают на автомобиле. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что прямо по Пашино курсируют автобусы, которые развозят сотрудников.
Автомобильные пробки в Пашино случаются только дважды в день: в начале и в конце рабочего дня
«Я не в городе, я в Пашино»
В Пашино по-прежнему течет размеренная деревенская жизнь. В 1997 году, если не ошибаюсь, Пашино включили в черту города. До этого оно считалось поселком. Поэтому у большинства жителей ментальность до сих пор осталась поселковой. Они не воспринимают себя частью Калининского района — они пашинцы, а не новосибирцы. Обычное дело услышать от пашинца: «Я поехал в город» или «Я еще в городе, а не в Пашино».
Здесь есть все, что нужно для жизни, все под рукой. За исключением, пожалуй, роддома. Есть больница, детские сады и школы (что очень важно — в них нет очередей), магазины, объекты досуга и соцкультбыта. Пашино — это пример идеальной советской застройки.
При Советском Союзе не существовало такого понятия, как точечная застройка. Это сейчас градостроительная единица — дом. А раньше градостроители мыслили микрорайонами, жилмассивами и даже городами. Планирование имело очень масштабный характер, и Пашино тоже застраивали сразу с расчетом, чтобы хватало всей инфраструктуры.
Расстояния между пятиэтажками такие, что дворы получаются просторными, но многоэтажную «свечку» здесь уже не воткнешь. В окрестностях вообще есть только одна новостройка — ЖК «Крылья» между Пашино и Гвардейским. Но комплекс никак не повлиял на инфраструктуру. Здесь все было настолько продумано наперед, настолько с запасом, что даже огромный многоэтажный дом в чистом поле не испортил общей картины.
Возможно, на первый взгляд, это неприглядный район одинаковых пятиэтажек. Но в какой двор ни зайди, он будет уютным, утопающим в цветах и зелени.
Окраины Пашино усеяны дачками. Смотришь на старенькие участки и примечаешь: домики построены из оружейных ящиков и затянуты маскировочной сетью, помидоры подвязаны бикфордовым шнуром, и сразу понятно, кто из Глуховской дивизии, а кто — с «Искры».
Пашин и Мышкин из «того поселка»
Споры о том, откуда взялось наименование «Пашино», не утихают. Есть у местных легенда про некоего купца, не то по фамилии Пашин, не то по имени Паша. Наверное, это какая-то поздняя реинкарнация маркиза Карабаса. Мол, а чьи это здесь поля? Пашины! А чья это деревня? Пашина.
Но я думаю, этимология все-таки отсылает к речке Пашенке, которая здесь неподалеку течет. Название пишется через Е, она не ПашИнка, а именно ПашЕнка. То есть маленькая пашня.
Одна из немногих достопримечательностей Пашино — Мышкино озеро. Оно стало знаменитым на весь город, кажется, в 2018 году, когда перед очередными выборами горожане называли места в Новосибирске, нуждающиеся в благоустройстве: многие тогда проголосовали за Мышкино озеро, так оно мгновенно стало известно всему городу. Правда, за три года здесь так ничего и не изменилось.
Новосибирск когда-то был похож на дерзкого подростка, немного угловатого и неказистого, но амбициозного и талантливого. Он должен был вырасти новатором и изобретателем, но стал наркоманом
Но интересно другое: как и Пашино, озеро возникло благодаря оборонке. Заводу, как закрытому секретному предприятию, нужна была охрана. В годы войны, когда вся техника уходила на фронт, в тылу оставляли только то, что можно было оставить. И здесь осталась конная рота. Лошадок нужно было поить, поэтому для них вырыли водопой там, где били родники.
Водопой этот разрастался и вскоре превратился в полноценное, хоть и небольшое, озеро. Поговаривают, что в пятидесятые неподалеку жила некая семья Мышкиных, и глава этого семейства решил разводить здесь карасей. И вот именно благодаря его вкладу в, так сказать, экологию этих мест озеро назвали Мышкиным. Караси, кстати, здесь есть до сих пор.
Хотя, как я уже говорил, Пашино состоит из трех частей, сами пашинцы делят его гораздо мельче. Есть «Док», есть «Десятка», есть «Конечка»… Не говоря уже о «Флотской» и «Гвардейском». Огромное количество местных топонимов, которые люди сами придумали, и только они понимают. Топонимы нужны, чтобы определиться с местом встречи.
А чтобы объяснить, кто и где живет, есть совершенно потрясающий топоним «Тот поселок». Причем никто не знает наверняка, где находится тот самый «Тот поселок» — то ли за переездом, то ли перед ним. Получается, «Тот поселок» — это всегда то, что не здесь
Дальше «Того поселка» только Новосибирск. Его можно было бы называть «Тот город».
Липы и серебряные трубы
Тот город моего детства пах липами. Теперь же Новосибирск пахнет пылью.
Он стал грязным, неуютным, будто брошенным. Новосибирск был когда-то городом трех академий (городом трех академий Новосибирск метафорично называют в честь научных учреждений — СО РАН, СО РАХН и СО РАМН, — Ред.), самым быстрорастущим городом-миллионником. Он был похож на дерзкого подростка, немного угловатого и неказистого, но при этом амбициозного и талантливого. Но впечатление такое, будто этот подросток должен был вырасти новатором и изобретателем, а стал наркоманом. Ему нужен срочный курс реабилитации.
Если начнется война, пашинцы не заметят ее еще и потому, что здесь очень безмятежно. Пашино почти как Академгородок, только не для ученых, а для пролетариев
Я очень люблю Новосибирск. Люблю в него возвращаться. Когда приезжаю из долгого путешествия, из очередного автомобильного похода или из командировки, вспоминаю Толкиена: «Однажды мы вернемся в Белый город, и серебряные трубы возвестят, что владыки Гондора вернулись». Я всегда слышу серебряные трубы, когда возвращаюсь в свой город. Но отвратительное чувство, что отсюда хочется уехать, не дает мне покоя.
Кстати, вот этот побег в Пашино, тоже отсюда: это попытка уйти от пыли и грязи. Дауншифтинг такой.
Пролетарская пастораль
Я родился в центре города, всю жизнь прожил здесь, в Пашино переехал осознанно. Спустя четыре года я, пожалуй, уже ощущаю себя частью этого места — настолько не хочется уезжать обратно в город! Возможно, я хотел бы построить где-то здесь небольшой домик, но это неточно. А вот возвращаться в город не хочется совершенно.
Я отлично помню, как жил на улице Галущака: двор там был рассчитан на 74 машиноместа, а по нашей внутренней переписи машин оказалось 128. И вот ты едешь с работы, видишь в потоке соседа и сразу переключаешься на передачу вниз, даешь газу — этого соседа нужно обогнать, иначе не видать тебе парковочного места.
В Пашино такой проблемы не возникнет в принципе. А еще я жил в Октябрьском районе и добирался до города те же полчаса, что и сейчас. С той лишь разницей, что сейчас я еду через сосновый бор. Летом дышу, зимой — наслаждаюсь, глядя, как снег серебрится. А там я те же 30 минут стоял в пробке.
Добираться из Пашино в город и обратно, если ты не автомобилист, — это проблема. Здесь нужна электричка. Существует даже железнодорожная ветка: если пустить по ней электропоезда до Сосновки и Красного Яра, была бы совершенно иная жизнь. Я и сам бы предпочел электричку. Учитывая пашинскую застройку и площади, тут хватило бы места и для перехватывающих парковок.
Как я уже говорил, здесь нет пробок, очередей в детские сады, нет проблем с парковочными местами. И для многих именно это становится стимулом для переезда сюда
Я знаю людей, которые переехали в Пашино из всяких «Родников» и «Снегирей», такие классические ипотечники, взявшие квартиру на окраине, потому что на большее денег не хватило — обычное дело, у нас так вся страна живет.
Со временем они поняли, что жить в «человейнике» в 20-25 этажей, где нет парковок, нет соцкультбыта и очередь стоит даже в лифт, больше невозможно, и предпочли пятиэтажку, где все друг друга знают, а под окнами какая-нибудь бабушка обязательно выращивает пионы.
Если начнется война, пашинцы не заметят ее еще и потому, что здесь очень безмятежно. Пашино почти как Академгородок, только не для ученых, а для пролетариев.