Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Дачный сезон начинается: нововведения, которые вступят в силу в этом году
11 апреля 2016
25 799
19
Дачный сезон начинается: нововведения, которые вступят в силу в этом году
Сезон загородного отдыха уже почти что в разгаре. В связи с этим вспоминаем «дачные» нововведения, которые вступают в силу в этом году. Среди них – конституция дачников, которая очень многое запрещает; появившаяся возможность потерять свой незарегистрированный участок; борьба с загрязнением мусором садовых товариществ; возможное получение нуждающимися гражданами 100 соток земли от государства.

Сезон загородного отдыха уже почти что в разгаре. В связи с этим вспоминаем «дачные» нововведения. Среди них – конституция дачников, которая очень многое запрещает; появившаяся возможность потерять свой незарегистрированный участок; борьба с загрязнением мусором садовых товариществ;  возможное получение нуждающимися гражданами 100 соток земли от государства.

Конституция дачников

Инициатива по созданию «конституции дачников» принадлежит Московской областной думе. Этот документ будет регламентировать жизнь дачных поселков; инициатива предполагает штрафовать  за нескошенную траву на 2 тысячи рублей, за сжигание на территории участка бытовых отходов – на 5 тысяч. За отдельные нарушения размер штрафа для садовых некоммерческих товариществ (СНТ) будет доходить до 500 тысяч рублей. Штрафовать СНТ будут за плохие дороги, нехватку освещения ночью, а также за отсутствие информационных щитов.

Известно также, что проверяться будет не только общее состояние СНТ, но и каждая отдельная дача. Например, за туалет, находящийся ближе 12 метров от соседнего участка, придется заплатить 2 тысячи рублей. Такой же штраф установлен за содержание свиней или пчел, если вы не договорились об этом с соседями.

Документ сейчас проходит согласование в профильных ведомствах, и может начать действовать уже с 1 августа текущего года. У дачников пока есть время дышать свободно.

Некоторые виды заборов будут запрещены

Областная Главархитектура представила рекомендации, касающиеся проектирования заборов и их внешнего вида. Под запрет теперь попадут сетки-рабицы, кирпичная кладка, железобетонный забор, конструкции из цельнометаллических листов. Предполагается, что это визуально улучшит населенные пункты Подмосковья.

Ранее  власти предупреждали, что санкции коснутся владельцев заборов высотой более двух метров, кроме того, дачников обяжут красить и ремонтировать заборы.

Незарегистрированные участки будут проданы властями с молотка

В этом году вступили в силу поправки (№ 251-ФЗ от 13.07.15), согласно которым земельные участки, не зарегистрированные официально, будут проданы муниципальными властями с аукциона.

Сейчас владельцам таких участков ничего не грозит, однако для того чтобы правильно переоформить документы, у них осталось два года. Им нужно получить в Росреестре единственный документ, который, как броня, защищает их собственность — «Свидетельство о регистрации прав».

Для тех, кто думает, что государство забыло про их дачный участок, напоминаем: с 2013 г. идет тотальная инвентаризация земель, и в Подмосковье практически не осталось белых пятен. Все данные о «неоформленной» недвижимости  обязательно передаются муниципальным властям. Они же, скорее всего, объявят сотки ничьими и начнут распоряжаться ими по собственному усмотрению. Заметим, продать эту землю муниципальные чиновники не имеют права, однако уже в 2018 г. могут легально объявить аукцион.

Напомним, на большинство участков не получены свидетельства о регистрации права, а у большинства садоводов до сих пор на руках только старые членские книжки. Не стоит считать оформление свидетельств простой формальностью, ведь подавать  документы на регистрацию прав могут не только пользующиеся участками граждане (считающие их своими), но и судебные приставы, а также органы местного самоуправления.

Подмосковных дачников будут учить пожарной безопасности

Сотрудники МЧС столицы и Подмосковья теперь будут проводить разъяснительную работу с дачниками в преддверии пожароопасного сезона, об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

В сообщении говорится, что 98% пожаров (в течение пожароопасного периода) возникает по вине человека. Кроме того, спасатели проведут уроки пожарной безопасности в школах, вузах, на предприятиях

Будут введены санкции для тех, кто не заключил договор на вывоз мусора

Жителей Подмосковья, не оформивших своих отношений на вывоз отходов, будут штрафовать. Заместитель министра ЖКХ области Алексей Беловодов сообщил, что размер штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей. Административно-технический надзор будет проверять наличие таких документов у дачников несколько раз в сезон. В начале 2016 года планируется принять соответствующие поправки в закон «О благоустройстве в Московской области». На данный момент такие договоры не заключают дачники-одиночки, что делают садовые товарищества Подмосковья.

В настоящее время садовые товарищества Московской области заключают соглашения на вывоз мусора с подрядными организациями.

Дачники, не вступившие в товарищества, но чьи участки находятся на таких территориях, должны заключить договор на вывоз мусора в индивидуальном порядке. Заметим, что административные меры в отношении дачников, не оформивших договоры на вывоз мусора, законодательно не установлены.

Власти начнут самостоятельно измерять границы дачных участков

Власти уже получили возможность, не дожидаясь владельцев участков, за бюджетный счёт самостоятельно уточнять границы земель. Однако данные, полученные в результате казенных кадастровых работ, могут сильно отличаться от фактических. После этого владельцам участков придется самостоятельно отстаивать право на потерянную территорию в суде или специальной согласительной комиссии. Логично будет провести подобные работы по своей инициативе.

Кроме того, Александр Беднягин, заместитель гендиректора Московского областного бюро технической инвентаризации (БТИ), сообщил «Аргументам и фактам», что с 2018 г. участок, у которого неточные границы, нельзя будет ни продать, ни подарить. Лучше готовить деньги сейчас и заплатить за межевание кадастровым инженерам уже сейчас.

Законопроект о государственных кадастровых оценщиках земли уже готов

Правительство подготовило законопроект, который затронет кадастровую оценку земли и имущества, об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании кабмина. Сейчас, по мнению министра, существуют риски, которые нужно устранить. Речь идет о размытии ответственности между оценщиками недвижимости и организациями, проводящими экспертизу. Кроме того, кадастровая оценка проводится с определенными интервалами, а за это время происходят серьезные изменения на рынке.

Теперь, после вступления в силу законопроекта, будет создан институт государственных кадастровых оценщиков.

Инструменты защиты интересов собственников при кадастровой оценке должны быть доступными и необременительными, заявил на этом же заседании президент России Владимир Путин.

Депутаты предлагают выдавать россиянам по 100 соток земли

Ожидают россиян в ближайшее время и хорошие  новости: в Госдуму уже внесен законопроект, согласно которому некоторым категориям граждан власти будут безвозмездно выделять участки площадью до 100 соток. Земля будет даваться под строительство жилых домов, дач, для ведения подсобного, сельского, фермерского, дачного хозяйств.  Россияне смогут брать участки на пять лет, а после этого договор можно будет продлить или получить землю в собственность, при условии, если участок используется по целевому назначению.

Инициировавший законопроект лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что эта мера поможет вовлечь миллионы граждан в производство сельхозпродукции и решить проблему импортозамещения продовольствия, позволит использовать заброшенные земли, заселить отдаленные территории. Более подробно с проектом депутатов можно познакомиться здесь.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
19
Дмитрий Зимин
Могут подойти
19 комментариев
надежда
23 мая 2016, 09:48
Самый лучший и оптимальный вариант - это полностью снять коллективную ответственность с СНТ и возложить ее отдельно на каждого, т.е. каждый будет отвечать за себя, а не за председателя и его "членов". Нужно заключить отдельные договора с поставщиками- электричества, вывоза мусора. Но все -равно остается еще одна проблема-дороги! Было-бы не плохо, если-бы это взял на себя город.
Ответить
381/50 000
0/50 000
ID: 12248630
27 апреля 2016, 18:08
Хочу сказать, что ежемесячные взносы, что платят члены садовых товариществ практически полностью оседают в карманах председателей. Там как ЖКХ в городе- не понятно куда идут средства
. И попробуй у них спроси на собрании- или скорее всего собрание не собирают.
Ответить
267/50 000
0/50 000
Надежда
27 апреля 2016, 10:40
Много деревень в наше время вымерло, и оживают они только летом - когда дети-внуки бывших жителей приезжают из городов, эти деревни уже стали дачами. И стало много дачных товариществ, в которых люди живут круглый год, детей водят в школу-садик в ближайшие населенные пункты, работу нашли рядом с дачей, прописались на дачах. Это на самом деле современные деревни. О старых деревнях беспокоится государство, а о новых деревнях - дачных товариществах - государство не заботится. Заботятся сами жители - строят дороги, магазины, зимой дорогу чистят своими средствами, детей в школу отправляют кто как может. Пора уже уравнять в правах новые деревни (дачи), где прописаны и живут круглый год люди, и старые деревни. Ведь дачники платят не малые налоги, вполне должно хватить средств на обустройство администрацией местной инфраструктуры и еще остаться на государственные дела. Опять же взносы с дачников можно тоже отдавать администрации... ну это уже следующая тема.
Ответить
964/50 000
0/50 000
ID: 12248480
27 апреля 2016, 17:22
О коррупции слышали? Сколько ни плати - все мало будет.
55/50 000
ID: 12243058
25 апреля 2016, 12:34
Господа чиновники! Вы предложите решение имеющихся проблем, а не создавайте новых введением очередных санкций!
Ответить
110/50 000
0/50 000
18 апреля 2016, 13:06
Надеюсь, все это предложения для Подмосковья, т.к. в моем снт есть участки шириной даже 6-10 м., и как же на них разместить туалет не ближе 12 м. от соседа?!
Ответить
158/50 000
0/50 000
Константин Геннадьевич
17 апреля 2016, 17:36
Отпад, а не предложения.
Ответить
24/50 000
0/50 000
Алексей Тарасов
ЖилСервис г. Щёлково
15 апреля 2016, 11:52
Да уж... Депутаты очень далеки от реальности. Воробьёв конь. Нужно голосовать внимательнее. Люди давайте будем ходить на выборы!!! Пока явка будет 20%, эта дурь так и будет продолжаться. В думе 70% совершенно не компетентных людей.
Ответить
232/50 000
0/50 000
Частный маклер
16 апреля 2016, 14:43
+100%
Только у нас скорее,увы, всю эту дурь будут терпеть, лишь бы не думать.
83/50 000
Борис Кожаров
15 апреля 2016, 11:33
А поставить забор из колючей проволоки уже можно! А из панелей солнечных батарей разрешат? Или мособлэнерго запретит?
У въезда шлакбаум и противотанковые ежи - беречь дорогу!
В каждом товариществе построить крематорий под прикрытием мусоросжигательного завода!
100 гектаров под коноплю - канаты вить!
C туалетом хоть обос..сь не придумал
Ответить
357/50 000
0/50 000
ID: 12218332
15 апреля 2016, 02:00
А в это время у господина Воробьёва доход за 2015 год вырос в 2,5 раза.
Ответить
71/50 000
0/50 000
частный маклер
14 апреля 2016, 17:54
На дворе итак кризис, а тут "обязалово" границы промерять. Кому мешали условные номера. Возникла необходимость отчуждения- заплатил- промерил. Очередное вымогательство прикрытое законом. Ввели бы такую же таксу, по которой сами мерить будут и не было бы проблем. Зла не хватает...
Ответить
281/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости