Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Экономия тепла. Инфраструктура поселка
28 февраля 2011
1 352
Обсудить
Увеличение спроса на индивидуальное жилье требует решения многих инфраструктурных проблем, в частности обеспечения вновь возводимых коттеджных поселков теплом.
Увеличение спроса на индивидуальное жилье требует решения многих инфраструктурных проблем, в частности обеспечения вновь возводимых коттеджных поселков теплом.
 
 
Началом массового переезда горожан в пригороды можно считать 50-е гг. XX в. Этот процесс, получивший название субурбанизации, охватил большинство крупных городов Северной Америки и Западной Европы. Рост благосостояния и развитие системы ипотечного кредитования позволили многим сменить тесные съемные квартиры на собственные отдельные дома в благоустроенных коттеджных поселках.
 
Новые загородные объекты сразу подключали к сетям центрального электро-, водо- и газоснабжения, а в некоторых странах, например в Дании, подводили и трубы систем центрального отопления. Особо актуально это стало с началом энергетического кризиса 1970-х, когда жечь газ и солярку в индивидуальных котлах стало слишком накладно.
 
Если в Америке и Европе миграция городского населения в пригороды сегодня практически завершена, то в России она только начинается. Число организованных коттеджных поселков с централизованной коммунальной инфраструктурой неуклонно растет. Кроме того, по планам властей именно малоэтажное строительство должно в ближайшем будущем стать основным способом улучшения жилищных условий большинства россиян. «Главная задача сегодня — минимизация цены квадратного метра за счет исключения стоимости инфраструктуры, — утверждает вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергей Милушкин. — Это должно создать условия для выделения инженерных сетей в отдельный бизнес с возвратом вложенных средств за счет снижения инвестиционной составляющей».
 
 
Отопление коттеджных поселков
 

КП Альпийская Долина
Из сказанного следует, что вновь возводимым коттеджным поселкам необходима централизованная инженерная инфраструктура, в частности система отопления. Многие решения, преобладающие сегодня при строительстве частных домов, например организация индивидуального отопления, неприемлемы для серийного малоэтажного домостроения по причине высокой себестоимости. К тому же рост цен на энергоносители делает использование такого вида отопления невыгодным.
 
Нужно сказать, что сегодня во многих коттеджных поселках, расположенных на окраинах городов или в непосредственной близости от источников тепла (например, ТЭЦ), проведено центральное отопление. Как показывает практика, это наиболее удобный и экономичный вариант теплоснабжения. Подключать к сети могут двумя способами: либо индивидуально каждый коттедж, либо централизованно. В последнем случае необходим общий теплосчетчик на весь поселок. Именно по показаниям этого прибора тепловая компания будет взимать плату, а ее распределение между собственниками — задача управляющей компании или правления поселка. «Часто теплоснабжающая организация, давая разрешение на врезку в магистраль трубопровода, требует, чтобы узел коммерческого учета был расположен непосредственно в месте присоединения к магистральной трубе, потому что расчеты за тепло проще производить с одним лицом, чем со множеством владельцев коттеджей, — говорит Петр Богатов, ведущий специалист компании «ТМ Комплект» (город Новосибирск). — Особенно в том случае, если поселок расположен на значительном (несколько километров) удалении от основной магистрали».
 
Впрочем, возможно и альтернативное решение. Иногда при строительстве поселков, удаленных от города, целесообразнее оснащать их локальными источниками тепла, например современными мини-котельными или даже мини-ТЭЦ, способными обеспечивать дома не только теплом, но и электроэнергией. Последнее особенно актуально, так как позволяет при выборе участка под застройку не учитывать такой фактор, как близость к электросетям и подстанциям. В таком случае затраты на тепло- и электроэнергию могут быть снижены почти в три раза, а срок ее окупаемости составит от двух до пяти лет (при сроке эксплуатации 30 лет и более).
 
Решения с автономным энергоснабжением приобретают сегодня все большую популярность. Например, подобной системой отопления оснащены подмосковные поселки Салтыковка-Престиж, Березки и многие другие, а в поселке Рощино Ленинградской области есть собственная мини-ТЭЦ.
 
 
Расчеты за тепло
 
Как правило, расчеты с теплосетью ведут через управляющую компанию или правление независимо от того, имеют ли коттеджи собственный ввод от теплосети или поселок подключен через общий узел учета. В первом случае обслуживающая организация собирает показания с индивидуальных теплосчетчиков, во втором — распределяет общее потребление между собственниками в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета (раскидать показания общего счетчика на всех пропорционально метражу, как в многоквартирном доме, здесь уже не получится).
 
Зачастую для учета тепла в малоэтажных домах используют такие же приборы, что и в многоквартирных зданиях, только рассчитанные на меньший условный диаметр трубопровода (ДУ). Впрочем, существует и другое решение. «На небольших диаметрах трубопровода (до ДУ 20–25) часто используют теплосчетчики с одним расходомером, предназначенные обычно для нужд индивидуального учета в квартирах высотных домов», — рассказывает П. Богатов. Стоимость таких теплосчетчиков составляет в среднем 20–25 тыс. руб., включая расходы на монтаж.
 
 
Контроль показаний
 
Помимо установки приборов учета, необходимо обеспечить регулярное снятие показаний и отправку этих данных для формирования счетов за отопление. Если прибор расположен в частном доме, то регулярный доступ специалиста к нему может быть затруднен.
 
Наиболее удобным решением являются различные варианты удаленного считывания данных, когда эксперту нет необходимости заходить в дом для переписывания показаний с дисплея счетчика. Часто для этих целей используют проводную связь или решения на базе GSM. Возможен также вывод коммуникационного порта для считывания информации на внешнюю стену дома. Однако многие из этих вариантов достаточно дороги в реализации.
 
Оптимальными по отношению цены и качества являются автономные, беспроводные системы снятия показаний, например USB Meter Reader, разработанный компанией Kamstrup. Для запуска этого устройства в эксплуатацию нужно менее 15 минут. Система позволяет считывать данные с любых приборов учета Kamstrup, оснащенных стандартными радиомодулями. «Устройство USB Meter Reader состоит из базового блока, напоминающего пульт дистанционного управления с одной кнопкой, и включающейся в него накопительной флешки, — рассказывает Михаил Попов, специалист компании Kamstrup. — Нажатием кнопки запускается опрос счетчиков. Например, это можно делать, двигаясь мимо коттеджей по улице. Для опроса одного прибора нужно около трех — пяти секунд».
 
Интересен опыт, накопленный в этой области за рубежом. Например, в городе Оденсе в Дании сбор показаний с приборов учета тепла осуществляют в автоматическом режиме по радиоканалу с помощью передатчиков, установленных на мусоровозах, ежедневно объезжающих кварталы частных коттеджей. Вполне вероятно, что в недалеком будущем подобные решения найдут свое применение и в России.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости