Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Фундамент частного дома: какие виды бывают и как выбрать подходящий
Фундамент частного дома: какие виды бывают и как выбрать подходящий
Одни выбирают фундамент для загородного дома по своему желанию, другие вынуждены учитывать особенности климата и почвы. Рассказываем, какие типы фундамента используют, какие у них есть преимущества и ограничения и какой фундамент лучше выбрать.

От чего зависит выбор фундамента для дома

На выбор фундамента влияет несколько факторов:

  • Климат. Особенно то, насколько промерзает почва зимой и какая влажность в месте постройки.
  • Материал стен и этажность дома. От этого зависит вес здания.
  • Почва и расположение в ней грунтовых вод. Важно, насколько глубоко проходит надёжный слой земли.
  • Подверженность почвы пучению, в том числе морозному. То, как может меняться почва в объёме и по консистенции из-за влаги и не только.
  • Рельеф местности. Выровнен ли участок и есть ли такая возможность.

В целом фундамент выбирают по соотношению надёжности и цены. 

Для начала стоит сделать геологическое исследование участка, чтобы узнать состав и несущую способность грунта. А потом выбрать фундамент с учётом этого исследования и конструкции дома. 

Решение лучше доверить специалистам — как минимум посоветоваться с геодезистами и строителями. Но и самим стоит понимать, какие есть виды фундамента и чем они отличаются.

Какие типы фундамента используют

Выделяют столбчатый, ленточный, плитный и свайный фундамент

Что стоит учитывать:

  • В каждой категории могут быть разные по цене и качеству решения.
  • У каждого вида фундамента есть разные подвиды. К примеру, ленточный фундамент бывает монолитный, заглубленный, сборный — это влияет на характеристики.
  • Можно совмещать разные типы фундамента для лучшей совместимости почвы участка и дома.

Сначала следует определиться с видом фундамента в целом, а затем изучить конкретные предложения по подходящим типам.

Столбчатый фундамент

Самый простой и бюджетный вариант. 

Представляет собой сцепленные между собой бетонные блоки-столбики, которые устанавливают по внешнему периметру и в местах пересечения внутренних стен с шагом не более 3 метров. Поверх монтируют деревянную конструкцию для распределения веса дома.

Источник

Преимущества

Дачные дома часто ставят на таком фундаменте из-за привлекательной цены. Так, для дома 8 х 8 в Ленинградской области его можно установить менее чем за 200 тыс. рублей. Причём материал блоков может быть разный — от бетона или железобетона до кирпича и камней. 

Ещё одно большое преимущество — для закладывания фундамента не нужна специальная техника. 

Ограничения

Решение подходит только для лёгких домов. Для многоэтажных или каменных строений столбчатый фундамент не подойдёт. 

Чтобы такой фундамент хорошо держал дом, потребуется:

  • твёрдая почва, но иногда подходят и песчаные грунты;
  • выровненная площадка;
  • лёгкий дом — около 1–3 тонны на кв. м.

Что можно сделать в неидеальных условиях 

→ Если дом большой, например с несколькими этажами или тяжёлыми материалами, можно заложить фундамент ниже линии промерзания грунта — точки, в которой вода превращается в лёд. Но даже так крупное строение на столбчатый фундамент не поставишь.

→ Ещё одна возможность усилить столбчатый фундамент для тяжёлых домов — использовать блоки с устройством гидроизоляции. 

→ Если на участке есть небольшой уклон, блоки столбчатого фундамента делают из монолитного железобетона и обвязывают их железобетонной балкой. Но такой вариант уже посоревнуется в цене с куда более надёжным ленточным фундаментом. 

Как выровнять земельный участок

Ленточный фундамент

Это несколько сборных блоков, которые смонтированы с перевязкой так, что повторяют план несущих стен. Закладываться ленточный фундамент может на разную глубину в зависимости от этажности, материалов перекрытий, материала крыши, наличия чердака и других характеристик дома. 

Фото: Bilanol / Shutterstock / Fotodom

Преимущества

Популярный вариант для тяжёлых домов из камня, кирпича или бетона. Ленточный фундамент дороже по сравнению со столбчатым фундаментом, но зато надёжный и прочный, что позволяет уберечь дом от трещин и перекосов. 

К тому же ленточный фундамент технологичен и при этом сравнительно быстро монтируется — нужен только лёгкий автокран. 

Ограничения

Вот что стоит учитывать: 

  • нужна сухая и надёжная почва — однородный грунт, не склонный к пучению;
  • рельеф на участке должен быть плоский и без большого уклона.

Что можно сделать в неидеальных условиях

Если обычный ленточный вариант не состыковывается с рельефом участка или конструкцией дома, используют монолитный ленточный фундамент. Это бетонная или железобетонная конструкция с деревянной опалубкой. 

Такой фундамент легко монтируется: бетонную смесь заливают прямо на участке. Монолитный ленточный фундамент устанавливают даже при строительстве промышленных объектов. 

Не готовы строить сами? Циан поможет найти подрядчика
Проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Плитный фундамент

Представляет собой монолитную или сборную железобетонную плиту, которую устанавливают под всем зданием. Такую плиту заливают всю разом, предварительно подготавливая грунт, чтобы между ним и фундаментом не было зазора. 

Фото: sylv1rob1 / Shutterstock / Fotodom 

Преимущества

Монолитная бетонная плита позволяет эффективно распределить нагрузку, а значит, на такой фундамент можно поставить большое здание. Плитный фундамент используют для возведения тяжёлых домов из кирпича или камня, а также для каркасных домов. 

Такой фундамент устойчив к перепадам температуры, его можно не закладывать ниже уровня промерзания грунта.

Ограничения

Почва должна быть устойчивой, топкие и сильнопучинистые почвы не подходят.

Плитные фундаменты дорогие. Например, для деревянного дома 8 х 8 в среднем цена начинается от 300 тыс. рублей. Эта стоимость складывается не только из большого расхода бетона, но и трудоёмких подготовительных работ. Нужно выкопать котлован, создать песчаную подушку, уложить щебень и смонтировать дренажную систему. В итоге это выходит дорого и занимает много времени — в среднем от 2 до 4 недель. 

Что ещё можно сделать 

Набирают популярность утеплённые шведские плиты (УШП). Это монолитная бетонная плита с дополнительным слоем, который повышает теплоизоляцию и защищает бетон от влаги и других воздействий.

Огромный плюс такой плиты — прямо в неё можно встроить инженерные системы: от подведения электрики, водопровода и канализации до тёплых полов. УШП стоит вдвое дороже, чем обычная плита.

Источник

Свайный фундамент

Несколько столбов забивают или ввинчивают в землю, а на поверхности их соединяют между собой. Сваи для долгосрочного строительства могут делать стальные и железобетонные. 

Фото: Vlarvixof / Shutterstock / Fotodom

Преимущества

Сваи вбивают, если с почвой есть какие-то проблемы, например неустойчивый грунт или он перенасыщен водой. 

Ещё сваи используют, если на участке сложный рельеф и его не собираются разравнивать. Это очень технологичное решение, при котором в железные трубы заливают бетон. Такой способ подходит для практически любой местности.

Если основная проблема участка в сложном рельефе, но глубоко вбивать сваи не нужно, свайный фундамент может выйти дешевле, чем ленточный. Правда, в стоимость лучше закладывать не только сваи, но и обвязку — так дом будет более устойчивым.

Ограничения

Сами по себе трубы дорогие, а для их ввинчивания нужна специальная техника. Всё это делает такой фундамент недешёвым решением. Конечная стоимость сильно зависит от того, насколько глубоко на участке располагается устойчивый грунт. В итоге всё для того же дома 8 х 8 сваи могут обойтись и в 150 тыс., и в 600 тыс. рублей.

Ещё один большой недостаток — недолговечность, если железо не уберечь от влаги. Коррозия может развиваться очень быстро, поэтому лучше сделать гидроизоляцию цоколя, что влечёт за собой дополнительные затраты. 

Какой фундамент лучше выбрать

В первую очередь выбор фундамента — это вопрос возможностей. Тяжёлый дом не из дерева нельзя поставить на столбчатый фундамент, да и для свай могут быть ограничения. Но больше всего проблем связано, как правило, с грунтом. 


Скальные грунты — надёжная опора, на которой устанавливают столбчатые и ленточные фундаменты. А вот песчаные, глинистые, илистые и торфяные почвы будут держать дом, только если использовать свайный фундамент, в некоторых случаях — плиточный.

Среди всех типов фундаментов столбчатый выделяется своей доступностью и простотой установки. 

Если у вас качественный грунт и вы хотите надёжный фундамент для дома, где будете жить круглый год, лучше выбрать ленточный фундамент.

Плитный фундамент идеален для крупных зданий, когда важна энергоэффективность. 

Сваи — отличное решение, если на участке сложный рельеф или неустойчивые верхние слои почвы. Однако перед установкой свай важно учесть защиту железа от коррозии и оценить стоимость проекта с учётом геологических особенностей участка. 

Не стоит забывать и про комбинированные типы фундамента. Например, свайно-плитный и столбчато-свайный. А если нужно построить большое здание на очень плохом грунте, используют свайное поле: после ввинчивания свай они срезаются, а сверху кладётся монолитная плита. 

Сравнение характеристик ключевых видов фундамента

Что в итоге 

Не стоит выбирать фундамент без геологического исследования почвы на участке. 

Если верхний слой неустойчивый, в нём есть мусор, много влаги или высокое содержание песка, единственным вариантом может оказаться свайный фундамент. 

Если вам нужно простое и дешёвое решение для дачного домика, изучите характеристики столбчатого фундамента. 

Одним из самых надёжных и долговечных решений считается ленточный фундамент. 

Плитный фундамент — дорогое решение, которое при высоком качестве даёт высокую теплоизоляцию и выдерживает практически любую конструкцию.

Как организовать водоснабжение частного дома
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости