Государственное – значит отличное?
Даже удивительно, что в России еще нет единой госкомпании по строительству жилья. Большая часть стратегически выгодных отраслей давно уже в руках государства и/или чиновников. Тем более, что негативный фон вокруг строительной сферы буквально подталкивает всех к этому решению.
Десятилетия митингов, которые проводят обманутые дольщики, скандалов с некачественными домами, жуликами, легализованными в этих домах в виде управляющих компаний, сформировали у россиян устойчивое мнение: заниматься таким важным делом, как стройка, должно государство. Во-первых, оно не обманет, а во-вторых, не обанкротится. А в-третьих, есть надежда, что у государства жилье будет дешевле, чем у частных застройщиков. И наконец, в-четвертых, есть с кого спросить за сырые стены, треснувшую в первый год эксплуатации трубу в ванной и дырку в потолке.
Независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провело опрос по России и выяснило, что будь у респондентов выбор, 59% выбрали бы государственного застройщика, а частному доверились бы всего 9%. Правда, еще 24% заявили, что не видят особой разницы между тем и другим, а 8% затруднились с ответом. Но даже с учетом этих цифр понятно, на чьей стороне шар.
Недострой в г. Жуковский МО
Как и следовало ожидать, доверие к государственным застройщикам растет с возрастом: среди респондентов в возрасте 65+ государству доверяют уже 75%. Правда, только треть из них собирается приобрести квартиру, а вот в возрасте от 35 до 44 лет 54% респондентов планируют купить жилье.
Похуже, но с гарантией
Гипотетическому государственному застройщику доверяли бы не потому, что он строит лучше – просто с ним должно быть безопаснее, считают наши люди. В ответах на вопрос о причинах выбора в пользу госсектора самым популярным стал ответ: «Надежно» – его выбрали в 39% случаев. Второй по популярности ответ – из той же области: «Доверие». Этот пункт отметили 18% из тех, кто между государственным и частным строительством выбрал первое. Наконец, 14% выбрали вариант «Гарантии, защищенность, страховка».
Те, кто склонен предпочесть частника государству, напротив, упирают на качество: в 21% случаев они выдвинули именно такую причину в качестве обоснования своего выбора. Еще 16% имеют хороший опыт – то есть уже входили в долевое строительство – или слышали положительные отзывы о частных застройщиках. И на третьем месте по популярности среди ответов – снова «Доверие», его отметили 15% опрошенных.
Допустим, у вас есть два варианта. В первом вы получите за свои деньги квартиру в отличного качества доме, но при этом есть некоторый риск: например, что застройщик обанкротится, не достроив именно ваш объект. Во втором варианте вы получите за те же деньги квартиру в доме похуже, у вас будет течь то и трескаться это, к вам станут приходить комиссии, составят акты, что-нибудь компенсируют, другое починят – и так довольно долго. Но зато вы точно, стопроцентно получите свидетельство о собственности. Никаких рисков. Что бы вы выбрали?
На все готовое
Все просто, скажет искушенный читатель: «Я выберу первое, только платить за него я хочу не на этапе котлована, а когда все уже построено». Мы же не приходим в продуктовый магазин за обещанием продать нам колбасу завтра, и тем более не платим за это наличными деньгами сегодня. Мы выбираем, просим нарезать потоньше, платим, забираем покупку и уходим.
Приобретатели квартир все больше склоняются к тому, что в этом смысле недвижимость не должна отличаться от колбасы. Результаты опроса подтвердили эту простую мысль. На вопрос: «Если квартиры станут доступны для продажи только в готовых домах, как вы к этому отнесетесь?», большинство ответило положительно. Эту инициативу поддержало 64% опрошенных (в том числе 22% крайне положительно), 24% – нейтрально и 8% – отрицательно (ответ «крайне отрицательно» дали 2% респондентов). И только 3% респондентов затруднились с ответом.
Митинг "Бездомный полк", Томск
Кстати, из купивших жилье недавно (таких набралось 9%) 56% приобрели вторичное жилье, 17% в новом, но уже готовом доме, и только 27% решились заключить договор долевого участия на этапе строительства.
В ближайшие пять лет планирует каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 34 лет, а если убрать возрастной ценз, то выходит, что приобрести квартиру планирует 45% жителей России (причем 22% намерены сделать это в течение ближайших пяти лет). Почти столько же, а именно 46% россиян вообще не собираются покупать квартиру.
Исследование проводилось по городам России. В опросе принял участие 2941 респондент старше 18 лет.
Фото: nesekretno.ru, twitter.com/zhukvesti, 2tv.today