- Что такое мульчирование почвы
- Виды материалов для мульчирования
- Мульчирование корой: как правильно выбирать и использовать
- Как правильно делать мульчирование: пошаговая инструкция
- Мульчирование газонокосилкой: что это такое
- Оптимальные сроки мульчирования
- 10 ошибок при мульчировании и как их избежать
- Где купить качественные материалы для мульчирования
- Главное
Что такое мульчирование почвы
Мульчирование (от англ. to mulch — покрывать, обкладывать чем-либо) — это покрытие почвы слоем органических или неорганических материалов — мульчи. Метод применяют садоводы и огородники для ухода за растениями: он позволяет защитить посадки от негативных факторов внешней среды и от вредителей.
Мульчирование используют для клумб, грядок, газонов, применяют для садовых дорожек, также мульчёй покрывают почву около деревьев и кустарников.
Основные преимущества мульчирования
Использование мульчи на участке:
1. Подавляет рост сорняков. Слой мульчи закрывает почву от солнечных лучей — сорняки прорастают гораздо медленнее, и их легче удалить. Это значительно сокращает время на прополку.
2. Отпугивает вредителей, предотвращает болезни растений. Например, в хвое и коре хвойных деревьев содержится много эфирных масел, которые отпугивают садовых слизней и улиток.
3. Защищает почву от испарения влаги. Из укрытой почвы влага уходит гораздо медленнее, поэтому поливать её можно реже. Таким образом мульчирование экономит время и уменьшает расход воды.
4. Улучшает качество и структуру почвы. Органическая мульча постепенно разлагается, обогащая почву питательными веществами и минералами, и способствует размножению земляных червей. Через 2–3 года регулярного мульчирования почва становится мягкой и рыхлой.
5. Бережёт почву от эрозии. Мульча создаёт на грунте дополнительный слой — «одеяло», которое препятствует смыву земли от дождей и ветра.
6. Поддерживает микроклимат грунта. Верхний слой из мульчи помогает регулировать температуру внутри почвы: летом он защищает корни растений от перегрева, зимой — от вымерзания.
7. Улучшает газообмен в почве. От осадков, полива и перепада температур верхний слой грунта постепенно покрывается коркой. А вот замульчированная почва избегает прямых воздействий и остаётся рыхлой и воздушной. За счёт этого в ней выше уровень газообмена, и корневая система растений получает достаточное количество кислорода.
8. Сохраняет чистыми ягоды и плоды. Дополнительный слой создаёт барьер между съедобными частями растений и почвой.
9. Создаёт эстетический и декоративный эффект. Присыпанные хвоей приствольные круги, накрытые агротканью грядки или засыпанные гравием или камнем дорожки выглядят аккуратно и эффектно. Кроме того, за мульчированным пространством легче ухаживать.
Виды материалов для мульчирования
Мульча различается составом, назначением, сроком службы и бывает двух типов: органической и неорганической. Первая группа включает биоразлагаемые, а вторая — не биоразлагаемые материалы.
Оба типа мульчи подавляют сорняки, сохраняют влагу, регулируют температурный режим грунта. Остальные результаты, которых можно добиться с помощью мульчирования — подкислить почву, сохранить ягоды в чистоте или вписать клумбу в общий дизайн участка — зависят от того, какой именно вид материалов вы выберете.
Органическая мульча
Органическая мульча, иногда её называют природной, помимо прочего питает почву в ходе естественного биоразложения: слой перегнивает и обогащает грунт питательными веществами и элементами.
Таблица наиболее распространённых материалов органической мульчи
Материал | Толщина слоя, см | Срок службы | Эффект, рН | Для чего подходит |
Кора хвойных и лиственных деревьев | 4–9 | 2–3 года | слабокислый | для лиственных деревьев и кустарников, грядок с ягодами |
Опилки | 3–4 | 1–2 года | подкисляет | для плодовых деревьев и кустарников, клубники, картофеля |
Скошенная трава | 3–5 | 1–3 мес. | нейтральный | для большинства растений |
Солома | 5–7 | 6–12 мес. | нейтральный | для овощей, цветов, ягод, ландшафтных композиций |
Компост | 2–5 | 4–5 мес. | улучшает структуру почвы | для овощей, цветов, газонов |
Щепа лиственных и хвойных деревьев | 4–6 | 1–2 года | нейтральный или слабокислый | для разных растений походит щепа от разных деревьев: например, лиственная — для огорода, цветников, ягодных кустов; хвойная — для посадок из хвойных деревьев, азалии, голубики |
Кокосовое волокно | 5–8 | 3–5 лет | нейтральный | для большинства растений – цветы, овощи, деревья, рассада |
Неорганическая мульча
Неорганическая мульча хорошо справляется с сорняками, удерживает влагу, создаёт декоративный эффект, долго сохраняет аккуратный вид. Но она не обогащает землю питательными веществами, так как сделана из неорганических или искусственных материалов.
