Последовательность действий
Прежде чем выравнивать участок, нужно определиться, потребуется ли вам дренажная система. Вопреки стереотипам, она необходима далеко не всегда, ведь некоторые земельные наделы находятся на возвышенностях. А вот если участок расположен в низине и подвержен затоплениям, то вопрос отвода лишней воды лучше продумать заранее.
Иногда для этого хватает ливневой канавы по периметру, которую можно выкопать вручную или трактором, а иногда приходится решать этот вопрос более серьезными средствами. Если позволяет бюджет, можно сначала продумать дизайн участка, выровнять все уклоны, а уже потом заниматься дренажом.
Лучше выравнивать участок дважды — до строительства и после его окончания, чтобы стереть следы крупной техники.
Трактор в помощь
Как правило, выравнивание участка проводится с помощью экскаватора-погрузчика. Передним планировочным ковшом он срезает бугры и перемещает этот грунт в ямки и низины. Этим же ковшом можно «проутюжить» участок. Сзади у трактора есть другой ковш: с его помощью выкорчевывают пни, оставшиеся после спила лишних деревьев.
Разумеется, деревья логичнее убирать до начала работы, ведь при падении стволов могут образоваться новые ямы. Впрочем, в декоративных целях пни можно и оставить. А некоторые дачники обрабатывают их и используют в качестве сидений.
Кроме того, пни можно срезать под корень — это допускается в тех местах, где впоследствии не будет ни стройки, ни огорода. За несколько лет оставшиеся в земле корни, скорее всего, сгниют и от них ничего не останется. Хотя есть и вероятность того, что они дадут новые побеги, с которыми снова придется сражаться.
Молодые деревца (например, десяток метровых осин или берез) и кусты эффективнее срезать кусторезом, а потом пройти это место ковшом или вручную прокопать лопатой.
Если выравнивание проводится только ради более выгодной продажи участка, пни можно оставить, сэкономив на корчевании и необходимости засыпать ямы после этого.
Процесс выравнивания зависит от перепада высот на участке. Иногда достаточно культивации — так устраняют неровности не более 20–30 см. Сперва грунт вспахивается, затем обрабатывается мотоблоком, а в конце все сглаживается граблями.
При более серьезных, но не критичных перепадах высот или при наличии уклона нужен трактор (экскаватор-погрузчик), который снимет часть грунта на возвышенностях и переместит его в низины, параллельно трамбуя поверхность.
И наконец, отсыпка грунта — самый затратный (во всех смыслах) способ, предполагающий завоз земли, ее растаскивание тачками и последующее разравнивание.
Готовьтесь к хорошей земле
Земля для выравнивания участков закупается отдельно. Если вы планируете посев газона или организацию сада-огорода, то лучше завозить плодородный грунт. В Подмосковье почвы чаще всего глинистые, и в них выживет далеко не каждое растение.
Необходимое количество земли можно рассчитать, умножив площадь участка на требуемую толщину слоя. Так, для газона нужно хотя бы 5–10 см плодородного грунта, для огорода — 15–30 см в зависимости от потребностей.
В таком случае, вычисляя объем грунта для разбивки газона на участке в 10 соток (1000 кв. м), необходимо умножить его площадь на 10 см (берем по максимуму). Чтобы считать было легче, переведите сантиметры в метры. Получится, что 10 см земли — это 0,1 м, 20 см — 0,2 м:
1000 кв. м × 0,1 м = 100 куб. м (примерно 10 КамАЗов).
Производя расчеты, не забудьте вычесть из площади участка площадь стоящего на нем дома.
Если вы хотите сэкономить, можете заказать грунт в любом удобном месте по устраивающей вас цене. Но все же лучше не испытывать судьбу: мало ли откуда берется эта «бюджетная» земля и какие сюрпризы она в себе таит! Кроме того, покупка грунта у надежной фирмы дает гарантию, что посеянный газон все-таки взойдет.
Всему свое время
Выравнивание участка может занять два–четыре дня: сначала трактор сгладит ландшафт, а потом (при необходимости) его надо будет засыпать грунтом. Действовать лучше именно в такой последовательности, иначе техника может смешать ценную плодородную землю с глиной.
Некоторые пытаются выровнять участок зимой, но это неудачная затея — снег и морозы сделают работу более сложной и дорогой. Наиболее подходящее для этого время — с мая по сентябрь.
Важно, чтобы работы велись не под дождем, иначе от тяжелой техники останутся колеи, а сам трактор будет пробуксовывать и может даже застрять. В идеале нужно дождаться, пока земля на участке высохнет. После дождя на это нужно два–три дня.
Как сэкономить
В целом большую часть работ вполне реально (хотя и не всегда просто) провести без сторонней помощи. Можно самостоятельно скосить траву, выкорчевать пни, найти землю подешевле и потом растаскать привезенный грунт собственной тачкой (на каждый КамАЗ уйдет один–два дня работы).
Но все же выравнивание участка с уклоном своими руками — мероприятие для сильных духом, хотя суть его и сводится к простой манипуляции: завезти грунт, растаскать и утрамбовать его, выровняв территорию.
Однако если на нижней части надела стоит дом, выровнять его своими силами будет крайне трудно — отмостку и цоколь засыпать небезопасно. В этом случае можно попробовать срезать землю с более высокой точки, понизив общий уровень участка. Но это не очень хорошо, а еще может потребовать переустановки забора.
А вот выровнять площадку под каркасный бассейн можно и самостоятельно: это делается лопатой, после чего в нужные места подсыпается песок.
Кстати, выравнивание всего участка песком — достаточно популярная технология. Он дешевле грунта, но у способа есть свои особенности. Трава на песке растет гораздо хуже, чем в плодородном грунте. А при больших уклонах песок может ссыпаться вниз.
Не экономьте на земле, если хотите красивый и безопасный газон и если до выравнивания на участке была глинистая почва. Экономия на дренаже в случае с топким участком — тоже сомнительная идея.
Перед началом работ некоторые владельцы делают проект выравнивания. Для этого приглашают геодезиста, который производит топографическую съемку участка. На плане он отмечает фактические высоты и указывает те, на которые необходимо выйти при выравнивании. Одновременно рассчитывается необходимый объем земли. Проведение съемки стоит от 15 тыс. рублей. Теперь — к другим ценам.
Цены
Рассчитать среднюю стоимость выравнивания довольно трудно. Каждый участок индивидуален: где-то есть уклон, где-то его нет, где-то приходится срезать деревья и корчевать многочисленные пни, а где-то нет ни единого кустика. Бывает, что работать приходится в самом настоящем болоте или дизайн участка требует кропотливого ручного труда без помощи трактора.
В стандартных случаях обустройство ливневой канавы и выравнивание участка в 10 соток (без учета завоза земли) стоит около 70 тыс. рублей. При сотрудничестве с профессиональной фирмой с учетом закупки и распределения грунта ценник может начинаться от 200 тыс. рублей за 5–6 соток. Смета будет состоять из работ (трактор, мотоблок или лопата с граблями), материалов (грунта) и вывоза отходов.
Один КамАЗ грунта стоит около 15 тыс. рублей и еще около 15 тыс. нужно отдать рабочему, который вручную растаскает и разровняет этот объем.
Пни — отдельная графа расходов. Удалить остатки полноценного дерева стоит около 1500 рублей, обработать 1 кв. м заросшего кустарником участка — примерно столько же.
Выкорчеванные пни и корни вывозятся (чаще всего — просто на мусорный полигон) специальными контейнерами. Один рейс такого агрегата на 8 «кубов» стоит 8–9 тыс. рублей, но некоторые дачники экономят и оставляют древесные отходы, чтобы утилизировать их самостоятельно.
Выравнивание участка — недешевое мероприятие, но игра определенно стоит свеч. Во-первых, таким образом можно защитить дом от подтопления. Во-вторых, спасти его обитателей от ушибов и переломов из-за случайного падения. В-третьих, ровный участок обеспечит и красивый газон, да и газонокосилка не может работать по ухабам.
Земельные участки на любой вкус и кошелек можно найти на Циан
За помощь в составлении инструкции и фото процесса выравнивания редакция благодарит Вячеслава Гуцула, руководителя компании «Красивый участок.рф».