Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Двигаем мебель: 12 идей для перестановки
15 мая 2020
72 120
8
Двигаем мебель: 12 идей для перестановки
Нет сил, желания и денег, чтобы затевать ремонт? Вовсе не обязательно покупать новую мебель, чтобы кардинально преобразить интерьер. Достаточно передвинуть старую. Циан.Журнал собрал 12 советов, как сделать это грамотно.

Тяжело быть запертым в четырех стенах — они начинают давить, обстановка наскучивает, а пространство будто сжимается. Именно поэтому во время карантина у многих возникает желание сделать ремонт. Мы уже рассказывали, как это сделать быстро и бюджетно. Но шуметь разрешено не более трех-четырех часов в день, да и капитальный ремонт в квартире, где продолжают жить люди, практически неосуществим.

Перестановка — это отличная альтернатива ремонту. Она не требует затрат и позволяет полностью обновить обстановку, освежая восприятие и создавая ощущение, что это другая квартира. Но далеко не любое перемещение мебели полезно для интерьера. Разберемся, что и куда можно смело двигать.

1. Освободите пространство

В интерьере не должно быть пустот. Этот стереотип по-прежнему очень популярен и распространен. Поэтому предметы мебель придвигают вплотную друг к другу, а свободное пространство занимают столиками, тумбочками и пуфиками.

«Если пространство небольшое, лучше задействовать малогабаритную мебель первой необходимости, — советует главный дизайнер Prosperity Interiors Оксана Короткина. — Поэтому оглянитесь и подумайте: что мешает в помещении или перестало быть актуальным». После избавления от лишней мебели в комнатах появится больше воздуха в прямом и переносном смысле.

2. Зонируйте стеллажами

Всегда непросто выделить две зоны в одной комнате — например, спальню и гостиную, спальню и кабинет, гостиную и прихожую. Важно, чтобы естественный свет проходил через перегородку, чтобы она не слишком сильно дробила пространство, не превращала комнату в две крошечные каморки.

Идеальный выход — стеллаж. В зависимости от того, насколько он будет заполнен книгами и предметами декора, удастся регулировать степень приватности.

3. Расположите кровать в нише

Другой вариант обеспечить приватность спальному месту, которое установлено прямо в гостиной, — перенести его в глубину комнаты и встроить в нишу.

Конечно, тут придется учитывать планировку, расположение дверного проема и ширину получившейся ниши. Поэтому не в каждой квартире такая перестановка будет удачной. Ширину стены скорректируют два шкафа, установленные по обе стороны от кровати.

4. «Оторвите» диван от стены

Миф о том, что диван должен стоять у стены, поразительно живуч. На самом деле дизайнеры устанавливают его как и где угодно: у окна, в центре комнаты, на проходе и даже придвигая к шкафу.

При расположении у окна надо продумать, какими будут шторы, как их планируется закрывать. Диван в центре комнаты разделяет ее на две зоны, обычно — кухонно-обеденную и гостиную. Но если за его спинкой установить письменный стол, то получится обустроить мини-кабинет.

Диван у шкафа — вариант экстравагантный и предполагает, что в нижней части хранятся предметы редкого использования. Зато это визуально создает глубину и перспективу, словно между мебелью есть дополнительное пространство.

5. Перенесите стол к окну

Если гостиная и кухня объединены или хотя бы расположены по соседству, то хорошая идея — разгрузить зону готовки и перенести обеденную группу в гостиную. Оптимальное место — у окна.

Здесь всегда достаточно света, а вид из окна будет бонусом. Даже стену соседней многоэтажки будет интереснее разглядывать за обедом, чем кухонный фартук.

6. Задайте симметрию

Один из излюбленных приемов дизайнеров — выстроить мебель и декор симметрично. Это делается для того, чтобы визуально расширить пространство.

Входя в комнату, человек подсознательно оценивает: если в ней поместилось два стеллажа, два кресла и две лампы, значит, комната большая. И нам действительно кажется, что она больше, чем есть на самом деле. Поэтому, если в наличии есть пара предметов мебели, попробуйте создать симметричный интерьер.

7. Устройте нишу из шкафов

Принцип действия примерно тот же. Но на этот раз главным действующим лицом становится система хранения, а весь остальной интерьер совсем не обязательно должен быть симметричным.

Два шкафа или стеллажа устанавливают по обеим сторонам от дивана или кровати. Получается своеобразная ниша или альков. Конструкцию дополнят навесная антресоль или полки.

8. Разверните кровать к окну

Кровать принято устанавливать изголовьем к стене, а правым или левым боком — к окну. Но если комната квадратная, нет особой разницы, как развернуть спальное место. Так почему бы не попробовать установить его так, чтобы любоваться видом лежа в постели?

А если площадь спальни позволяет или если она совмещена с гостиной, то еще один вариант — развернуть кровать изголовьем в центр комнаты. Оно станет естественной ширмой и отделит приватную зону отдыха от гостиной, рабочего стола или гардеробной.

9. Замените прикроватные тумбочки комодами

Проблему нехватки мест хранения для одежды в спальне решат комоды. Но найти для них место удается не всегда.

Попробуйте заменить комодами прикроватные тумбочки. Конечно, для этого они должны быть небольшими, чтобы было удобно пользоваться поверхностью как обычной тумбочкой. Зато в них поместится все белье и прочие мелочи.

10. Обустройте зону для чтения

Ничего сверхсложного тут нет — достаточно перенести кресло к книжным полкам или стеллажу, расположить рядом мини-столик или табурет и позаботиться об освещении. Зато появится уютное место чуть поодаль от основной зоны отдыха.

«Такое зонирование необходимо прежде всего тем, кто работает из дома, а это сейчас актуально для многих, — комментирует исполнительный директор компании Planoplan Антон Яковлев. — Кто-то впервые оказался в такой ситуации и с удивлением понял, что работать лежа в постели на самом деле крайне некомфортно. Отсюда самое главное правило — разделить место для отдыха и рабочую зону».

11. Задействуйте подоконники

Вне зависимости от того, высокие в квартире подоконники или низкие, зона перед ними подходит для релакса.

Для этого всего-то надо установить скамью или низкий комод, уложить сверху маты и подушки.

12. Перевесьте зеркала

Иногда, чтобы изменить интерьер, даже не нужно двигать мебель. Просто перевесьте зеркало, если оно достаточно большое. При выборе места проверьте, что в нем будет отражаться.

Если в зеркало попадает естественное освещение из окон, то комната будет заметно светлее. Если в зеркале виден фрагмент другой комнаты, то помещение будет зрительно казаться просторнее. А если в отражении — яркие обои или мебель, то зеркало станет практически арт-объектом, заменит собой постер или картину на стене.

Изображения: Annabell Kutucu, Deus of House, Elements, Enjoy Home, KM Studio, Quadrum, Александра Гартке, Александр Володин, Алиса Свистунова, Антон Лихтарович, бюро IVA, Евгений Гнесин, Инна Величко, Лела Кавтарадзе, Людмила Данилевич, Марина Каралкина, Михаил Чекалов, Наталия Суслина, Наталья Мукасьян, Ольга Мелекесцева, Римма Семенова, Рустэм Уразметов, Юлия Савонова.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
8
Мария Степанова
Могут подойти
8 комментариев
Антон
28 июля 2020, 20:23
Многие фоточки интерьера - чисто для фоточек. Или типа "так отрендерилось". Прикроватные тумбочки с острыми углами, плюшевые диваны без накидок, неприколоченная картина на спинке дивана, кондиционеры, которые будут сдувать пыль со стоящих перед ними шкафов - это какое-то ноу-хау от именитых дизайнеров.
Кровать-матрас, стоящая в нише, - это , по-моему, некое наследие аналоговых планировок, когда уровень CO2 был на рекордно низких уровнях: вентиляция той зоны есть или как обычно?
Ответить
487/50 000
0/50 000
Наталья Якимова
26 июля 2020, 19:33
Очень красивые интерьеры. Спокойные тона, яркие цвета, разнообразие в одном, простота и комфорт, стильв одном!!!!
Ответить
113/50 000
0/50 000
ID: 52261691
19 мая 2020, 12:32
Уважаемый автор, а не поделится ли Вам идеями по перестановке в комнате 17кв м или в кухне 6-8 кв м. Многие в нашей стране живут именно в таких условиях. А так же спальня 10кв. м..
Это не сарказм, а реальная просьба
Ответить
220/50 000
0/50 000
Саня
18 мая 2020, 14:29
У всех такой дизайн дома с ремонтами в 3 млн рублей.Это же типично для России со средним классом,который получает 18000+.Дизайн явно слизан с американских лофтов,апартаментов,где квадратура гостиной по 70 квадратов,там нет смысла ставить диван к стене.В наших реалиях возможна только перестановка дивана/кровати от одной стены к другой.Интересно,зачем что-то лепить у подоконников,если там батареи висят?Да,не у всех горячие полы,ребята.
Ответить
437/50 000
0/50 000
Частный маклер
1 июня 2020, 14:42
Рекомендую расширить свой кругозор. Есть, естественно (хоть для меня и противоестественно), та ситуация о которой говорите Вы. Но мир немного больше и есть другая ситуация, когда подобная тема может быть полезна.
НО автор пишет о симметрии, возведении перегородок, обустройстве подоконников, и тд и тп, что не соответствует теме, либо КРАЙНЕ далеко выходит за рамки "ПЕРЕСТАНОВКИ".
386/50 000
Лилия
18 мая 2020, 14:15
Спасибо. Интересные идеи: и полезные, и к тому же стимулируют фантазию и творчество.
Ответить
84/50 000
0/50 000
Natasha Sidorova
18 мая 2020, 13:47
Советы хорошие, но были бы фотографии с интерьерами приближенными к российским реалиям. Можно прикреплять даже реалистичные фотографии и вот такие, как в статье для вдохновения) Комбинировать что ли. А то приходится включать свое воображение на максимум и представлять как "отрывать" от стены диван в комнате 18 кв.м :)
Ответить
321/50 000
0/50 000
ID: 1074817
18 мая 2020, 14:09
О, это как раз мой случай, нормально оторвался)) правда у меня и мебели минимум)
80/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости