Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Что изменится в законах с сентября
29 августа
120
Обсудить
Что изменится в законах с сентября
Сведения о бывших членах семьи собственника внесут в ЕГР, управляющие компании начнут отчитываться перед жильцами, бизнес на дачах запретят — рассказываем об этих и других нововведениях.

В сентябре 2025 года начнут действовать законодательные поправки, касающиеся владельцев квартир, частных домов и земельных участков.

В ЕГРН будут отображаться сведения обо членах семьи собственника, в том числе бывших

Данные обо всех членах семьи собственника недвижимости, в том числе бывших, будут отображаться в ЕГРН. Новый закон начнёт действовать с 1 сентября. Эти сведения будут включаться в реестр по заявлению собственника либо по решению суда.

Благодаря этому нововведению при сделках с недвижимостью покупатели получат информацию о людях, имеющих право пожизненно пользоваться квартирой. Повысится прозрачность и безопасность сделок с жильём. Раньше новые собственники могли получить эту информацию только от прежнего владельца.

Ещё одно изменение, направленное на повышение прозрачности сделок, —приватизированную или кооперативную квартиру нельзя будет заложить без нотариально заверенного согласия членов семьи собственника.

Уточнены критерии неиспользуемых участков

Вступит в силу перечень признаков неиспользования земельных участков. Ранее власти определили признаки неиспользования земли в населённых пунктах, садовых и огородных товариществах. Новые правила начнут действовать с 1 сентября в течение 6 лет.

Землю могут признать неиспользуемой по нескольким критериям. Например, если более половины площади участка заросло сорняками и деревьями, захламлено, а владелец не убирал мусор в течение года. Или если на участке под ИЖС в течение 7 лет не был построен жилой дом. Другой вариант: если в доме, расположенном на участке, более года нет остекления, разрушена крыша или стены.

Закон об освоении участков:
что нужно знать владельцам земли

Если на участке выявлены признаки неиспользования, владельца оштрафуют. В будущем, если нарушения не устранены, землю могут изъять и принудительно продать.

Проверки земельных участков начнутся с 1 марта 2028 года.

Бизнес на дачах запретят

Тем, кто использует участок не по назначению, будет грозить штраф. На садовых участках разрешено выращивание сельскохозяйственной птицы, разведение кроликов для личных нужд. Разводить сельскохозяйственных животных для продажи нельзя. 

На даче нельзя обустраивать гостиницы, автомойки, коммерческие помещения. При этом по-прежнему разрешены хозпостройки, которые используются для бытовых нужд: бани, теплицы, сараи, навесы, погреба, летние кухни.

УК будут ежегодно отчитываться перед жильцами

Управляющие организации многоквартирных домов будут отчитываться перед собственниками квартир о результатах года в течение первого квартала следующего года. Отчёты о деятельности УК будут размещать в ГИС ЖКХ. 

Установлены требования к отчёту о деятельности по управлению многоквартирными домами. Новые правила коснутся управляющих компаний, а также жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья.

Родственники — отказники от приватизации получат квартиры по соцнайму

Если дом признают аварийным, члены семьи собственника, которые отказались от участия в приватизации и не имеют другой жилплощади, получат жильё по договору социального найма.

Обязательное условие — постановка на учёт в качестве нуждающихся в жилплощади или основания для такого учёта.

     
 
Участок под ИЖС:
         

особенности покупки земли

           
Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости