Способов для расчетов при купле-продаже жилья несколько, с помощью экспертов мы перечислили основные и выяснили, в каких случаях уместен каждый из них.
Вид платежа |
Достоинства |
Недостатки |
Аккредитив |
Простота и надежность |
Зависимость от положения банка: в случае отзыва лицензии деньги вернуть сложно |
Депозит нотариуса |
Удобство: в одном месте можно сделать сразу два дела |
Риск отзыва лицензии у нотариуса или риск столкнуться с мошенничеством |
Единовременная оплата |
Быстрое решение финансовой стороны сделки |
Низкий уровень безопасности, сложность получения разом столь большой суммы |
Сервис Сбербанка |
Комфортный безналичный способ расчетов |
Ряд ограничений, не исключены проволочки |
Трейд-ин |
Проблему продажи старой квартиры берет на себя компания |
Риск продать квартиру по невыгодной цене |
Ячейка банковская |
Возможность оформления услуги ответственного сейфового хранения |
Низкий уровень безопасности, проблемы при получении денег в непредвиденных ситуациях |
АккредитивПо мнению опрошенных нами экспертов, это один из наиболее популярных (за счет простоты и надежности) способов расчета. Суть его заключается в следующем: деньги зачисляются на счет банка и хранятся там до тех пор, пока покупатель не выполнит условия сделки и не предоставит подтверждающие этот факт документы. Покупатель открывает аккредитив в пользу продавца в день подписания договора купли-продажи.
генеральный директор Apple Real Estate
Главное, чтобы продавец явился в банк в течение срока действия аккредитива, иначе после его окончания деньги вернутся обратно на счет покупателя.
Аккредитив считается довольно безопасным способом расчетов. Основные риски связаны с отзывом лицензии у банка — это приведет к зависанию денег.
Депозит нотариусаДругой способ оплатить приобретение квартиры — обратиться к нотариусу, у которого есть специальный счет в банке, чтобы переводить на него деньги для расчетов. Если стороны решили воспользоваться депозитом нотариуса, необходимо удостоверить у него договор купли-продажи.
Чтобы рассчитаться через депозит нотариуса, покупатель пишет ему заявление с просьбой принять деньги в депозит. После этого нотариус передает покупателю реквизиты своего счета, которые указываются в договоре купли-продажи в дополнение к условиям, при которых нотариус переводит деньги на счет продавца.
Если нотариус подает документы на регистрацию перехода права собственности самостоятельно, то он сам отслеживает регистрацию и совершает платеж без дополнительного обращения, отмечает генеральный директор Apple Real Estate Данила Савченко.
Недостатки этого способа — риск отзыва лицензии у нотариуса или мошеннические действия с его стороны. Если покупатель не переведет деньги на депозитный счет, нотариальный договор придется расторгать тоже у нотариуса либо обращаться в суд.
Единовременная оплата
Это самый простой прямой способ оплаты, когда покупатель перечисляет всю сумму сразу. Основная сложность — единовременное наличие у покупателя полной суммы, которая требуется для оформления сделки.
Есть и побочный эффект: не всегда этот способ оказывается безопасным. Проблема в том, что на момент выплаты денег право собственности покупателя на объект может быть еще не зарегистрировано в Росреестре — в этом случае существует риск столкнуться с «неосновательным обогащением» (приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований). Даже если суд встанет на сторону пострадавшего, возврата денег придется подождать.
Аналогичным образом рискует и продавец, которого попытается обмануть покупатель. В целом способ будет актуален лишь тогда, когда стороны имеют все основания друг другу доверять.
Сервис безопасных расчетов Сбербанка
После того как появилась возможность подавать документы на регистрацию перехода права собственности в электронном виде (электронная регистрация), Сбербанк запустил и начал активно использовать услугу «Сервис безопасных расчетов».
Банк сам отслеживает регистрацию перехода права собственности: если регистрация прошла успешно, он производит платеж в пользу продавца, говорит Данила Савченко.
«Эта услуга доступна как ипотечным клиентам, так и клиентам, которым не нужен ипотечный кредит. Такой способ расчета применяется как для покупки квартиры в новостройке, так и на вторичном рынке. Впрочем, есть ряд условий, при которых воспользоваться ею не получится: например, при покупке квартиры по доверенности или если недвижимость оформлена в собственность до 1998 года, или если получателей денежных средств по договору больше двух», — подчеркивает эксперт.
С одной стороны, это довольно комфортный безналичный способ расчетов. С другой, настораживает, что владельцем номинального счета является некое ООО (хотя оно и входит в группу компаний Сбербанка). Перевод и поступление денег на счет продавца иногда проходят с существенной задержкой.
Трейд-ин
Руководитель направления трейд-ин ГК «Первый Трест» Адель Сайфуллина напомнила, что существует и схема трейд-ин. Это относительно новая система управления продажами новостроек, которая набирает обороты у российских застройщиков.
«Большая доля жилья приходится именно на старый фонд. Проведя аналогию с автомобильным бизнесом, многие застройщики внедрили эту схему и у себя. Покупатель решает продать квартиру и обращается в специальный офис, где ему предлагают либо одновременный выкуп его квартиры и покупку новой, либо помощь в одновременной реализации старой квартиры и покупке новой. Некоторые компании предоставляют эту услугу бесплатно, некоторые дают скидку при покупке новой квартиры. Получается довольно выгодно», — резюмирует эксперт.
По завершении сделки продавец может написать расписку о том, что получил от покупателя деньги. Расписка будет храниться у покупателя и станет определенным гарантом безопасности. Образец такой расписки вы найдете тут.
Ячейка банковская
Анна Жукова, эксперт по недвижимости федеральной компании «Этажи» в Санкт-Петербурге, напоминает о таком способе передачи денег, как банковская ячейка. Правда, по словам эксперта, этот способ теряет популярность — он стал менее безопасным. Раньше банки были лояльны к условиям получения средств из ячейки: можно было прописать перечень справок и документов, который придется предъявить продавцу для получения денег из ячейки.
Стоит иметь в виду, что у банков есть отдельная платная услуга по проверке подлинности и пересчету закладываемых в ячейку денег. Если не оплачивать эту услугу (она может стоить около 0,1% суммы сделки), банк будет отвечать только за хранение — предъявить претензии, если купюры окажутся поддельными, не получится. Чтобы гарантия безопасности сделки была выше, имеет смысл арендовать ячейку в тех банках, которые получают информацию о регистрации сделки онлайн.
«Есть еще один вариант — услуга ответственного сейфового хранения. Она стоит дороже, но представитель банка присутствует на закладке денег и составляет опись содержимого ячейки. И тут уже банк заинтересован проверить и количество заложенных денежных средств, и их подлинность», — уточняет собеседница Циан.Журнала.
В заключение Анна Жукова рекомендует заранее узнать, как получить доступ к деньгам при возникновении непредвиденных ситуаций. Да, риск их возникновения невелик, но при таких крупных сделках полагаться на авось неразумно.
По завершении сделки продавец может написать расписку о том, что получил от покупателя деньги. Расписка будет храниться у покупателя и станет определенным гарантом безопасности. Образец такой расписки смотрите в нашей Библиотеке документов.
У каждого из упомянутых способов расчетов масса нюансов, о которых лучше узнать на берегу — еще до совершения сделки. Поэтому вне зависимости от выбора схемы расчетов внимательность и въедливость никогда не будут лишними.