Примеры неорганической мульчи
1. Агроткань. Плотный и прочный материал, сотканный из плоских полипропиленовых нитей. Хорошо пропускает влагу и воздух, подавляет рост сорняков, блокирует солнечный свет. Не даёт плодам и ягодам касаться земли. Для получения декоративного эффекта поверх агроткани укладывают щепу или гравий.
2. Гравий, камни, песок, каменная крошка. Эти материалы не разлагаются и имеют длительный срок службы. Позволяют воде проникать в почву, уменьшают эрозию грунта. Но их сложно удалить из-под растений, поэтому материал часто укладывают на слой агроткани или спанбонда.
3. Спанбонд. Пористый материал из тонких полипропиленовых волокон, хорошо пропускает воздух и влагу, задерживает солнечный свет, поэтому на укрытых им грядках почти не растут сорняки.
4. Фольгированный материал. Выглядит как плёнка, у которой одна сторона черная, а вторая — с фольгирующим покрытием. Такой слой мульчи помогает сохранять влажность почвы и температуру вокруг корневой системы.
5. Резиновая мульча. Сделана из переработанной резины, часто её производят из старых автомобильных покрышек. Выпускается в разных цветах, формах и размерах, в том числе имитирует природные материалы: кору, щепу, камни и т. п. Служит несколько сезонов, но со временем может начать выделять вредные химикаты. При воспламенении резиновый слой сложно потушить, а продукты горения ядовиты.
Мульчирование корой: как правильно выбирать и использовать
Кора — один из самых популярных материалов для мульчирования. Есть несколько факторов, с которыми надо определиться перед тем, как использовать её в качестве мульчи.
1. Размер фракции коры: её выбирают в зависимости от назначения мульчи:
- мелкая — менее 20 мм — подходит для мульчирования небольших растений, для добавления в субстраты (земельные смеси) и создания плотного слоя, который защищает от сорняков;
- средняя — 20–40 мм — универсальный вариант для мульчирования цветников, клумб, приствольных кругов деревьев и кустарников;
- крупная — более 40 мм — применяется для покрытия дорожек, больших площадей, для создания декоративных эффектов.
2. Декоративные предпочтения. Кора разных деревьев имеет разный цвет и фактуру, также на рынке встречается цветная — специально окрашенная кора. Её используют для создания узоров, контрастных цветовых комбинаций, но со временем краска может выцветать, особенно если мульча долго находится под прямыми солнечными лучами.
3. Долговечность. Кора некоторых видов деревьев разлагается быстрее, кора других — медленнее.
Кора — органический материал, по мере перегнивания она поступает в почву. Поэтому рекомендуется использовать материал без химических добавок и вредной микрофлоры.
Чаще всего при мульчировании используют кору сосны или лиственницы.
Кора сосны обладает фитонцидными свойствами — способностью выделять биологически активные вещества, которые убивают или подавляют развитие бактерий, простейших, то есть сосновая кора защищает агрокультуры от болезней. Со временем мульча из сосновой коры подкисляет почву, поэтому её лучше использовать для растений, любящих кислую среду: вереска, рододендронов, хвойников.
Кора лиственницы подходит для нейтральной и слабокислой почвы. Она более долговечна, чем кора сосны, — от других видов коры её легко отличить по красивому красноватому оттенку. Поэтому кору лиственницы часто используют в том числе для мульчирования клумб и альпийских горок.
Как правильно делать мульчирование: пошаговая инструкция
Рассказываем, как в общих чертах выглядит процесс мульчирования.
1. Подготовить инструменты. Понадобятся лопата, вилы, грабли, ведро или тачка, готовая мульча. Лучше использовать перчатки.
2. Подготовить место для мульчирования. Нужно выполоть сорняки, убрать опавшие листья, палки, мусор, если есть — старую мульчу. Сорняки лучше выполоть вручную, тщательно удаляя корни. Если решили закрыть дополнительным слоем определённый участок — приствольный круг около дерева, часть клумбы или газона — желательно заранее сделать разметку и очертить границы.
3. Полить мульчируемый участок. При необходимости можно внести удобрение.
4. Распределить мульчу. Если говорить о сыпучих материалах типа щепы, коры, песка, то сначала рекомендуют разложить его небольшими кучками по периметру обрабатываемого участка, а затем равномерно распределить по всей поверхности. Если закрываемая площадь невелика, лучше раскладывать мульчу руками. Следует соблюдать рекомендации по толщине создаваемого слоя.
Мульча не должна соприкасаться со стеблем или стволом растения. Отступ должен быть не менее 5 см. Это необходимо для того, чтобы прикорневая зона могла проветриваться и высыхать — избыток влаги может вызвать загнивание и развитие грибковых заболеваний.
5. Полить замульчированный участок — это поможет новому слою закрепиться на месте.
Мульчирование газонокосилкой: что это такое
В некоторых моделях газонокосилок есть функция мульчирования, когда скошенная трава измельчается и равномерно распределяется по газону.
При активации этой функции косилка вместо того, чтобы собирать траву в травосборник, сразу превращает её в мелкую фракцию размером 1–3 мм.
Таким образом газонокосилка с мульчированием не просто механизм для стрижки травы, а агротехника, которая ухаживает за газоном: слой измельчённой травы удобряет и защищает почву.
Оптимальные сроки мульчирования
Если ранее вы не пользовались мульчёй, то первую укладку лучше сделать весной. Период зависит от региона: надо чтобы сошёл весь снег, а почва прогрелась до +10–12 ℃ на глубину 5–10 см. В средней полосе России это конец апреля или начало мая.
Дальнейшие сроки работы с мульчёй зависят от типа использованного материала и погодных условий. Так, в середине дождливого лета органическая прослойка из травы или соломы уплотняется и начинает подгнивать, так как теряет воздухонепроницаемость. Следует либо прорыхлить её, либо заменить. Если лето, наоборот, засушливое, то такая мульча пересыхает и её начинает разносить ветром — надо усилить полив и подсыпать материала.
Осенью, после сбора урожая, остатки органической мульчи обычно заделывают в почву. При её перегнивании выделяется тепло — это предотвращает промерзание корней. Неорганическую мульчу в зависимости от агрокультуры можно убрать или, наоборот, усилить — например, закрыть дополнительным защитным слоем многолетники, чтоб они не вымерзли.
10 ошибок при мульчировании и как их избежать
1. Слишком раннее мульчирование. Дождитесь, пока почва весной прогреется до +10 ℃.
2. Неправильный выбор мульчи. Учитывайте при выборе мульчи тип почвы и климат.
3. Не выполоть сорняки перед мульчированием. Мульча будет защищать сорняки от внешних воздействий, и они начнут усиленно расти.
4. Мульчировать почву сразу после посева. Это может затруднить прорастание и привести к загниванию посевного материала.
5. Вносить химические добавки в мульчу. Непродуманное добавление удобрений или пестицидов может привести к нежелательным химическим реакциям, и мульчирование негативно отразится на почве.
6. Проводить мульчирование в дождливую погоду. Влажная почва не позволит равномерно распределить мульчу, а также может привести к образованию корки, которая затруднит газообмен.
7. Неправильная толщина слоя мульчи. Например, слишком тонкий не сможет подавить сорняки. Плотно утрамбовывать слой тоже не рекомендуется.
8. Использовать для мульчирования материалы, которые для этого не годятся. Так, пластик может выделять в почву вредные химические вещества.
9. Создавать холм из мульчи около стеблей — это может привести к загниванию как стебля, так и корней.
10. Не обновлять слой. Органическая мульча постепенно разлагается, поэтому её надо подновлять по мере необходимости, а весной — заменить на новую. Неорганические материалы также требует подсыпки или замены по мере износа.
Где купить качественные материалы для мульчирования
Для того чтобы не наткнуться на подделку материалов для мульчирования (особенно это касается органической мульчи), покупайте их у проверенных производителей и в специализированных магазинах. Многие компании организуют продажу своей продукции онлайн: на официальных сайтах или через маркетплейсы.
Если вы приобретаете мульчу где-то в первый раз, обратите внимание на:
- Чистоту материала и отсутствие примесей. Например, если в опилках присутствуют какие-то посторонние включения, большие куски дерева, камешки, брать их не стоит.
- Если в органическом материале вы увидите плесень или насекомых, то такую продукцию покупать точно не нужно.
- При приобретении неорганический мульчи смотрите на её цвет: пятна или неравномерная окраска указывают на низкое качество материала.
- Хороший неорганический материал не слипается в комок при сжатии.
- Мульча не должна неприятно пахнуть. Например, в органике это признак гниения.
Главное
— Мульчирование — это покрытие грунта дополнительным слоем из органических или неорганических материалов.
— В качестве мульчи используют кору, сено, щепу, агроткань, щебень и т. д.
— Мульчирование помогает защитить растения от негативных факторов внешней среды: перепадов температуры, эрозии почвы, засухи и от вредителей, а также сокращает время на прополку и экономит воду для полива.
— Выбирая материал для мульчирования, учитывайте тип агрокультуры, грунта и климатические условия. При покупке обращайте внимание на качество мульчи.
Фото: Alexander Sobol, AndrWater, denise1203, Elena Ebinger, IhorM, LanaG, Mariana Serdynska, Michiel Vaartjes, New Africa, Sherbak_photo, Vlad Kazhan / Shutterstock / Fotodom