Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Долевое строительство: на стройку – как на войну
22 февраля 2018
22 259
3
Долевое строительство: на стройку – как на войну
Банки никак не могут определить, как им финансировать стройку при помощи средств дольщиков

Строительство новостроек во всей России в основном финансируют будущие покупатели квартир. По разным подсчетам, они ежегодно кладут в карман девелоперов от 1,6 трлн до 5 трлн руб. Это больше, чем вместе выделяют на стройку два крупнейших отечественных банка – ВТБ и Сбербанк. Такие данные были озвучены на Финансовом форуме по недвижимости, организованном REPA.

Банкроты-девелоперы и наглые страховщики

Полученные от дольщиков средства девелоперы нередко направляют сначала на возведение инфраструктуры будущих жилых комплексов, а потом уже непосредственно на стройку самого жилья. Поэтому, несмотря на обозначенные в 224-ФЗ штрафы за просрочки, затягивание сдачи жилых домов в эксплуатацию в России – обычное дело. Иногда это заканчивается банкротством девелопера и появлением новых недостроев и обманутых дольщиков. Ответственность перед дольщиками в таких случаях вынуждено брать на себя государство. Так как страховые компании, которым когда-то было поручено оплачивать долги застройщиков перед их соинвесторами, по выражению главы Минстроя Михаила Меня, вели себя нагло и делать это отказывались. По данным министра, 7% всех строек становятся «токсичными» и пополняют список проблемных проектов.


Эскроу-счета: как изменится схема продаж новостроек?


Еще один посредник

Грядущие – с 1 июля 2018 г. – поправки в 214-ФЗ, по сути, запретят финансирование застройщиков гражданами напрямую и добавят в цепочку новое звено – банки. Последние либо будут осуществлять надзор над целевым использованием средств, либо станут держателями эскроу-счетов, на которых будут аккумулироваться средства тех же дольщиков. Предполагается, что, получив эти средства «за так», банки будут выделять их строителям на реализацию проектов, как отметил Мень, не дороже, чем под 6% годовых (в рублях).

 

Одним из вариантов работы с дольщиками, обсуждаемых в банковской среде, является некий аналог работы с оборонными заказами.

Однако, как банк будет оценивать потенциального заемщика, на каких условиях согласится выделить ему деньги, – пока неясно. Константин Тимофеев, глава Москомстройинвеста, рассказал на форуме, что одним из вариантов, обсуждаемых в банковской среде, является некий аналог работы с оборонными заказами.

Это сильно зарегулированная процедура открытия специального счета, банк в этом случае обязан контролировать назначение платежей и перечень операций. То есть застройщик будет должен отчитываться перед банком буквально, как перед налоговой.

Ситуация, когда «одни предприниматели (банки) следят за другими (девелоперами)» и получают право останавливать продажи квартир, если им что-то показалось подозрительным, застройщиков, сказать по правде, пугает. Банки же, которые теоретически должны конкурировать за вышеуказанные триллионы дольщиков, пока что не высказывают даже умеренного интереса к работе с этими деньгами.


Эскроу-счета вместо долевого строительства: новые риски



Фото Игоря Порхомовского

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
3
Маргарита Куприна
Могут подойти
3 комментария
Ольга
22 сентября 2018, 21:11
И вообще, первоочередная задача банков наращивать проценты на депозиты долевки граждан в интересах застройщика и благополучного завершения стройки с развитием территорий. А не пополнение своего кармана, с якобы нетронутых счетов-эскроу. Так должно быть в цивилизованном государстве. А у нас..
Ответить
292/50 000
0/50 000
Ольга
22 сентября 2018, 21:04
А мне непонятно, почему сейчас не могут определить некий доверительный перечень банков, на которых могут размещаться средства дольщиков, расходование средств с которых ими же и будет контролироваться. И в случае перевода средств на новый объект до окончания строительства, блокировать эту транзакцию. И разрешать ее после сдачи объекта в эксплуатацию.
Да и что мешает застройщику заложить в проектное финансирование текущей стройки, покупку участка и разрешений на строительство будущей? И тогда транзакция согласно проекту, должна быть разрешена банком. Вообще не вижу причин, кроме обогащения и создания на основе счетов дольщиков новых строительных корпораций с учредителями от банкиров, менять существующее законодательство в этой сфере. Если только немного подкорректировать подзаконными актами и переложить ответственность за нецелевое использование средств на банки.
Ответить
879/50 000
0/50 000
Наталия
22 февраля 2018, 12:13
Паны дерутся, у хлопцев чубы трещат. Опять простые граждане окажутся «крайними»!
Ответить
80/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости