Какие законодательные акты регламентируют предоставление коммунальных услуг
Нормы коммунальных услуг, правила перерасчёта коммунальных платежей и ответственность сторон регулирует главным образом постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Последние изменения в него внесли в августе 2024 года. Также действуют различные государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).
Если услуги были оказаны плохо, жильцы могут подать заявку на перерасчёт и снижение коммунальных платежей. Также поставщик услуг, оказавший некачественные коммунальные услуги, отвечает за причинение вреда здоровью, материальные убытки и моральный ущерб в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса РФ.
Нормы холодного водоснабжения
Качество воды и её подачи
Холодная вода должна подаваться в дом круглогодично под определённым давлением и без отклонений в составе. Состав и свойства закреплены в СанПиН 2.1.4.1074-01 — с чётким перечнем веществ, которые могут присутствовать в воде только в определённых концентрациях.
Среди регулируемых параметров холодного водоснабжения — запах, мутность, цвет и привкус воды, жёсткость, кислотность, общая минерализация.
Давление холодной воды в многоквартирных домах должно быть от 0,03 до 0,6 МПа. При этом измерять его и для холодной, и для горячей воды следует в часы утреннего или вечернего максимума: с 7 до 9 или с 19 до 22 часов.
Допустимые перерывы в водоснабжении
Максимальный перерыв в подаче холодной и горячей воды составляет:
- 8 часов за месяц в целом;
- 4 часа единоразово;
- до 24 часов при авариях на централизованных сетях.
Основания для перерасчёта оплаты за холодную воду
На сколько ресурсоснабжающая организация обязана снизить ежемесячную оплату:
- В случае перебоев с подачей воды — за каждый час сверх нормы на 0,15% от общей суммы за месяц.
- Если давление в системе отклоняется от нормы менее чем на 25% — за каждый час подачи воды с таким давлением на 0,1%.
- Если давление ниже нормы на 25% и более или если состав и свойства воды отличаются от заявленного — за каждый день некачественного оказания услуги плата взиматься не должна.
Нормы горячего водоснабжения
Температура
Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды должна быть в пределах 60–75 °С. Перед измерением температуры необходимо слить воду в течение не более трёх минут.
Отклонения допустимы на 5 °С в ночное время с 0:00 до 5:00 и на 3 °С в дневное время.
Состав и свойства воды
Они регулируются тем же СанПиН 2.1.4.2496-09.
Давление
Горячая вода должна подаваться под давлением от 0,03 до 0,45 МПа.
Основания для перерасчёта оплаты за горячую воду
На сколько ресурсоснабжающая организация обязана снизить ежемесячную оплату:
- Если подают воду ниже нормы — за каждые три градуса дополнительного отклонения на 0,1%. А с температурой ниже 40 °С применяться должны тарифы холодной воды.
- При отключении воды, пониженном давлении или несоответствии состава и свойств воды действуют те же нормы снижения тарифов, как и для холодной воды.
Правила отопления квартир
Большинство норм, касающихся отопления, определяют по температуре внутри жилых помещений. Измерять температуру следует в центре самой большой комнаты в квартире — на пересечении диагоналей, проведённых из углов, на расстоянии минимум 0,5 метра от внешней стены дома и от батареи или другого отопительного прибора. И на высоте одного метра. Градусник должен соответствовать ГОСТ 30494-2011 — с диапазоном измерений от 5 до 40 °C и предельным отклонением 0,5 °C.
Температура и давление
Температура жилых помещений должна быть не менее чем +18 °C , а в угловых комнатах — +20 °C. В холодных регионах, где температура на улице часто доходит до -31 °C и ниже, требования выше: от +20 °C в целом и от +22 °C в угловых комнатах.
Ночью допустимо отклонение на 3 °C, в дневное время нет.
Давление внутри отопительной системы тоже нормировано, но зависит от типа системы отопления. К примеру, могут использоваться чугунные радиаторы с нормированным давлением в 0,6 МПа, системы конвекторного и панельного отопления, давление в которых не должно превышать 1 МПа. В любом случае максимальное превышение давления, необходимого для заполнения системы, составляет 0,05 МПа.
Нормативы температуры применяют, если помещение считается утеплённым. Если у вас негерметичные окна или дверь без теплоизоляции, привлечь коммунальные службы к ответственности не получится.
Допустимые перерывы в отоплении
Отключать отопление могут до 24 часов в течение месяца. Нормы непрерывного отключения зависят от температуры внутри квартиры:
- Если температура в помещении выше +12 °C — не более 16 часов за раз.
- Если температура +10–12 °C — не более 8 часов.
- Если температура +8–10 °C — не более 4 часов.
Основания для перерасчёта оплаты за отопление
На сколько ресурсоснабжающая организация обязана снизить ежемесячную оплату:
- За каждый час нарушения температурных норм — на 0,15%.
- За каждый час просрочки при отключении отопления — на 0,15%.
- За каждый час отклонения от нормативов давления более чем на 25% — плата не должна взиматься.
Допустим, вы заплатили за месяц 4 000 рублей за отопление. При этом суммарно в течение суток температура опускалась до 16 градусов вместо положенных 18. Значит, плату должны снизить на 7,2% (24 × 0,15 × 2) → на 288 рублей за один день.
Подача электричества
Длительность перерыва в подаче электричества зависит от того, сколько у дома источников электроснабжения. Узнать это можно в управляющей компании или товариществе собственников жилья, в том числе запросив у них технический план многоквартирного дома.
Если источников два, максимальный перерыв — 2 часа. А если один, могут отключить на сутки. За год электроэнергию не могут отключать суммарно более чем на 72 часа.
Напряжение и частоту тока регулирует ГОСТ 32144-2013. Частота тока должна быть 50 Гц, а отклонения от напряжения в 220 В допустимы на 10%. Для фиксации нарушений понадобится мультиметр и тестер.
Основания для перерасчёта оплаты за электричество
На сколько ресурсоснабжающая организация обязана снизить ежемесячную оплату:
- Если превышаются нормы отключения электричества — за каждый час на 0,15%.
- Если напряжение и частота тока не соответствуют нормативу — за каждый час на 0,15%.
Газоснабжение
Состав и свойства бытового газа определены в ГОСТ 5542-2022.
Давление газа должно быть 0,0012–0,003 МПа. Допустимое отклонение — до 0,0005 МПа.
Отключать газ могут до 4 часов в месяц.
Основания для перерасчёта оплаты за газ
На сколько ресурсоснабжающая организация обязана снизить оплату за месяц:
- В случае перебоев с газоснабжением — за каждый час сверх нормы на 0,15%.
- Если давление в системе отклоняется от нормы до 25% — за каждый час на 0,1%.
- Если давление ниже нормы на 25% и более или если показатели газа отличаются от заявленных — за каждый день некачественного оказания услуги плата взиматься не должна.
Водоотведение
Максимальный перерыв водоотведения — 8 часов в целом за месяц и 4 часа единовременно.
Превышение этих норм на час должно уменьшать плату за месяц на 0,15%.
Вывоз мусора
В вывозе мусора задержки могут составлять:
- не более 3 суток в течение месяца в целом;
- не более 2 суток подряд, если на улице температура ниже +5 °C;
- не более суток разом, если на улице теплее +5 °C.
Каждые дополнительные сутки, пока мусор не вывозят, должны снижать плату за месяц на 3,3%.
Как фиксировать нарушения качества коммунальных услуг
Самые большие сложности возникают на этапе, когда нарушения нужно зафиксировать и доказать. Что для этого нужно сделать ↓
Позвонить в аварийно-диспетчерскую службу поставщика услуг (АДС). Принявший звонок сотрудник должен назвать своё ФИО и номер регистрации обращения. Также можно направить в АДС письменное обращение. В течение суток вам обязаны объяснить, почему произошло нарушение.
Провести проверку. Если о нарушении и его причинах коммунальным службам не известно, они должны согласовать с вами дату и время проведения проверки. Оно должно быть назначено максимум через 2 часа после того, как было зафиксировано нарушение. По результатам проверки вам должны выдать экземпляр акта о нарушении и его длительности.
Что может пойти не так
Проверка не произошла. В таком случае потребитель имеет право самостоятельно составить акт проверки, а потом подписать его у председателя совета дома и ещё не менее чем у двух соседей. Этот акт отправляют в коммунальную службу. Дополнительно зафиксируйте нарушение всеми возможными способами: на фото и видео, через показания свидетелей-соседей.
Если отказываются признать нарушение. Любая сторона имеет право по собственной инициативе привлечь стороннего эксперта. Их услуги платные:
- если нарушение будет доказано, плату за услуги эксперта можно будет потребовать с коммунальной службы;
- если окажется, что нарушений нет, плату за вызов эксперта никто не компенсирует.
Альтернативный вариант — запрос повторной официальной проверки с участием Роспотребнадзора.
Коротко о главном
Как правило, для каждой коммунальной услуги существует предельный срок отключения. Если этот срок превышен хотя бы на час, по итогам месяца плата за услугу снижается на 0,15%.
Если услуга не соответствует требованиям качества, например давление воды ниже нормы на 25% или состав не соответствует нормативам, жилец не должен ничего платить.
В жилых квартирах зимой температура должна быть +18–20 °C. В холодных регионах — +20–22 °C.
Если у дома один источник энергии, электричество могут отключить на сутки. Суммарно за год отключение не должно превышать 72 часов.
Если аварийно-диспетчерская служба не принимает ваш звонок или не хочет согласовывать проверку, вы можете сами составить акт о некачественном предоставлении коммунальных услуг с участием других жильцов.