Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Досрочное погашение ипотеки: когда это выгодно
28 мая
61 951
10
Досрочное погашение ипотеки: когда это выгодно
Как правильно досрочно погашать ипотеку, что лучше — сократить срок кредитования или уменьшить размер ежемесячного платежа, можно ли сэкономить на выплате кредита, если нет больших накоплений, и когда досрочно погашать ипотеку невыгодно — объясняем все нюансы.

Многие заёмщики уже на этапе оформления ипотеки планируют гасить её досрочно. Но такая опция не всегда предусмотрена договором, а если и включена в него, то может иметь ограничения, которые касаются сроков, размеров платежей и т. п.

Поэтому вместе с основными параметрами кредита — ипотечной ставкой, сроком, ежемесячным платежом — проверьте и условия, на которых банк разрешит досрочно погасить кредит.

Как правило, сейчас банки этому не препятствуют и позволяют выплатить заём хоть через день после оформления кредита. Но не будет лишним проверить этот пункт в договоре.

Аннуитетные и дифференцированные платежи: в чём разница

Ежемесячные платежи по кредиту состоят из двух частей: основного долга — тела кредита — и процентов — суммы, которую банк берёт за пользование деньгами. В зависимости от соотношения этих частей платежи по кредиту делятся на аннуитетные и дифференцированные.

ВАЖНО

При аннуитетной схеме погашения ипотеки заёмщик ежемесячно платит равные суммы. При этом соотношение основного долга и процентов внутри платежа постепенно изменяется: сначала почти 80% платежа приходится на проценты, а остальное — на основной долг. К концу срока погашения кредита — наоборот.


При дифференцированном платеже ежемесячная выплата также состоит из двух частей, но пропорция там другая. Сумма основного долга распределяется равными частями на весь срок кредита и остаётся фиксированной. Проценты постепенно уменьшаются, потому что они начисляются на ещё не выплаченный остаток основного долга.

Сейчас большинство ипотечных кредитов выдаётся по аннуитетной схеме, поэтому дальнейшие примеры ориентированы на этот тип расчётов.

Дифференцированный платеж по ипотеке:

что это такое и чем отличается от аннуитетного

Два способа досрочного погашения ипотеки

Досрочно гасить ипотеку можно двумя способами: сокращать срок кредита или уменьшать ежемесячный платёж. Экономическая выгода при этом не одинакова. Все расчеты мы проводим с помощью ипотечного онлайн-калькулятора Циан.

Предположим, заёмщик в ноябре 2024 года взял ипотеку — 4 млн рублей на 10 лет под 24%. В феврале 2025 года у него появились дополнительные 500 тыс. рублей, которые он направил на досрочное погашение кредита.

Базовые условия примера
Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

Вариант 1. Сокращаем срок ипотеки

Единовременным платежом 500 тыс. рублей заёмщик сократит срок выплаты на 3 года 1 месяц и уменьшит переплату на 2,8 млн рублей. Выгода в основном складывается из процентов: их не придётся платить банку, так как время выплаты уменьшилось.

Размер ежемесячного взноса останется на прежнем уровне — 88,2 тыс. рублей, так как досрочное погашение было направлено на сокращение срока кредита.

Вариант 2. Уменьшаем ежемесячный платёж

Если выбрать вариант с уменьшением суммы платежа, срок кредита не изменится. На переплате заёмщик сэкономит 781,4 тыс. рублей, а ежемесячная нагрузка уменьшится с 88,2 до 77 тыс. рублей.

Какой из вариантов выбрать, зависит от того, чего хочет достичь заёмщик: быстрее закрыть кредит и сэкономить на процентах или снизить финансовую нагрузку, уменьшив ежемесячный платёж.

Казалось бы, гораздо выгоднее выбрать досрочное погашение с уменьшением срока и не переплачивать банку проценты. Но в последние годы экономическая ситуация такова, что никто не застрахован от риска лишиться постоянного дохода. Поэтому при высоком уровне кредитной нагрузки сначала стоит уменьшить ежемесячный платёж до комфортного, а уже потом думать о сокращении срок кредита.

При выборе способа погашения нужно учитывать особенности аннуитетной схемы: в начале выплаты ипотеки почти 80% ежемесячного платежа приходится на проценты и только 20% — на основной долг. Это соотношение — 80/20 — наглядно демонстрирует график платежей.

Почему досрочно выплачивать ипотеку выгоднее в начале обслуживания кредита

Начальное соотношение 80/20 в аннуитетных платежах означает: чем раньше заёмщик начнёт досрочное погашение, тем больше денег ему удастся сохранить. Итоговая переплата будет минимальной, если он сделает это в первые 3–5 лет.

Если вернуться к нашему примеру — 4 млн рублей на 10 лет под 24%, те же 500 тыс. рублей, внесённые не в 2025-м, а в 2031 году, уменьшат переплату всего на 606 тыс. рублей, а срок кредита — на 1 год против 2,8 млн и 3 года 1 месяц при досрочном погашении в первые месяцы обслуживания кредита.

ВАЖНО

Какой бы вариант досрочного погашения ипотеки вы ни выбрали, вносить этот платёж лучше сразу после списания ежемесячного платежа. Если сделать это в дату регулярного платежа, то вся внесённая сумма спишется в счёт основного долга.

Если провести досрочное погашение перед ежемесячным платежом или через несколько дней после него, то часть денег уйдёт в счёт погашения процентов, которые накопились за последний месяц пользования кредитом.

5 ошибок

при досрочном погашении ипотеки

Как досрочно погашать ипотеку без крупных вложений

В примерах, которые мы приводили выше, на досрочное погашение направляли крупные суммы. Но чаще заёмщикам удобнее ежемесячно делать небольшую доплату. Проверим, насколько целесообразен такой подход.

При тех же исходных данных — 4 млн рублей на 10 лет под 24%, ипотека оформлена 4 месяца назад — заёмщик в течение года дополнительно вносил по 20 тыс. рублей на уменьшение срока кредитования.

При таком подходе у него получится сэкономить 1,5 млн рублей и рассчитаться с банком за 8 лет 5 месяцев.

Если направить эти суммы на уменьшение ежемесячного платежа, выгода будет существенно меньше. Переплата по процентам сократится всего на 353,5 тыс. рублей, а ежемесячный платёж снизится незначительно: с 88,2 до 82,8 тыс. рублей.

Таким образом, пусть небольшие, но регулярные суммы, которые заёмщик направляет на погашение кредита с сокращением срока, помогают очень неплохо сэкономить на переплате. Но в гораздо меньшей степени они отражаются на размере ежемесячного платежа.

Когда досрочное погашение ипотеки невыгодно

Большинство жилищных кредитов, оформленных до 2022 года, заёмщики брали под 8–15% годовых. При аннуитетной схеме платежей самое выгодное время для погашения этих кредитов и уменьшения переплаты уже прошло.

При этом благодаря высокой ключевой ставке средняя депозитная ставка по рублёвым вкладам для физлиц хотя и снижается, всё равно составляет 19,5% на вторую декаду мая.

Поэтому, если у заёмщика есть свободные средства, целесообразнее разместить их на банковском депозите. Если финансовое положение заёмщика ухудшится, он сможет снять накопления и направить их на погашение ипотечного кредита, выбрав оптимальную стратегию.

Главное

— Проверьте, предусматривает ли ваш кредитный договор досрочное погашение ипотеки и на каких условиях.

— Досрочно гасить ипотеку можно, сокращая срок кредита или уменьшая ежемесячный платёж. Первый способ позволит сэкономить на процентах и быстрее закрыть кредит, второй — снизить ежемесячную финансовую нагрузку.

— Аннуитетную ипотеку выгоднее досрочно гасить в первые годы обслуживания кредита: тогда основная часть ежемесячного платежа приходится на проценты.

— Если ставка по действующей ипотеке ниже 10%, а кредит выплачивается более 5 лет, то сейчас выгоднее положить свободные средства на депозит.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
10 комментариев
Alex Sviblov
21 февраля 2021, 16:00
Есть сервис https://fincalculator.ru/kreditnyj-kalkulyator, где указывается бюджет (сколько готовы тратить на ипотеку), а он находит оптимальные суммы и даты погашений. Формирует план с учетом всех расходов по кредиту, включая страховые платежи.
Ответить
245/50 000
0/50 000
26 января 2021, 05:28
Компания выплатит остаток ипотеки за 10 месяцев за 40% от остатка. Законно, по договору. Информацию предоставлю при обращении в личку.
Ответить
134/50 000
0/50 000
ID: 23192341
20 января 2021, 18:14
Да сколько ж можно! ЦИАН хватит нанимать фрилансеров для проходных статей! Такие статьи под вашим лейблом вводят людей в заблуждение.

Раздел что сокращать, срок или размер платежа, писал человек, никогда не рассчитывавший оставшееся тело долга по ипотеке, и похоже не знакомый с математикой и логикой.
А судя по словам
"В последние годы выплат по ипотеке, когда основная часть процентов уже отдана банку, гасить ее досрочно куда менее выгодно. Эти деньги лучше потратить на актуальные нужды семьи, а остаток кредита отдать «на съедение» инфляции."
до сих пор живущий в 90е годы, когда принцип "проценты вперёд" был прописан во многих ипотечных договорах.
Давно такого нет!

Это уже не первый раз, и именно в вопросах ипотеки.
ЦИАН обратите внимание!
Ответить
795/50 000
0/50 000
ID: 66612362
20 января 2021, 14:59
Досрочка всегда выгодна!
- "Другая сторона медальки - чем дольше срок кредита, тем больше инфляционная разница. Что, что, а вот с инфляцией в нашей стране стабильно, Через лет 10-15 месячный взнос будет соразмерен с ценой пирожка (утрирую канеш) и где будет тогда ваша выгода от досрочного погашения?"
Автор этого сообщения, наверное, забыл, что банк всегда в прибыли! Через 10-15 лет стоимость квартиры удваивается. И только благодаря досрочке и сокращению срока выплат можно за 5-7 лет выплатить кредит с переплатой за квартиру не больше 10%. К тому времени стоимость жилья обычно уже 50%+. Это обычный экономический расчет.
Но обычно человек ищет оправдание! своим действиям, а не пытается включить разумный подход, вызывающий дополнительные усилия.
Ответить
769/50 000
0/50 000
ID: 12874151
15 января 2021, 13:39
Viktor походу сотрудник банка.... На мой взгляд дифференцированная лучше. При возможности платить больше прописанного в договоре платежа, дает возможность меньше переплатить банку и быстрее закрыть договор.
Ответить
207/50 000
0/50 000
Евгений Маркович
15 января 2021, 13:36
Теперь любая баба с базарной площади может в интернете высказывать свое мнение в финансовых вопросах, вплоть о торгах на бирже. Вопрос в статье отчасти верен, но во всех аспектах. Каждый должен решить сам, что будет "выгоднее". Конечно же легче было бы на душе, если сразу взял и расплатился с кредитом через месяц. Вопрос - зачем вообще влазил в долг к банку, рассматривать не будем. Другая сторона медальки - чем дольше срок кредита, тем больше инфляционная разница. Что, что, а вот с инфляцией в нашей стране стабильно, Через лет 10-15 месячный взнос будет соразмерен с ценой пирожка (утрирую канеш) и где будет тогда ваша выгода от досрочного погашения? Третий аспект - берешь кредит по максу возможного, потому что желание человеческое не имеет границ, а вот возможностей мало. Потому платежи будут ооочень большие и придется во всем себе отказывать. Вот в этом случае, с целью чуток развязать "удушающий" узелок финансовых обязательств, наверняка нужно снизить месячный платеж. Все это очевидно и нет необходимости обращаться к бубушке или астрологам за предсказаниями. А-а-а, понял статья - приманка на "калькулятор", тогда все норм. Бизнес, есть бизнес :-)
Ответить
1 165/50 000
0/50 000
ID: 6870765
15 января 2021, 13:32
ох эж эти счетоводы!
если погашать досрочно одинаковой итоговой суммой за месяц, то разница между сокращением срока и суммы платежа ничтожна.
сокращать надо всегда сумму платежа.
Ответить
188/50 000
0/50 000
Viktor
15 января 2021, 13:20
Неверна сама постановка вопроса. ВСЕГДА выгодно сокращать именно сумму платежа, потому что это даёт выбор: погашать прежними (или даже бОльшими) суммами быстро либо меньшими медленно. Именно поэтому, кстати, всегда выгодно брать кредит на максимально возможный срок: погасить раньше можно всегда, а проценты в большинстве банков ежемесячно пересчитываются исходя из размера задолженности. И именно поэтому наиболее гибкой для заёмщика системой является буллитная, а самой невыгодной - дифференцированная: последняя не оставляет выбора и заставляет гасить кредит равными суммами.

Ничего не мешает при сокращении суммы вносить изначальный размер взноса: при этом кредит будет действовать абсолютно так же, как если бы было выбрано уменьшение срока, но при этом имеется возможность платить меньше/дольше. Если выбирается сокращение срока, выбора не остаётся.

Кроме того, почему-то ничего не сказано об инфляции. "Выгодно" не всегда означает "меньше полная сумма денег". Если реальная инфляция высока, а работодатель индексирует зарплаты на величину бОльшую нежели процент по кредиту (да, иногда так бывает), то выгоднее как раз гасить минимально возможными платежами: чем дальше, тем меньше реальная стоимость остатка по займу, и эта разница даже может перекрывать процент. Например, 20 000 в 2005 году и 20 000 р в 2020 году - разные суммы.

Единственная оговорка, когда уменьшение срока лучше - это если плоховато с финансовой дисциплиной и умением считать, погашение происходит всегда исключительно минимальными платежами, и при этом еле остаётся на еду. В этом случае - да, уменьшение срока выгодно, потому что заёмщика просто обязывают платить сумму, достаточную для более раннего погашения. А ещё выгоднее вообще не брать кредит, тогда процентов не будет вовсе.
Ответить
1 796/50 000
0/50 000
ID: 6630798
15 января 2021, 13:20
Динамо верно пишет.
Ответить
19/50 000
0/50 000
Сергей Севрюков
Домино
14 января 2021, 15:40
Неверно. Не буду говорить что калькулятор врёт.
Просто слишком субьективно и стереотипно посчитали. Из- за неверного подхода.
Можно сокращать платёж, а сэкономленную сумму каждый раз направлять на досрочное погашение. Тогда, разницы не будет никакой.
Зато, в случае форс мажора, потери работы и т.п. сумма платежа будет более щадящей.
Ответить
350/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости