Информация о том, что пропитанная экомаслом ветошь может загореться от взаимодействия с воздухом, должна быть написана огромным шрифтом. Однако в случае Марии этого не было. В итоге дом сгорел.
Весь последний год семья Марии Руновой строила загородный дом, вкладывая в это мероприятие не только все силы и время, но и значительную часть дохода (в строительство было вложено все, что зарабатывалось последние несколько лет). К сентябрю дом обрел почти законченный вид — дело осталось за малым: завершить отделочные работы (установить межкомнатные двери и обработать полы), после чего можно ввозить мебель и заселяться.
Именно на полах все пошло не так. В доме лежал черновой пол из сосны, который за год высох, образуя пазы между досками. Его было необходимо стянуть, отшлифовать и покрасить.
Даже при наличии инструкции обработка пола маслом оказалась для мастера сложной задачей. Изучив результат его трудов, хозяева поняли, что все сделано неправильно. В итоге заканчивать работу наша героиня с мужем взялись самостоятельно, опираясь все на ту же распечатанную инструкцию и рекомендации с самой банки масла: покрасили полы, подождали час и вытерли все насухо ветошью. Результат оказался превосходным – именно таким, каким его и представляла хозяйка. По окончании работ ветошь была сложена в пакетик, дом заперт, а хозяева уехали в Москву.
Горим!
В 5 утра Марии позвонили с известием о пожаре. К моменту, когда семья примчалась на дачу, в доме были разбиты все окна, а внутри он был полностью черный – особенно в самой середине, где был источник возгорания. Пожарные признали, что все это выглядит очень странно, и, уточнив, что в очаге возгорания точно не было проводки, предположили, что это мог быть поджог. А на следующий день Марии позвонил тот самый мастер, за которым пришлось переделывать работу. Узнав, что дом сгорел, он был поражен, но сразу заявил, что все дело в масле.
Дом сгорел из-за термических процессов, которые всегда происходят в ветоши, промасленной любым маслом или красками на масляной основе, олифами и т. п.
Поиски информации о самовозгорании масла шокировали Марию: оказалось, что в масле для покраски есть компонент, выделяющий тепло при взаимодействии с кислородом. Благодаря этому масло быстро сохнет. Получается, что ночью вспыхнула та самая оставленная в пакетике ветошь, которой Мария с мужем протирала обработанный маслом пол. Информация об этом действительно была в распечатанной менеджером по продажам инструкции — правда, на четвертой странице и после разделов «уход» и «хранение».
«Внимание! Рабочие материалы, пропитанные продуктом, например, губки, тряпки, одежду, шлифовальную пыль необходимо хранить в плотно закрытых металлических емкостях либо промыть водой и дать высохнуть на негорючей поверхности (опасность самовозгорания!). Продукт сам по себе не склонен к самовоспламенению. Хранить в недоступном для детей месте…».
Учитывая, что все важное (кроме этого) менеджер подчеркнул ручкой, Мария на оставшуюся без внимания последнюю страницу даже не заглядывала.
Лукавая инструкция
Мария признает свою вину в том, что не прочла инструкцию до конца, но считает, что столь важные вещи необходимо писать крупными буквами везде, где можно — так, чтобы у потребителя не было шанса пропустить этот факт.
«Про консультанта, который продал двум обывателям масло, подчеркнув ручкой совсем не то, я вообще молчу. Но вина моя».
По словам собеседницы ЦИАН.Журнала, причина, по которой она взялась за работу самостоятельно, далеко не в первую очередь связана с желанием сэкономить: сыграло желание сделать что-то своими руками — потому что хочется, потому что нравится. К тому же, выбранное масло было просто интерьерным, Мария была уверена, что справится сама: обои же люди клеят, полотки белят.
Работа над ошибками
Представитель компании Biofa Андрей Кутузов признал, что очень сочувствует семье Марии, но все же основная ошибка произошла на ее стороне: инструкции нужно читать от и до. При этом все квалифицированные строители обязаны знать о правилах работы с маслом. По словам Кутузова, предостережение написано и на банке, и в инструкции (причем тем же шрифтом, что и все остальное). Тем не менее сейчас компания разрабатывает дополнительный комплекс мер, который должен защитить покупателей от вероятности того, что они пропустят столь важную информацию. Собеседник ЦИАН.Журнала отметил, что еще ни один дом не сгорел по вине какого-либо бренда, а вот возгорания от ветоши происходят сплошь и рядом — в столярных мастерских, гаражах, на стройках и в автосервисах.
представитель компании Biofa
Кто виноват и что делать?
Адвокат, председатель ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова (Баст), однозначно считает, что если приобретенный товар обладает специфическими особенностями, то продавец должен был акцентировать на этой характеристике особое внимание.
адвокат, председатель ассоциации адвокатов России за права человека
- Конечно, необходимо читать инструкцию и отзывы тех, кто уже опробовал продукт.
- Нужно также обратиться к продавцу за сертификатами продукта, чтобы убедиться в качестве и свойствах продукта, ведь масло использовалось для внутренней отделки.
- Решение потребителя обойтись своими силами (не нанимая мастера, для которого работа с данным видом покрытия — привычное дело) означает, что он в этом отношении взял на себя ответственность за выполненную им самим работу. Безусловно, его право, но мастеру претензии уже не предъявишь — только себе, если нарушил технологию использования.
- Можно ли считать эту ситуацию страховым случаем? К сожалению, нет.
- И, наконец, пятое, на что стоит обратить внимание, — собственно экспертиза. Это важный момент, потому что столкнутся две позиции. Производитель пишет на емкости с веществом, что оно может быть опасно при определенных условиях и потребитель не читал то, что написано мелким шрифтом. В свою очередь, вторую позицию занимает потребитель, у которого сгорел дом именно по причине использования данного продукта. В связи с этим логичный вопрос — не стоит ли снять с производства опасный товар или ввести запрет на самостоятельное нанесение без участия специалиста.
Адвокат, председатель ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова (Баст)
Что касается компенсации, то необходимо обратиться в суд, провести экспертизу, представить доказательства того, что ответственность за продажу опасных веществ все-таки лежит на продавце и производителе, советует Мария Архипова. Сразу стоит сказать, что рассчитывать на полную компенсацию не стоит.
Вывод из этой грустной истории простой: всегда читайте инструкции — особенно ту часть, которая написана мелким шрифтом.