Налоговый вычет – это способ вернуть часть собственных денег, заплаченных государству в виде налогов. В России существует множество оснований для возвращения части денег: к примеру, претендовать на возмещение могут те, кто оплачивал лечение и обучение. Ипотечные заемщики могут получить такой вычет наравне с теми, кто расплачивался за жилье «живыми деньгами».
В декларациях за 2016 год о вычетах заявили более 777 тыс. человек, они претендовали на общую сумму в 167,3 млрд рублей, рассказали журналу ЦИАН в Федеральной налоговой службе. За прошлый год официальные статистические данные пока не сформированы.
Тем не менее, заемщики не всегда пользуются своим правом на налоговый вычет. «Очень часто граждане просто не в курсе, какие именно льготы они имеют, приобретая жилье в ипотеку», – говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «Далеко не все знают, что часть средств, потраченных на покупку квартиры, можно вернуть за счет уплаченных ранее налогов на доходы. Обычно в агентствах, где не предусмотрено постпродажное обслуживание клиентов, менеджеры не консультируют покупателей по таким вопросам», – подтверждает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, тема налогового вычета многим представляется сложной. Там немало нюансов.
- Кто имеет право на получение вычета?
- Когда можно подать на вычет после покупки жилья? Сложность возникает из-за того, что проходит время между приобретением квартиры в новостройке в ипотеку и оформлением права собственности.
- Как рассчитать имущественный вычет?
- Можно ли получить всю сумму сразу, а не частями?
- Как получать вычет супругам: на одного или на обоих?
Что нужно знать
Ипотечные покупатели жилья могут получить налоговый вычет и по стоимости жилья, и по процентам, выплаченным по кредиту. Нужно учитывать, что с 1 января 2014 года вступили в действие поправки в статью 220 Налогового кодекса: теперь размер вычета по процентам имеет ограничение в 3 млн рублей. Это ограничение не распространяется на тех, у кого право на вычет возникло до 2014 года.
С 1 января 2014 года размер вычета по процентам по ипотеке имеет ограничение в 3 млн рублей.
Когда можно подать на вычет после покупки жилья?
Получить имущественный вычет можно только за последние три года.
«Право наступает в год получения акта передачи квартиры в случае договора долевого участия. В иных ситуациях – в год регистрации права на недвижимость. Важны именно эти даты, а не, например, дата оплаты», – отвечает основатель онлайн-сервиса по возврату налогов «Налогия.ру» Сергей Цаболов.
Каков размер вычета?
Максимальный размер налогового вычета – 650 тыс. рублей. Это 13% от 5 млн рублей, максимальной суммы, с которой можно получить вычет. 2 млн рублей – предельная сумма от стоимости квартиры, которую можно предъявить к вычету, еще 3 млн рублей – это максимально возможная сумма процентов по ипотеке. 13% возникли здесь потому, что государство каждый месяц забирает у россиян 13% зарплаты в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «И вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13%», – замечает Цаболов.
Максимальный размер налогового вычета – 650 тыс. рублей.
13% от 2 млн рублей (максимальная сумма от стоимости квартиры)
+
13% от 3 млн рублей (максимально возможная сумма процентов по ипотеке).
Возьмем такой пример: с помощью ипотечного кредита при ставке 10% и первоначальном взносе 20% приобретается квартира стоимостью 5 млн рублей с рассрочкой на 30 лет. Итоговая сумма процентов по кредиту составит более 8,5 млн рублей. В таком случае сумма, с которой можно будет получить вычет по действующим правилам – 5 млн рублей (то есть максимум, предусмотренный по закону). В этом случае размер вычета составит 650 тыс. рублей.
С менее дорогим жильем или более выгодными условиями по ипотеке вычет окажется меньше. Если полная сумма уплаченных по кредиту процентов составляла бы, к примеру, 2,5 млн рублей, то «процентная часть» в возврате налогов была бы равна 325 тыс. рублей.
Какие документы нужны для получения имущественного налогового вычета? 1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который заявителю нужно перечислить деньги.
3. Выданная работодателем справка 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который покупатель жилья хочет вернуть налог.
4. Договор купли-продажи жилья.
5. Документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность (выписка из ЕГРН). В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) – акт передачи квартиры.
6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки или расписка продавца (необязательно заверенная нотариально).
Дополнительные документы для получения налогового вычета по процентам
7. Ипотечный договор.
8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору. В отдельных случаях график погашения может быть описан словами.
9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.
10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки). Несмотря на то, что человек представляет справку об уплаченных процентах, налоговая требует приложить документы, подтверждающие оплату. Если документы не сохранилось, в банке придется дополнительно взять выписку по счету, из которой видно погашение процентов.
В случае совместной собственности или возврата за супруга
11. Cоглашение о распределении вычета. Нотариальное заверение этого документа не требуется, личное присутствие второго собственника не нужно. Такое соглашение нужно только если право на имущественный вычет наступило после 1 января 2014 года. Обычно такое соглашение составляется, если стоимость жилья составляет менее 4 млн рублей. Если квартира дороже, то в любом случае каждому полагается по 2 млн рублей вычета, поэтому распределять ничего не нужно.
12. Свидетельство о браке.
В случае долевой собственности с ребенком или возврата за ребенка
13. Свидетельство о рождении ребенка.
Источник: Nalogia
Можно ли получить налоговый вычет с двух квартир?
С 2014 года лимит вычета определяется не на объект жилья (например, на квартиру), а на человека – то есть на покупателя, который получает вычет. «До сих пор многие клиенты думают, что на получение налогового вычета может рассчитывать только тот из супругов, на которого оформлена собственность. На самом деле, заявление на имущественный налоговый вычет может подать и муж, и жена», – поясняет управляющий партнер агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Вычет могут получить каждый из супругов.
Вычет можно получить по нескольким квартирам.
Также вычет можно получить по нескольким квартирам. Правда, лимит в 2 млн рублей распространяется на все объекты в совокупности, поэтому поднять настроение такая новация может только покупателям недорогой недвижимости. Например, человек купил две квартиры по 1,5 млн рублей. Раньше он мог получить вычет только с этой суммы, а сейчас – с 2 млн. В отдельных случаях имущественный вычет можно получить с трех квартир – к примеру, если каждая из них стоила около 700 тыс. рублей.
Способы получения вычета
Забрать вычет можно двумя способами. Первый вариант – получить имущественный вычет одним платежом по окончании года. Вся сумма при этом возвращается через налоговую инспекцию.
«Для оформления в налоговой инспекции человеку нужна декларация на имущественный вычет. Речь идет о декларации по форме 3-НДФЛ за тот год, когда была куплена квартира. После того, как бумаги пройдут надлежащую проверку, заявитель получит возвращенный налог на свой расчетный счет», – рассказывает Сергей Цаболов.
Реквизиты для налогового вычета нужно выбрать и указать самостоятельно. Самый простой способ — передать в налоговую данные своей зарплатной банковской карты.
На официальном сайте ФНС есть даже видеоинструкции по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ. Там же можно скачать бланк декларации на налоговый вычет и посмотреть примеры заполнения.
Второй способ – оформление имущественного вычета через работодателя. Для этого нужно потребовать в налоговой уведомление и документ, подтверждающий право на имущественный вычет. «Получив такое уведомление, работодатель будет обязан выплачивать человеку весь доход, не удерживая НДФЛ (то есть 13% от зарплаты) до конца календарного года, а также возместить уже удержанную сумму за истекшие с начала года месяцы», – поясняет Цаболов.
Кто имеет право на вычет
Такое право есть у налоговых резидентов РФ, имеющие доходы, облагаемые ставкой 13%(НДФЛ).
На получение налогового вычета нельзя рассчитывать, если недвижимость приобретена у взаимозависимого лица (жена/муж, начальник/подчиненный, родители/ дети), если оплачивалась работодателем, а также в случае, если квартира покупалась для ведения бизнеса, указывает Владимир Старинский.
Для некоторых покупателей возврат средств заканчивается судами. «Например, один из клиентов, особо не разбираясь в нюансах, подал документы на имущественный вычет. Деньги ему перечисляли, но через два года потребовали вернуть обратно. Как оказалось, мужчина приобрел жилье по программе военной ипотеки, то есть фактически ее стоимость выплатило государство», – приводит пример неудачного запроса на вычет Мария Литинецкая.
Иллюстрации: Дмитрий Максимов