Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Безотзывные вклады на ипотеку
28 марта 2018
25 837
Обсудить
Безотзывные вклады на ипотеку
Чиновники ищут способы заставить россиян копить на жилье. Если банки предложат ставку на 3,5-5 п.п. выше рыночной, идея может оказаться удачной.

Депутаты Госдумы придумали очередной способ простимулировать население к покупке жилья – собирать на первоначальный взнос по ипотеке можно было бы с помощью безотзывных вкладов, считают чиновники. Что стоит за этой инициативой, и какие подводные камни могут встретиться участникам рынка?

Суть идеи довольно проста, объясняют депутаты. Потенциальный покупатель жилья приходит в банк, где ему предлагают открыть безотзывный ипотечный вклад. На нем можно было бы спокойно копить на жилье, а соблазн снять накопленное и потратить, например, на отпуск быстро разбивался бы о перспективу потерять проценты. Перед открытием вклада обязательно нужно уточнять условия предоставления ипотеки, в том числе, и какой минимальный взнос по ней возможен. Вкладчик сам решает, какую сумму накопить на вкладе и сам следит за пополнением счета.

Далее: накопив деньги на первоначальный взнос по ипотеке, владелец вклада по задумке авторов инициативы мог бы остаться клиентом банка, а тот, в свою очередь, мог бы предложить ипотечный кредит по льготной ставке.

Очередной накопительный

«Вклад без возможности досрочного отзыва как первый взнос в ипотеку – это довольно интересный целевой продукт, который может быть востребован на нашем рынке», – говорит Прошина Юлия, руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов ИА Банки.ру. Есть, впрочем, оговорка: «Степень востребованности такого вклада будет зависеть, в первую очередь, от процентной ставки, которую банк предложит как по вкладу, так и по ипотеке. Если разница между отзывным и безотзывным вкладом составит 1-2 процентных пункта, то ответ клиентов будет «Нет». Чтобы продукт стал интересен гражданам, условия по нему должны быть привлекательными и понятными», – напоминает она.

По мнению эксперта, предлагаемый продукт являет собой просто накопительный вклад с возможностью пополнения в течение всего срока, в том числе «материнским капиталом». Срок действия вклада, вероятно, будет длиться один-два года. Также вполне вероятно, что процентная ставка окажется выше рыночной на 3,5-5 процентных пункта.

Скорее всего, считает Прошина, в случае отказа от ипотеки по окончании срока вклада ставка будет пересчитана по ставке вклада «До востребования», при этом все проценты по безотзывному вкладу потеряются.

«Ограничения в виде штрафов банкиры вводить вряд ли будут, они и так пользовались деньгами вкладчика положенный срок, – полагает Прошина. – Возможно, кредитные организации предложат дополнительно купить страховку к безотзывным вкладам, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (например, болезни вкладчика или его родственников), деньги можно было бы вернуть досрочно – естественно, без сохранения процентов».

Острый материнский угол

Эксперт Банки.ру считает, что в законопроекте обязательно необходимо прописать, что будет с вкладом, если он пополнен «материнским капиталом», но по окончании срока клиент передумает оформлять ипотеку и захочет забрать деньги. Такая схема «законных» обналичиваний маткапитала просто не имеет права существовать на рынке, уверена Прошина.

«Ключевой момент, что банкам интересны именно безотзывные вклады, а не возможность предоставить клиенту ипотеку на выгодных условиях. Иначе на рынке давно были бы «ипотечные» вклады с возможностью оформить ипотеку в том же банке по сниженной ставке. Несколько лет назад подобные предложения встречались, но пересчитать их можно было по пальцам одной руки», – напоминает собеседница ЦИАН.

Кому это надо?

Сами банкиры относятся к затее депутатов довольно скептически. «Существующих форматов банковских депозитов, на наш взгляд, вполне достаточно для того, чтобы формировать с их помощью первый взнос по ипотеке», – говорит Роман Цивинюк, вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка.

«Покупка квартиры в кредит – серьезное решение, к которому потенциальные заемщики подходят осознанно, поэтому дополнительного стимула в виде безотзывности вклада, как правило, не требуется. Что касается ставок по вкладам, то по безотзывным депозитам они действительно могут быть чуть выше рыночных, но серьезно их все же не превысят. В целом, на наш взгляд, подобный инструмент не получит широкого распространения на рынке».

Мнение Цивинюка подтверждает и «целевая аудитория» законопроекта – те самые потенциальные вкладчики и покупатели квартир. Так, например, Елена Майорова, задумавшаяся о покупке жилплощади в Новой Москве, считает, что такой банковский продукт – не более чем маркетинговый ход, очередной способ «заманить народ» за ипотекой.

«Я понимаю, когда речь идет об оплате ремонта или, скажем, о мечте поменять машину: сегодня кажется, что все – пора, а завтра выяснится, что ремонт подождет, лучше в отпуск поехать. Но к покупке квартиры люди обычно подходят с гораздо более холодной головой, это уже не импульсивная покупка, а взвешенное и сто раз перетертое решение, и только редкие экземпляры могут спустить накопленный первый взнос на что-то совершенно стороннее», – рассуждает Майорова.

По ее мнению, замысел депутатов напрямую связан со стимулированием рынка ипотеки: «Я работаю в продажах. И это азбука: как только на рынке появляется что-то новое, потребители начинают чаще обращать внимание на этот продукт. Пусть даже по факту у него всего-навсего новая упаковка или даже сам продукт остался тем же, а реклама для него новая. Так и эти вклады – просто способ привлечь внимание».

«Гладко было на бумаге»

Вячеслав Приймак, руководитель направления по развитию ипотечных программ ГК «Инград», уверен, новые инициативы положительно влияют на рынок недвижимости в целом, а обсуждаемый вклад поможет покупателям стать более ответственными в формировании собственных накоплений.

«Но в тоже время надо понимать, что предложения квартир и их цены не могут «ждать» покупателей, – напоминает Приймак. – У многих банков и застройщиков есть в предложении финансовые услуги, позволяющие приобрести квартиру с минимальными вложениями. Некоторые клиенты хотят иметь финансовую подушку безопасности, которой они смогут воспользоваться в любой момент и, возможно, безотзывной вклад может отталкивать потенциальных клиентов из-за невозможности пользования своими средствами».

Об определенный рисках для вкладчиков напоминает и эксперт Банки.ру Юлия Прошина: «Ввиду нестабильной экономической ситуации ставки, как по вкладам, так и по ипотеке, могут начать расти. Произойти это может, по сути, в любой момент и «ипотечный вклад» сразу утратит свою актуальность».

Кроме того, Прошина напоминает банкирам, что не стоит рассчитывать на очень уж большие вклады – их размер по-прежнему не должен превышать 1,4 млн рублей. Впрочем, для первого взноса в ипотеку и этого может быть достаточно.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости