Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Это лайк: сделки с недвижимостью уходят в интернет
1 февраля 2019
2 951
Обсудить
Это лайк: сделки с недвижимостью уходят в интернет
Как заключить договор купли-продажи онлайн в рамках нового законопроекта

В ближайшем будущем все операции с недвижимостью перейдут в онлайн-режим. Такой законопроект предложило Минэкономразвития в конце минувшего года. По инициативе властей будет разработана единая форма интернет-сделок и введены дополнительные требования к электронным подписям. Чего ждать продавцам и покупателям жилья от этих нововведений, читайте далее.

Тестовый запуск онлайн-договоров при сделках будет осуществлён вместе с запуском проекта о долгосрочной аренде недвижимости. Этот шаг, отмечает замглавы Минстроя Андрей Чибис, определит слабые стороны законопроекта перед тем, как он уйдёт «в массы».

Купить, продать, подарить

Новый закон значительно упростит сделки с продажей недвижимости, считают эксперты. Онлайн-оформление договоров позволит снять часть административных барьеров и сделает весь процесс прозрачнее. Хотя поначалу избежать некоторых сложностей будет нелегко.

Если вы мечтаете о переезде в другой город или вечных путешествиях, то лучшим решением будет снять квартиру. Так вы будете всегда готовы сорваться с места и выбрать место жительства там, где вы будете завтра

«Ранее уже велись дебаты по поводу целесообразности электронных договоров, — говорит юрист Константин Заботин. — Дело в том, что Кодекс гражданского законодательства предписывает оперировать единым документом при покупке, продаже или дарении жилья, а если составлять электронный договор, то из-за технических нюансов будет сформировано несколько документов. Это было явным противоречием. Однако сейчас мы ожидаем новой редакции законопроекта, где этот момент будет сглажен».

Кроме того, поскольку сделки с жилплощадью считаются социально значимыми, проводить их онлайн будет невозможно без так называемой усиленной электронной подписи сторон (или нотариуса). Все требования закона относительно прав собственников в ЕГРН будут сохранены.

Некоторые положения законопроекта уже запущены в работу. Например, сегодня Росреестр и МФЦ используют при обмене данными не оригиналы, а электронные версии документов. Чтобы оптимизировать этот процесс, на базе портала госуслуг планируется разработать определённую форму договора, на котором все участники сделки смогут оставить электронную подпись.

«Однако одного лишь законодательного проекта может оказаться недостаточно, — замечает Константин Заботин. — Необходимо подготовить прочную нормативную базу, которая разъяснит вопросы правоприменения. Ну и предоставить регионам соответствующее программное обеспечение — это тоже займёт какое-то время».

Онлайн и офлайн

На сегодняшний день, по мнению специалистов, традиционный механизм сделок с недвижимостью зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Поскольку 90 % сделок заключается в передаче денег через арендованные банковские ячейки, процесс купли-продажи жилья слишком затягивается, что не радует ни продавцов, ни покупателей. Было бы гораздо удобнее оформлять сделки в режиме онлайн — путём одновременной перерегистрации прав собственности и перечисления средств.

Благодаря внедрению онлайн-системы для операций с недвижимостью появится открытая база данных с историей сделок по каждому объекту.

Что касается рынка аренды жилья, то здесь онлайн-механизмы вряд ли окажут существенное влияние. «Пока хозяева сдаваемого жилья утаивают свои доходы и не платят налоги, не имеет значения, в какой форме составлять договор, — считает Светлана Разворотнева, директор ЖКХ «Контроль». — Нужны дополнительные стимулы для работы с рынком аренды».

Нужны ли будут риелторы

Представители риелторского бизнеса выражают опасения, что с внедрением новых механизмов потребность в их услугах отпадёт, ведь квартиры будут продаваться и сдаваться онлайн, без участия посредников. Однако, по словам Константина Заботина, такие опасения беспочвенны.

«Появление электронных договоров вряд ли способно подкосить риелторский бизнес, — замечает юрист. — Конечно, всем придётся приспосабливаться к новым реалиям. Однако консультирование клиентов и профессиональная помощь в подборе объектов останутся прерогативой агентств по недвижимости и частных специалистов», — резюмирует эксперт.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости