Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
«Я создала яркий интерьер без дизайнера и постоянно его меняю»
18 июля 2020
50 277
15
«Я создала яркий интерьер без дизайнера и постоянно его меняю»
Москвичка Дарья Соколова оформила интерьер квартиры самостоятельно. Она рассказала Циан.Журналу, почему никогда не прекращает интерьерные эксперименты и как выбирает необычные сочетания цветов. А еще мы спросили у дизайнера и риэлтора, что они думают о таком подходе.

Четыре года назад Дарья Соколова, автор блога в Instagram daria.jameson, вместе с мужем и двумя сыновьями переехала в новую трехкомнатную квартиру (79 кв. м). С тех пор она постоянно обновляет интерьер — так же, как некоторые меняют гардероб. Квартира не вмещает все ее идеи, поэтому что-то продается, что-то покупается. А на фотографиях каждый год интерьер выглядит иначе.

Показной роскоши Дарья предпочитает уют и комфорт, поэтому многое делает своими руками. «Интерьер — это необязательно дорого, богато и с дизайнером, интерьер — это то, что отражает стиль жизни хозяев, и в первую очередь он должен нравиться именно им! — уверена Дарья. — А если интерьер еще и рассказывает историю, а не только поражает взор, — значит, он сложился очень удачно».

Выбор квартиры и ремонт

Семья Дарьи искала квартиру в новостройке и мечтала жить рядом с водой. Кроме того, в списке предпочтений была кухня-гостиная. В новом жилом комплексе у станции метро «Коломенская» все стены несущие, поэтому не только объединить, но даже прорубить дверной проем между кухней и гостиной было нереально. Но все сомнения пары отпали, когда они увидели вид из окон на Нагатинский Затон. Спустя годы хозяйка не жалеет об этом выборе и рада, что помещения разделены — каждое выполняет свой функционал.

От перепланировки и сложных в реализации идей отказались. Ремонт нужно было закончить за четыре месяца, чтобы собирать к 1 сентября сына-первоклассника уже в новой квартире.

Пол и двери выбрали деревянные, дорогие. «Могу купить табуретку за 300 рублей в качестве журнального столика или притащить с помойки стул и перекрасить его самостоятельно, но я не стала бы экономить на таких основополагающих элементах, как пол и двери. На их фоне все играет как надо», — поясняет Дарья.

Стены оформили обоями под покраску. В большей части квартиры они серые или белые и тоже становятся фоном для более ярких предметов мебели и декора. Белоснежные стены появились даже в детской. Это решение кажется непрактичным, но Дарья делится лайфхаком: она сохранила остатки краски и иногда подкрашивает проблемные места.

Все детали будущего интерьера хозяйка продумала задолго до начала ремонта. На это у нее был целый год, пока ждали ключи от застройщика. Семье удалось обойтись без дизайнера, но ремонт поручили строительной бригаде. Дарья признается, что не умеет красить стены, зато прекрасно справляется с мебелью.

Цвет и настроение

Основная часть стен в квартире нейтральная. Зато особенно ярко выглядят цветовые эксперименты. Дарья говорит, что применяет цвет дозированно и сознательно, чтобы усилить какую-то идею или сделать акцент: «Например, желто-оранжевая акцентная стена в ванной задает тон на весь день: встал утром, еще не успел разлепить глаза, идешь умываться, а тут такое солнце! Бодрит и заряжает — именно такого эффекта я и добивалась».

Акцентная стена в спальне оформлена шведскими обоями с растительным принтом. Дарья поддержала эту тему — подобрала штору гардеробной в тон, декоративные подушки и даже соломенную шляпу, которая напоминает о лете за городом. Но хозяйка не остановилась на стандартных приемах сочетания цветов, поэтому изумрудный зеленый «подружила» с оттенком морской волны. Решение необычное — на него осмеливаются редко.

Единственным помещением с яркими стенами стала кухня площадью всего 9,5 кв. м. Обычно дизайнеры советуют для небольших помещений использовать менее насыщенные, светлые оттенки, но владельцы квартиры снова рискнули.

Похожий, но более насыщенный цвет и у дивана в гостиной. Дарья брала за образец оттенок павлиньего пера. Она уже видела будущий интерьер, в который впишется этот диван. Но стены все еще были старыми, выкрашенными в серый цвет и с акцентными обоями. И с ними диван диссонировал.

Жизнь превратилась в ожидание нового ремонта. Впрочем, автору интерьера это даже нравится: процесс переделки в этой квартире не только не заканчивается, но даже не приостанавливается. Это своеобразное хобби и способ самовыражения.

Системы хранения

Отдельно стоящие шкафы привлекают чрезмерное внимание, поэтому кажется, что они занимают слишком много места, делают помещение тесным. Поэтому вместо них Дарья предпочла встроенные системы хранения.

Так, в коридоре появился встроенный шкаф, для создания которого на существующую нишу просто повесили жалюзийные дверцы. В него помещается весь бытовой инвентарь и длинные предметы вроде лыж.

В просторной прихожей места оказалось достаточно для открытой системы хранения. Все необходимое всегда под рукой, а зимние вещи и прочие предметы редкого использования хранятся на антресолях.

Большую часть корпусной мебели Дарья сделала на заказ по собственным эскизам и размерам. Так появился угловой кухонный гарнитур. Причем навесные шкафчики располагаются только на одной стене, чтобы сохранить объем помещения. Вся торцевая часть спальни — гардеробная, которая скрывается за изумрудной бархатной шторой. Она тоже создана по индивидуальному проекту.

Но больше всего гостей этой квартиры удивляет, что на балконе обустроена зона отдыха, а не привычный склад. На самом деле здесь тоже предусмотрены скрытые системы хранения. Огромный короб для сезонных крупногабаритных вещей прячется под сиденьем, а напротив — тумба для садовых принадлежностей, пледов и сезонного декора.

Мебель? Перекрасить!

Стандартную мебель владельцы квартиры купили только для детской. Дети быстро растут, поэтому родители решили пока не вкладываться в серьезный интерьер. Но чаще Дарья ищет мебель у молодых дизайнеров и на «Авито». Например, там нашелся письменный столик с дубовой столешницей. Предыдущие хозяева сделали его на заказ, но он идеально вписался в новую гостиную. «Его будто бы заказала я», — шутит она.

Вместо консоли в гостиной появилась радиола. Это центральный элемент интерьера. Уже к ней подобрались два серых ретро-кресла — одно из них Дарья восстановила сама, другое приобрела в отреставрированном виде. Но после предстоящего ремонта от них надо отказаться. Хозяйка увлеклась живописью: ей придется выделить место для мольберта и пожертвовать радиолой.

Из старого трельяжа Дарья сделала консоль: оформила фасад рейками и выкрасила в серый цвет. До этого на фасаде красовались бирюзовые треугольники, которые перекликались с обоями на акцентной стене. Прикроватные тумбочки в спальне тоже перекрашены, причем несколько раз. И даже эта небольшая деталь преображает обстановку, делает интерьер ярче.

Декор и аксессуары

С особым трепетом Дарья относится к выбору декора стен: ищет необычные постеры, живопись. Например, гостиную украшала карта Москвы, а спальню — крымские этюды. Иногда Дарья сама создает интерьерную живопись — подбирает нужные оттенки и рисует абстрактные картины.

Аксессуары тоже подбираются как коллекция в музее. Дарья любит винтажные вещи и стиль mid-century modern, поэтому старый дедушкин проигрыватель у нее соседствует с игривым бюстом Ленина, выкрашенным в розовый цвет.

Ни одного телевизора в квартире нет — его в семье просто никто не смотрит. На его месте в гостиной напротив дивана установили зеркало в раме. «Вместо сериалов у нас самолюбование», — иронизирует хозяйка.

Роль декора исполняют и живые растения. Дарья считает, что многие называют себя плохими садоводами просто потому, что комнатные цветы у них погибают. А часто это случается из-за того, что растение попало в дом из идеальных тепличных условий.

Поэтому сама Дарья предпочитает брать отростки у знакомых, в офисах и даже в подъездах: «Если растения выжили там, то и у вас точно выживут».

Мнение архитектора

Игорь Берёзкин, архитектор бюро «АрхОснова»:

Интерьер в целом гармоничный и сбалансированный — главное, чтобы он нравился самим хозяевам. Но кое-что можно было бы доработать. Например, решение с белым цветом в детской считаю не самым удачным, но не по причине непрактичности, а из-за скучной однотонной цветовой гаммы. Детская смотрится больнично-офисно — холодно, неуютно и безрадостно.

Я бы посоветовал использовать сложные теплые оттенки, которые не являются традиционно детскими. В качестве акцента подошла бы какая-нибудь абстрактная графика или ненавязчивая разноцветная геометрия, а одну из стен можно на контрасте выкрасить в более насыщенный цвет.

Судя по фотографиям, в интерьере не продумана логика расположения розеток. К примеру, розетки в спальне — сбоку и ниже прикроватной тумбы, это затрудняет их использование, придется все время искать их на ощупь. В зоне письменного стола не видно ни одной розетки, между тем на столе лежит планшет или ноутбук, что явно намекает на рабочее место.

Кухонная мойка находится на противоположной от окна стене. Это не самое удачное решение: эта зона будет находиться в тени того, кто моет посуду, при этом какой-либо дополнительной подсветки не предусмотрено.

Над электроплитой на кухне нет вытяжки. Из-за этого повышается риск повреждения кухонной мебели и чистовой отделки под воздействием горячего пара и высокой влажности. Не исключено, что хозяевам не удалось подключить вытяжку проточного типа из-за того, что навесной кухонный шкаф в углу частично перекрывает вентиляционное отверстие, к которому должен был присоединяться воздуховод. В таком случае на этапе ремонта надо было сместить отверстие вентиляции выше верхней проекции шкафов или предусмотреть установку рециркуляционной вытяжки.

мнение риэлтора

Анна Каляева, учредитель петербургского агентства недвижимости «Жилищныйброкер.рф»:

Свежий интерьер, в котором вещи на своем месте, имеет значение при продаже квартиры. Например, семьи с детьми порой готовы платить цену выше рыночной, чтобы не делать ремонт и не жить на чемоданах долгое время.

Но очень важно соблюсти баланс, поскольку квартиры с эпатажным или чересчур вычурным дизайном продаются гораздо дольше. Конечно, многое зависит и от местоположения квартиры, и от других факторов. Но наличие гармоничного ремонта позволит продать ее не только быстрее, но дороже, чем такую же, но с «бабушкиным» ремонтом.

В этом случае дизайн выполнен в тех цветовых решениях, которые большинству людей придутся по вкусу. Если не продавать квартиру сразу после ремонта, а пожить в ней не менее пяти лет, цена такого ремонта, безусловно, окупится.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
15
Мария Степанова
Могут подойти
15 комментариев
Decart
10 июня 2023, 22:48
А вот насчёт телевизора... лукавит хозяйка !))) Я усмотрел его - на радиоле ! Да, маленький, переносной... может и неработающий... но он есть !)))
Ответить
147/50 000
0/50 000
Антон
28 июля 2020, 00:33
В целом интерьер выглядит годным. Хотя обилие всякой мелочи и "антиквариата", которые будут местом для сбора пыли, по-моему превосходит среднестатистический лимит.
"Желтый квадрат" в ванной - оригинальный трюк. Вместо белой плитки там можно было бы использовать "более голубую", чтоб уж вписаться в норматив. И, кстати, где там традиционная шторка? :)
С вытяжкой (вернее, её отсутствием) на кухне, конечно, получился косяк. Интересно, как будут чувствовать себя шкафчики непосредственно над плитой через год?
И балкон (или то лоджия?) с отоплением или как? Стеклопакеты там как будто однокамерные... уж и не знаю, как деревянные подоконники переживут зиму.
Письменный стол под шляпой явно неверно повёрнут - естественное освещение (из окна) будет давать тень на область перед собой. Его надо или переставить или повернуть так, чтобы окно оказалось слева.
Плюшевый диван - сомнительной практичности вещь, особенно, если используется без "накидки".
Ответить
971/50 000
0/50 000
Светлана Лашкина
25 июля 2020, 15:42
А мне понравился именно творческий креативный подход к дизайну интерьера самой хозяйки. Я уже прошла тот этап взросления, когда выискиваешь сучки и занозы, дабы самоутвердиться и замаскировать собственные комплексы недооцененности. Мне очень нравится данный интерьер, мне было бы в нем комфортно находиться и жить. Это моя волна, моя тема, это нравится моим глазам, моему сердцу.
Ответить
379/50 000
0/50 000
Наталья
25 июля 2020, 12:23
Подскажите, из какого материала пол ? Понравилось как выглядит..
Оранжевый и белый в ванной - весело :) Цветовые сочетания в интерьере приятные, но с бирюзовым на кухне переборщили, надо разбавить ..
Наталья
Ответить
218/50 000
0/50 000
Елена
25 июля 2020, 07:16
Симпатичный и Очень бюджетный ремонт.
Ответить
37/50 000
0/50 000
Елена
24 июля 2020, 19:04
Радиола смотрится совершенно инородно. Два "ретро-кресла, подобранных к ней " вообще из другого десятилетия. У девушки так себе с чувством стиля, вообще непонятно, почему она стала героем статьи????
Ответить
198/50 000
0/50 000
Светлана Лашкина
25 июля 2020, 15:38
Эклектика это тоже стиль.
С удовольствием полюбуемся на Вашу стильную квартиру))
86/50 000
Татьяна Ботова
24 июля 2020, 16:39
Мне понравились двери и пол. Ну ещё диван, пожалуй. Вид из окна неплохой. Перебор бирюзового цвета. Шляпа отпад, её надо убирать на антресоли!))...
Ответить
147/50 000
0/50 000
ID: 14733004
24 июля 2020, 16:27
Дарья, Вы молодец! Мне очень понравился ваш интерьер, свежо и весело! Возможно, кое что слижу у Вас и для своего ремонта)))
Ответить
123/50 000
0/50 000
Дарья
24 июля 2020, 16:16
Оооооо комментарии удаляются с теми кому ремонт не понравился. Притом в них нет ни мата ни негатива ничего, но они удаляются. Вот вам и циан.
Ответить
141/50 000
0/50 000
Максим
24 июля 2020, 15:51
Очень ярко и красиво!
Сочетания цветов, дерева и аксессуаров очень приятные)

P.S. Очень странно видеть негативные комментарии про то, что некуда деньги деть. Люди сами заработали с сами решают, куда их тратить, в чём проблема-то :)
Ответить
247/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости