При упоминании о немецком доме на ум невольно приходят аккуратные фахверковые коттеджи, которых множество по всей Германии. Между тем современные домостроительные технологии привнесли в немецкий стиль свои особенности, даже некую новизну. Так что же сегодня представляет собой жилье среднестатистического бюргера?
Всего в современной Германии насчитывается около 2 млн зданий в стиле фахверк. «Фахверковая улица» протянулась через всю страну (2,6 тыс. км), нанизав на себя более чем 100 городов в разных федеральных землях: Верхней и Нижней Саксонии, Тюрингии, Гессене и Баварии. Фахверк можно считать одной из самых старых разновидностей каркасного способа строительства. Например, дома конца XIII в. хорошо сохранились в городке Лимбурге-на-Лане в земле Гессен. Принцип строительства следующий. Фахверковые дома имеют жесткий несущий каркас из стоек (вертикальные элементы), балок (горизонтальные элементы) и раскосов (диагональные элементы), придающий конструкции жесткость и прочность. Пространство между элементами каркаса заполняли смешанными с глиной камышом, ветками, соломой; полученные панели штукатурили, а сам каркас обычно оставляли на виду. Это придавало облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка.
Конечно, фахверковые конструкции в современных домах лишь отдаленно напоминают средневековый способ строительства. Сегодня основу по этой технологии составляет специальный каркас, а более 60% конструктива стен выполнено из стекла. По словам Самира Джафарова, коммерческого директора 11 Invest, основное отличие фахверка от традиционной каркасной технологии — в способе придания объекту жесткости. Обычно она обеспечивается листами обшивок, а в фахверке — самой конструкцией каркаса. Дополнительное удобство в этом случае состоит в том, что сначала можно быстро собрать каркас, смонтировать кровлю, а отделку и обшивку выполнять уже под крышей, не боясь атмосферных осадков.
По словам Олега Ступенькова, генерального директора компании «МИЭЛЬ — Инвестиции в малоэтажное строительство», фахверк — дорогая технология. Таким способом не производят серийные дома, это штучный товар, каждый раз уникальный дизайнерский проект. Такой коттедж, считает эксперт, должен непременно располагаться в окружении живописного ландшафта.
Фахверк в современном строительстве разделился на два направления — декоративное и конструктивное, добавляет С. Джафаров. Конструктивный вариант предполагает соблюдение технологии на самонесущем каркасе. Гораздо чаще применяют декоративный фахверк — оформление фасадов дома накладными деревянными или пластмассовыми балками. Это, конечно, лишь стилизация.
Современные технологии
Как объясняет генеральный директор девелоперской группы «Интегра» Антон Копылов, отсутствие в Германии крупных лесных массивов, активная урбанизация (плотность населения — 229 чел./кв. км), большое количество коттеджей (82% населения живут в частных домах) все больше превращают дерево в дорогой строительный материал. Поэтому современное жилье возводят чаще всего не из дерева, а на основе монолита, ячеистого бетона, кирпича. Широкое распространение получают высокотехнологичные материалы. По оценке А. Копылова, в настоящий момент более 50% частных коттеджей в Германии строят с использованием ячеистого бетона, из которого сегодня изготавливают не только стеновые блоки, но и кровельные плиты и плиты перекрытий, сборные и армированные стеновые панели высотой в этаж.
По мнению эксперта, в Германии рейтинг популярности технологий возведения домов выглядит так:
• модульное строительство;
• каркасно-панельное строительство (крупноэлементное, SIP-панели);
• каркасное строительство (фахверк);
• ячеистый бетон с утеплением минеральной ватой;
• кирпич с утеплением минеральной ватой;
• клееный брус.
Особенность немецких модульных и каркасных домов состоит в том, что их производство почти полностью автоматизировано и человеческий фактор практически исключен. Упаковка готовых панелей происходит в заводских условиях, в теплых сухих помещениях, что позволяет защитить их от увлажнения. Сборка немецкого каркасного дома на стройплощадке занимает несколько дней.
Традиционный немецкий проект
Немецкий дом для среднего класса — это, как правило, двухэтажное строение или один этаж с мансардой общей площадью 150–200 кв. м. Внизу обычно расположены прихожая, холл, столовая-гостиная, кухня, технические помещения, кладовая-гардероб. На втором этаже — хозяйские и гостевые спальни, детские комнаты. Комнаты, как правило, небольшие — в среднем 15–17 кв. м. Часто в немецких домах встречается панорамное остекление (окна от пола до потолка). На втором этаже обязательна большая лоджия. Нужно отметить, что в Германии частные дома чаще всего оборудованы центральным отоплением, поэтому в проектах не предусмотрены котельные. Коттеджные поселки строят не в чистом поле, как часто бывает у нас, а на выделенных государством площадках с подведенными центральными коммуникациями.
Немецкие проекты отличаются от российских и американских размещением гаража, добавляет О. Ступеньков. Он либо стоит отдельно, либо пристроен к дому, но никогда не располагается в самом доме — это считается неэкологичным. Часто для парковки используют площадку перед коттеджем. В этом отличие от американской архитектуры, где принято предусматривать гараж в проекте дома.
Еще одна особенность связана с расположением коттеджа — его стараются поместить в глубине участка, в то время как в американской и российской практике чаще всего дом стоит ближе к дороге, а за ним находится участок или задний дворик. Внутреннюю отделку выполняют с большим количеством элементов белого цвета (стены, плитка на полу и в санузлах и пр.).
По словам Тимура Сайфутдинова, управляющего директора департамента жилой недвижимости компании Blackwood, немецкие проекты отличает продуманная схема разработки и сопровождения — точные расчеты прочности конструкций, системы энергосбережения и т. п.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Известная жесткость и прочность каркаса фахверковых домов достигалась с помощью разнообразных и точных соединений деталей (на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и др.), закрепляемых деревянными нагелями. Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300–500 лет. Одновременно с немецким фахверком возникли аналогичные технологии в Швейцарии, Франции, Англии и других странах. Все они позднее получили общее название Post & Beam — стоечно-балочные.
На российском рынке
Из производителей фахверковых домов на отечественном рынке известна компания Huf Haus. В 2006 г. совместно с этим немецким партнером российская компания Euro House приступила к реализации проекта davinci.ru, в рамках которого занимается строительством загородных домов по фахверковой технологии. Цель проекта — сделать элитные коттеджи более доступными для российского потребителя. Фахверки продавали в поселках Золотые Пески на берегу Финского залива, Борисово-2 на Борисовском озере (оба в Ленинградской области). В подмосковном поселке Баден Хиллс (12-й км Калужского шоссе) используется декоративный фахверковый стиль, дома оформлены накладными балками.
Наиболее известный немецкий завод по изготовлению сборно-модульных домов на российском рынке — Kampa. Подобных производителей в Германии насчитывается около 45, и все они входят в Федеральную ассоциацию сборного домостроения.
Быстровозводимое каркасно-панельное загородное жилье в России также представляют компании Weinmann, Baufritz, Rensch-haus. Последняя уже более 130 лет выпускает дома, используя инновационные технологии и концепции строительства. Rensch-haus работает с российскими клиентами через эксклюзивного дистрибьютора — компанию «МайнХаус». Weinmann входит в группу Homag (один из самых известных и авторитетных в мире производителей оборудования для изготовления деревянно-каркасных конструкций домов). Baufritz сегодня занимает около 50% рынка в Баварии и около 30% на юге Германии. Это семейный бизнес с более чем вековой историей.
Все немецкие производители поставляют в Россию в основном элитный и экологичный каркас бизнес- и премиум-класса. Например, в 2010 г. 1 кв. м дома от компании Baufritz с доставкой стоил более 3 тыс. евро.
Лидерами среди немецких производителей газобетона называют два строительных концерна — Xella Porenbeton и Wehrhahn, которые также активно работают на нашем рынке. Wehrhahn открыл в России несколько пилотных заводов и планирует увеличить их число до 20.
Надо сказать, что под брендом «немецкий дом» часто предлагают домокомплекты, полностью или частично произведенные на немецком оборудовании в цехах российских компаний с использованием импортных комплектующих. Например, оборудование Weinmann установлено на десяти отечественных заводах, есть крупное предприятие в Йошкар-Оле, два в Санкт-Петербурге, а также в Московской области.
В качестве примеров коттеджных поселков с домами, произведенными на немецком оборудовании на территории России, эксперты назвали Вестфалию на 87-м км Симферопольского шоссе и Smartville на 40-м км Дмитровского шоссе.
Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family, уточняет, что порой в рекламе поселков используют только бренд «немецкий дом», за которым не стоят ни технологии сборки, ни оборудование. Это делается в маркетинговых целях, так как немецкое качество в понимании обывателя может относиться к любой сфере производства — от машиностроения до возведения домов.