Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Итоги августа: предложение вымывается, цены растут, выручка девелоперов бьет рекорды
10 сентября 2020
19 394
19
Итоги августа: предложение вымывается, цены растут, выручка девелоперов бьет рекорды
Спрос на новостройки продолжает восстанавливаться, количество сделок растет, но эксперты не спешат радоваться. Все чаще покупателями руководят эмоции, а не разум: они пытаются успеть до окончания льготной ипотеки, боятся роста цен и спасают рублевые накопления от обесценивания.

Аналитики Циан проанализировали продажи, предложение и динамику цен на первичном рынке Московского региона в августе 2020 года.

Спрос вернулся к докризисным показателям

В августе 2020 года в Московском регионе заключено 13,3 тыс. сделок (+44% за месяц и +17% за год). В Москве заключено 7 тыс. ДДУ (+60% за месяц, +25% за год). В Московской области — 6,3 тыс. ДДУ (+30% за месяц, +25% за год). В абсолютном выражении спрос вернулся на уровень весны 2019 года.

Летом этого года Росреестр в Московском регионе перешел на новое программное обеспечение — это привело к изменению формата выписок, смещениям дат регистрации отдельных проектов и несколько исказило цифры по отдельным дням и неделям. Расчетные показатели из анализа выписок в III квартале 2020 года сильнее, чем обычно, могут отличаться от пресс-релизов Росреестра.

Но общий тренд на восстановление спроса до докризисных уровней по итогам августа уверенно подтверждают и иные косвенные индикаторы (динамика выбытия помещений из шахматок, а также статистика из проектных деклараций).

Динамика сделок на первичном рынке Московского региона в 2019–2020 гг., ед. ДДУ

По данным Аналитического центра Циан

Выручка московских застройщиков взяла новую высоту

В августе 2020 года застройщики, работающие в Московском регионе, получили максимальную выручку за всю историю наблюдений — около 120,7 млрд рублей. Это на 56% больше, чем месяц назад, на 48% больше, чем в августе 2019 года, и на 12% больше, чем в предыдущие месяцы-рекордсмены (в декабре 2018-го и декабре 2019-го девелоперы заработали по 107 млрд рублей).

Выручка растет намного быстрее, чем количество сделок в абсолютном выражении. По отношению к предыдущему месяцу девелоперы продали на 44% больше жилых помещений, объем выручки при этом вырос на 56%. Это связано с тем, что на рынке сейчас приобретается больше дорогих квартир, чем в предыдущие месяцы. Недвижимость премиальных сегментов намного хуже покупали в период карантина: для того чтобы потратить десятки миллионов рублей, не всем достаточно консультации по скайпу. Сейчас реализовался отложенный спрос на жилье высоких классов.

Еще одной причиной успешных продаж в бизнес- и премиум-классах стали закрытые границы. Многим представителям верхнего среднего класса в этом году не удалось уехать из столицы за рубеж, зато они смогли спокойно выбрать себе квартиру в строящемся доме.

Изменение вклада различных классов ЖК в общий объем выручки застройщиков в Москве в старых границах в 2019–2020 гг.

Класс ЖК

Сделки в 2019 году

Сделки в марте–мае 2020 года (в период карантина)

Сделки в августе 2020 года

эконом

13,2%

9,6%

7,4%

комфорт

34,5%

34,3%

28,1%

бизнес

38,6%

47,0%

51,0%

премиум

13,8%

9,1%

13,5%

По данным Аналитического центра Циан

Количество проектов с эскроу растет, предложение вымывается — цены растут

Цены предложения на первичном рынке Московского региона продолжают расти. Причем рост цен ускорился по сравнению с летними месяцами (если в июне-августе они увеличивались не более чем на 1%, то в начале сентября вновь выросли более чем на 2% в месячном и более чем на 10% — в годовом выражении).

В Москве в старых границах цена 1 кв. м превысила рубеж 225 тыс. рублей, а в Новой Москве впервые стала выше 150 тыс. рублей. Не прекращается рост цен и в Московской области — за год они прибавили более 20%.

Причины такой динамики связаны не только с переходом на эскроу-счета (такие проекты обходятся застройщикам дороже), но и с соотношением спроса и предложения. Девелоперы выводят мало новых проектов: за январь–август 2020 года в Московском регионе стартовали продажи в жилых комплексах с продаваемой площадью 4,3 млн кв. м — на 20% меньше, чем год назад. В августе 2020 года было рекордно мало новинок — около 0,4 млн кв. м (меньше было только в пик карантинных ограничений в мае этого года).

Мало нового предложения на котловане — выше средние цены. Кроме того, при продажах через эскроу-счета застройщик не заинтересован в стимулировании высоких темпов продаж за счет низких цен на старте проекта.

Объем активного предложения быстро снижается. Если в начале января в активной реализации находилось 94 тыс. квартир и апартаментов, то к началу сентября покупатели выбирали лишь из 73 тыс. жилых помещений. Такое быстрое вымывание предложения (на 23% по итогам восьми месяцев) фиксируется впервые за последнее десятилетие.

Динамика цен предложения в новостройках Московского региона в 2019–2020 гг., тыс. руб. за 1 кв. м

По данным Аналитического центра Циан

Доля ипотечных сделок снижается

Несмотря на востребованность программы льготной ипотеки доля сделок с привлечением банковского финансирования снижается второй месяц подряд. Если в июне этого года три из четырех сделок на первичном рынке были ипотечными, то по итогам августа их доля снизилась до 66%. В Москве в старых границах доля ипотечных сделок вернулась к докризисным значениям (59%). В Новой Москве и Подмосковье показатель выше, чем в начале года, но тоже постепенно падает.

В августе среди покупателей растет доля тех, кто решил переложить накопления из депозитов (по ним существенно ухудшились условия), ценных бумаг (со следующего года по ним вырастет налоговая нагрузка) или рублевых сбережений (в августе они обесценились относительно бивалютной корзины на 10–15%) в квадратные метры. На фоне возросших санкционных рисков доля сделок за наличный расчет в ближайшие месяцы продолжит увеличиваться.

Динамика доли ипотечных сделок на первичном рынке Московского региона в 2019–2020 гг.

По данным Аналитического центра Циан

Проекты в Москве в старых границах вернулись в десятку лидеров по темпам продаж

На топ-10 застройщиков-лидеров в августе 2020 года пришлось 55% суммарного объема выручки. В лидерах — ГК ПИК, реализовавшая жилья на 21,2 млрд рублей (17,6% рынка). На второй строке — «Донстрой» (8,1 млрд рублей, 6,7% рынка), замыкает тройку лидеров Ingrad (7,9 млрд рублей, 6,5% рынка).

Топ-10 девелоперов Московского региона с наибольшей выручкой в августе 2020 года

Девелопер

Выручка,
млрд рублей

Доля рынка

ПИК

21,2

17,6%

Донстрой

8,1

6,7%

Ingrad

7,9

6,5%

ЦентрИнвест

5,5

4,6%

Гранель

4,8

4,0%

Самолет Девелопмент

4,5

3,7%

MR Group

4,2

3,5%

ГК ФСК

3,6

3,0%

Capital Group

3,5

2,9%

Главстрой Девелопмент

3,3

2,7%

По данным Аналитического центра Циан

В 10 проектах с лучшими продажами реализовывалось от 164 до 400 лотов в месяц. На 10 новостроек с лучшими продажами пришлось 17,4% всех сделок Московского региона.

ЖК «Южная Битца»

В перечень проектов-лидеров вернулись два проекта Москвы в старых границах (ЖК «Настоящее» и «Символ»). Впрочем, сверхвысокий объем продаж в ЖК «Настоящее» связан с регистрацией ранее оформленных броней — квартиры в нем предлагаются покупателям с середины мая. Впервые за последние два года в одном ЖК («Южная Битца» от ГК ФСК) прошло более 400 сделок в месяц.

Топ-10 жилых комплексов Московского региона по темпам продаж в августе 2020 года

ЖК

Сделок с физлицами

Доля рынка

Локация

Южная Битца

400

3,0%

Московская область

Настоящее

317

2,4%

Москва в старых границах

Государев дом

251

1,9%

Московская область

Скандинавия

219

1,7%

Новая Москва

Столичный

207

1,6%

Московская область

Новое Пушкино

196

1,5%

Московская область

Саларьево парк

195

1,5%

Новая Москва

Императорские Мытищи

175

1,3%

Московская область

Десна

170

1,3%

Новая Москва

Символ

164

1,2%

Москва в старых границах

По расчетам Аналитического центра Циан

«Итоги августа не могут не радовать участников рынка новостроек, — комментирует Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. — Спрос в абсолютном выражении вернулся к докризисным значениям (в августе было продано столько же квартир и апартаментов, сколько и весной 2019 года), а в денежном выражении даже превзошел их. Но говорить об устойчивом восстановлении рынка пока рано».

Как утверждает эксперт, чаще причиной покупки являются не рациональные, а эмоциональные действия покупателей: стремление успеть до окончания льготной ипотеки, купить до того, как цены не вырастут еще сильнее, спасти рублевые накопления от обесценивания, поясняет Алексей Попов. «Эта волна ажиотажного спроса рано или поздно подойдет к концу, и останутся подорожавшие практически до уровня вторичного рынка новостройки на фоне снижающихся реальных доходов населения», — прогнозирует он.

Примечание. В расчетах учитывались зарегистрированные договоры долевого участия (ДДУ) с квартирами и апартаментами. Покупателями выступают физические лица, заключившие розничные сделки (не более пяти жилых помещений на одного дольщика внутри ЖК). Это позволяет оценить реальный спрос, исключив регистрации ДДУ с юридическими лицами, которые учитываются в официальной статистике от Росреестра.

Фото в начале статьи: ЖК «Южная Битца»/cian.ru

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
19 комментариев
Феликс
16 сентября 2020, 22:02
Пандемия, как мне показалось, заставила многих переосмыслить приоритеты. Я возможно впервые обдумал и осознал насколько все-таки эти квартиры убоги как жилье в своем большинстве, если сравнивать с частным домом с современными удобствами. И неужели теперь, когда все больше работ планируется переводить на удаленку, даже несмотря на отсутствие органичного частного сектора в московском регионе, эти квартиры будут пользоваться таким же спросом и за редким исключением не будут дешеветь в отдаленной перспективе?
Ответить
510/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
16 сентября 2020, 22:55
вопрос в том что эти человейники это часть эволюции от комуналок и хрющевок ... со временем будет более разумное жилье .. с жизненным пространством и автопарковкой малоэтажные дома ... как во всем мире .. негры живут в Нью Йорке .. белые в пригородах .. но сегодня надо продать .. и заработать то что не удобно и от чего завтра будут отказываться в пользу более лучшего ... а человейники так или иначе упадут в цене .. относительно инфляции они не будут покрывать ... номинально в рублях могут и расти и падать ... но оносительно носков и трусов .. жилье будет падать
603/50 000
Сергей ТСТ
16 сентября 2020, 16:04
сижу переживаю из 136 тысяч детей в возрасте 7 лет в Москве ( данные Росрееста ) в школу пошли 113 Москвы .. каждый пятый ребенок в Москве не пошел в школу ))) интересно )) а на сколько завышена общая численность население Москвы ))) для кого строим господа .. а господа продают это понятно .. кому вы собираетесь сдавать или продавать ваши инвестиционные квартиры ... ваши конкуренты будут в год получать 100 000 квартир по наследству с инвестиционной стоимостью в ноль рублей ... ( примерно 100 000 квартир в год будут освобождаться близлежащие годы в Москве и Области "Бабушкины квартиры")
Ответить
626/50 000
0/50 000
ID 13108582 ID 13108582
13 сентября 2020, 13:10
И вновь онанимные, со значками и псевдонимами вместо имени, завсегдатаи (или может завсегдатай? :) ), мест общественного посещения.
Одни и те-же псевдонимы одно и то-же об одном и том-же.
Слышь-те вам ещё не надоело? Или это такой от нечего делать прикол по молодости лет?
Ответить
283/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
12 сентября 2020, 00:47
интересная ситуация на пару месяцев ... опять на страхах гонят толпу на покупки ( раньше покупали за свои , потом 50 на 50 , а теперь только на заемные ))) так что это все станет трагедией для сотен тысяч россиян , которые переоценят свои силы ... и поддадутся страхам и соблазнам ... надо срочно сверх срочно продать .. рынок ждет выброс дефолтных квартир после ипотечных каникул как не тяни
Ответить
414/50 000
0/50 000
ID: 56928006
12 сентября 2020, 17:51
Ванга Сергеевна, подскажите, пожалуйста, когда я смогу купить квартиру в границах старой москвы, не убитую, с хорошим ремонтом, без хвостов, ну максимум за 2-3 миллиона. Площадь хочу от 45 метров, не многоэташку. Жду прогноз!
226/50 000
ID: 57587873
13 сентября 2020, 08:26
56928006, «без хвостов, ну максимум за 2-3 миллиона. Площадь хочу от 45 метров, не многоэташку»
«многоэташка» - от слова эташ? ))) Сразу виден квалифицированный инвестор)))
177/50 000
Z
13 сентября 2020, 09:31
ID: 57587873
56928006 - это местный тролль. Топит за повышение цен и необходимость срочной покупки.
Сергей ТСТ - это тоже местный тролль. Только противоположный полюс. Топит за скорое обрушение рынка недвижимости.
Возможно это сотрудники журнала, которые генерят новые комментарии к статьям.
Была еще прорицательница Ольга Джирикова и ее союзник Игорь. Что- то давно их не было.
Наверное оба трансформировались в ID: 56928006
453/50 000
Сергей ТСТ
14 сентября 2020, 00:54
Ровно дышу и к росту ( нет мыслей купить ) и Ровно дышу к падению ... хотя из личных интересов имея то что нужно для проживания ..можно хотеть чтоб то чем ты владеешь росло в цене .. но мне опять же те тепло и не холодно сколько стоит жилье в котором я сам живу ...
276/50 000
Сергей ТСТ
12 сентября 2020, 00:41
Строили , Строят и будут строить ... строительный сектор нельзя убавлять не в одном из направлений , иначе полный Детройт нас ждет ... Машин меньше покупают , одежды меньше , в рестораны не ходят , нефть и газ не в цене не говоря об ограничениях как в рамках опек так и по рынку ... так что все это ерунда .. строители выставляют 100 квартир ... потом 90 и кричат что предложение сократилось ... потом 80 и снова кричат , все это не о чем ... регулируя количество выставленных лотов заказывать платные статьи это их работа ... цены растут вы это спросите продавцов ( физиков) которых загнанных на верх и которые сегодня выполняющих роль массовки для крупных игроков ... такую пургу подняли на счет роста цен .. как будто завтра не будет ... Чем больше кричат про рост тем слабее их позиции ...
Ответить
829/50 000
0/50 000
ID 13108582 ID 13108582
11 сентября 2020, 02:16
Видимо комменты пишут люди которые или читать не умеют, или не считают необходимым это делать. :)
Написано про первичный рынок, о чём говорит самая первая строка статьи: "Спрос на новостройки продолжает восстанавливаться, ..."
А покупают эти новостройки или не покупают, вот признайтесь честно ни вы, ни я понятия не имеем и такой информацией не обладаем.
Знают только делопиры (до сих пор не знаю что это странное слово означает).
И кстати касается полное отсутствие правдоподобной информации так-же и вторичного рынка. Никто не знает по каким реально ценам проходят сделки. Отсюда и постоянные домыслы, хотелки продавцов и раздувание паники тролльчилами.
А почему-бы Росреестру не публиковать платную информацию в режиме хотя-бы раз в неделю обновления по адресам РЕАЛЬНО проведённых сделок с указанием суммы сделки, тип сделки, этажа, площади. И всякие домыслы и нагнетание обстановки, ровно как и завышения сразу-же исчезли, а бюджет бы дополнительный доход получил.
Ответить
996/50 000
0/50 000
13 сентября 2020, 01:20
"А почему-бы Росреестру не публиковать платную информацию в режиме хотя-бы раз в неделю обновления по адресам РЕАЛЬНО проведённых сделок с указанием суммы сделки, тип сделки, этажа, площади."- поддерживаю!
205/50 000
Сергей ТСТ
14 сентября 2020, 00:58
ну статистика для того , чтоб манипулировать рынком .. кто у нас один из спонсоров сайта Циан .. сверху значок ПИК вроде всем виден .. так что кто платит тот и заказываем музыку ... договора ДДУ это не только квартиры это все что строят вместе с коммерческими квадратами .. ну можно и в тихоря и гаражи туда сунуть вот тогда цифра будет такая какая нужна ....
382/50 000
Константин Доропейко
17 сентября 2020, 09:45
В самом начале вы видимо про себя писали, так как лень дочитать до конца, где ясно написано, что аналитика велась на основе зарегистрированных в Росреестре ДДУ, а не на мифических данных. Касаемо публикации Росреестром отчетов по ценам реальных сделок - это не возможно, это коммерческая тайна. Хотите выкладывайте свои личные договоры но опять же с согласия другой стороны.
374/50 000
Сергей ТСТ
17 сентября 2020, 23:29
Продажи в Москве то упали в Новостройках по тем же данным Росреестра на 30 % относительно г/г за 7 месяцев ... январь -июль 2019 года 30 333 сделки ( ДДУ) январь - июль 2020 года 21 200
197/50 000
Ксения Са
20 сентября 2020, 23:25
Мы все поддерживаем. Все время об этом думаю - что цены "хотелок" и цены продажи разные.
88/50 000
ID: 57959991
10 сентября 2020, 14:42
Кстати, статья не особо противоречит предыдущей по падению, если вчитаться.

Вырос только бизнес-класс. Остальное или осталось на месте, или упало. И это при стимуляции рынка. Как и отвалился явный оверпрайс в лице новой москвы. "Инвестировавшие" в неё в этом году, примите мои искренние ахаха.

Больше похоже на начало запрыгивания в последний вагон.

Ждем еще более лучшего отчета за сентябрь. Без шуток, по итогам сентября цены будут ещё выше, предложений ещё меньше. Тем более те, кто решил отдохнуть летом от ковида, сейчас тоже будут запрыгивать.
Ответить
582/50 000
0/50 000
Сергей
10 сентября 2020, 14:41
В точку комментарий от ID: 56928006!!!:):):)
Ответить
45/50 000
0/50 000
ID: 56928006
10 сентября 2020, 14:04
По закону единства и борьбы противоположностей, дорогой Циан тут же выпустил прямо противоположный материал, в котором - о чудо! - цены уже идут вверх. Чтоб никто потом пальцами не тыкал! Мол, наврали!
Ценовые ждуны, ваш выход!
Ответить
232/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости