
Имею постоянную регистрацию в квартире отца (в которой он не живет, сдает в аренду). Сама уже долгое время снимаю с мужем и ребенком комнату в коммуналке (сына зарегистрировала по месту своей прописки, хотя отец был категорически против). Недавно хозяйка попросила нас освободить комнату в связи с изменившимися обстоятельствами. Поиск нового жилья пока не дал результата. Выход один — поселиться по месту регистрации, но отец не намерен выселять арендаторов из своей квартиры. Как поступить в этой ситуации? Может ли отец через суд выписать свою дочь с маленьким ребенком в никуда?
— Итак, дочь хочет вселиться по месту регистрации, отец-собственник препятствует. К сожалению, в случае возникновения подобных споров и при отсутствии согласия сторон разрешение конфликта возможно только в судебном порядке.
Предварительно данную ситуацию можно оценить следующим образом: суд будет на стороне дочери-пользователя и ее несовершеннолетнего ребенка, так как факт регистрации по месту жительства является основанием для возникновения права пользования данным жилым помещением. Подав соответствующее исковое заявление, дочь может отстоять свое право на вселение. Но для того, чтобы более полно оценить шансы сторон, необходимо проанализировать все документы на квартиру.
Трехкомнатная квартира приобретена в браке, оформлена в собственность мужа. В конце 2010 г. муж прописывает к нам своих родителей, мне сказал — временно, позже выяснилось, что регистрация постоянная. При этом родители мужа проживают в другом месте, а я оплачиваю за всех коммунальные услуги. Недавно во время ссоры свекровь пригрозила, что в случае развода половина квартиры мне не достанется, так как они прописаны в квартире вместе с сыном. Как быть?
— Угроза вашей свекрови — лишь способ психологического воздействия, никакой правовой основы у нее нет. В случае расторжения брака ваша супружеская доля не может уменьшиться из-за регистрации (даже постоянной) родителей мужа в квартире.
По вопросу платежей можно сказать следующее: бремя содержания имущества несет собственник, то есть вы и ваш супруг обязаны оплачивать коммунальные услуги и прочие расходы по квартире. Так как родственники в квартире не проживают, наверное, можно рекомендовать вам установить приборы учета (счетчики), тогда платить придется за реально использованные ресурсы.
В муниципальной квартире проживают мать и двое сыновей. Младший женился, родился ребенок, которого они с женой прописали на данной жилплощади, не спрашивая согласия родственников. В то же время его жена совместно со своей матерью является собственником трех квартир! Насколько это законно и нужно ли согласие других совершеннолетних членов семьи для прописки ребенка? Можно ли оспорить регистрацию в суде?
— Зарегистрировать ребенка можно по месту жительства любого из его родителей. И согласия на это всех остальных пользователей (и собственников) жилого помещения не требуется. Ваш сын дал согласие на регистрацию своего несовершеннолетнего ребенка с ним, и этого достаточно. Наличие у его супруги (матери несовершеннолетнего) других квартир в собственности не является основанием для отказа в прописке ребенка в вашу квартиру.
К СВЕДЕНИЮ
Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ членами семьи собственника жилья могут быть признаны его супруг, дети и родители, если они проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, если они вселены собственником в качестве членов его семьи. Степень родства значения не имеет.
К иным лицам, которые могут быть признаны членами семьи собственника, относятся, например, родители супруга собственника жилого помещения, его сожитель и другие лица, которые вселены собственником. Данная категория граждан может быть признана членами семьи собственника жилого помещения только в исключительных случаях и при наличии двух юридических фактов, а именно:
• совместное проживание с собственником жилья;
• они вселены собственником в качестве членов его семьи.
Родственник имел в собственности 1/2 часть квартиры, другая принадлежит жене, на детей выдела не было. После развода он продал свою долю, но с регистрационного учета не снялся. Некоторое время снимал жилье. Еще через какое-то время ситуация сложилась так, что ему стало негде жить. Может ли он проживать по месту прописки, то есть в своей бывшей квартире? Количество комнат это позволяет, и новый собственник (которому он продал долю) не против. Сможет ли второй собственник (бывшая жена) выписать и выселить бывшего мужа без согласия нового собственника?
— Если договориться собственникам и пользователям квартиры не удается, спор можно разрешить только в суде.
Конечно, каждую ситуацию нужно исследовать досконально, но даже из вашего вопроса ясно: основание для спора и недовольства у бывшей супруги вашего родственника есть. Необходимо определять порядок пользования данной квартирой в судебном порядке. Жена с детьми может жить в комнатах, соответствующих ее доле, а ее бывший супруг по соглашению с новым собственником — в комнатах, определенных в пользование ему.
Квартира была приватизирована родителями в 1993 г. на двоих. Я на тот момент была несовершеннолетней, в приватизации не участвовала. Мама умерла, оставила свою долю брату. То есть теперь две доли — у отца и брата. Они решили продать квартиру, где сейчас прописаны я и моя дочь. Может ли новый собственник выписать нас по решению суда?
— Ответ категоричен: нет. Закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ четко говорит о том, что невозможно выписать в судебном порядке лиц, которые были зарегистрированы в квартире на момент оформления ее в собственность, имели равные права на приватизацию, но не использовали их.
Вы не участвовали в приватизации по причине пробела в законодательстве начала 90-х гг., когда детей не включали в число собственников квартиры, а после признали это положение нарушением прав несовершеннолетних. Снять вас с регистрационного учета без вашего согласия невозможно, поэтому, если родственники хотят продать недвижимость, они должны договориться обо всех условиях предстоящей сделки с вами.
Я являюсь собственницей квартиры, сделала регистрацию на пять лет своей двоюродной сестре, ее мужу и ребенку. Они в квартире не проживали, за ЖКУ не платили. На данный момент я хочу снять их с регистрационного учета до истечения срока. Можно это сделать без их согласия? У них есть постоянная прописка в другом городе.
— Хотелось бы уточнить основания данной регистрации. Надеюсь, между вами заключался договор пользования, необходимо ознакомиться с его содержанием, правами и обязанностями сторон, всеми существенными условиями и выяснить, лежат ли на вашей сестре обязанности по оплате ЖКУ либо какие-то еще. В зависимости от этого у вас будут основания для досрочного расторжения данного договора в судебном порядке как неисполняемого одной из сторон.
Муж является собственником квартиры, я собираюсь выписаться из нее, чтобы зарегистрироваться в другом месте. Но в РЭПе мне отказали в выписке, пока не погасим задолженность по квартплате. Правомерно ли это?
— Жилищная организация просто воспользовалась случаем. Отказ в выписке является одним из способов давления на вас как неплательщика и возможностью потребовать от вас ликвидации всех задолженностей.
Практика отказа в выдаче выписок из домовых книг распространена очень широко, и, думаю, мирно договориться с ремонтно-эксплуатационным предприятием в данном случае не получится. Отказ в снятии с регистрационного учета, конечно, можно обжаловать в судебном порядке, но обязанности по оплате существующей задолженности это не решит, а процесс вашей выписки не ускорит.
В принципе в соответствии с «Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета при изменении ими места жительства в пределах РФ» обращаться за выпиской необязательно, так как она осуществляется автоматически по запросу паспортного стола нового места жительства.
Уважаемые читатели!
Свои вопросы в редакцию вы можете присылать по адресу:
123007, Москва, Хорошевское ш., 32а, или на e-mail: gudkova@d-mir.ru