В тёплое время года осы могут испортить дачную жизнь или отдых на открытом воздухе. Многие справедливо боятся их укусов: это не только больно, но и опасно, если ужаленный — аллергик или маленький ребёнок.
Как выглядят осы и чем отличаются от пчёл
Под осами в быту обычно подразумевают жалящих насекомых с жёлтыми полосами на теле и прозрачными крыльями. Ос следует отличать от пчёл, хотя внешне они похожи. Тело пчелы прокрыто волосками — она более пушистая, осы чаще всего вообще не имеют волосков либо их очень мало.
Пчёлы питаются пыльцой и нектаром растений, осы — человеческой пищей: сладкими продуктами, мясом, фруктами, а также другими насекомыми. Оса может кусать челюстями и жалить несколько раз, не оставляя жала. Пчела жалит только один раз. Осы — более агрессивные насекомые, чем пчёлы.
В Центральной России осы строят подвесные улья — гнёзда округлой формы, напоминающие огромные бутоны. В них ячейки-соты, вокруг которых осы сооружают многослойный кокон с отверстием. Гнезда бывают примерно с кулак, а бывают большими — размером с арбуз.
У нас встречаются и земляные осы. Они более мелкие и живут под землёй. Но жалят так же больно, а стать их жертвой проще — достаточно пройтись босиком по газону, в котором поселились эти насекомые.
Как избавиться от ос самостоятельно
Если вы собираетесь избавляться от ос самостоятельно, вам предстоит три этапа: найти гнездо, удалить его, провести профилактику.
Как найти осиное гнездо
Сначала надо найти осиный улей — гнездо.
— Понаблюдайте за насекомыми — вскоре вы обратите внимание, что в каком-то месте их немного больше и они всё время лезут в одно и то же место — скорее всего, там и висит гнездо.
— Если поверхностный осмотр не дал результата, ищите гнездо в следующих местах:
- на чердаках;
- под коньком крыши или под козырьком крыльца;
- в лёгких постройках: беседке или летнем душе, которые давно не пользуетесь;
- во внешних или внутренних углах построек, особенно если две постройки соседствуют — например, когда дровяник пристроен к бане;
- в местах скопления вещей, которые редко используются — особенно в сарае;
- под и над оконными карнизами;
- в дуплах и полостях старых фруктовых деревьев.
— Обращайте внимание на гул роя: если у вас деревянный дом, звук по нему хорошо распространяется — не игнорируйте его.
— Оставьте в качестве приманки блюдце с сахарным сиропом и понаблюдайте, откуда к нему будут слетаться осы и куда они будут улетать потом.
— Если гнездо найти не получается, медленно побродите по участку и обратите внимание, где насекомые начинают вести себя агрессивнее — вероятно, вы у цели.
Как безопасно удалить осиное гнездо
Попробуйте не уничтожать гнездо, а переселить насекомых подальше от дома.
Соблюдайте правила безопасности: отправьте домашних на прогулку, а сами обязательно наденьте спецодежду:
- плотные перчатки;
- накидку, защищающую голову, — можно заранее купить шляпу пчеловода, она стоит от 200 рублей на строительных рынках или маркетплейсах;
- одежду из плотной ткани: резиновые штаны рыболова и ветровку;
- резиновые сапоги.
Также вам понадобится плотный мешок или ведро с крышкой — туда вы положите гнездо, чтобы унести его подальше.
- можно купить специальное устройство для окуривания — оно называется дымарь, продаётся в интернет-магазинах и стоит около 1000 рублей;
- вместо дымаря можно взять газету и завернуть в неё сухую траву и листву, веточки хвои, обрывки газеты, яичную скорлупу, кору дерева, картон или специальные дымовые шашки — их можно купить в интернет-магазинах от 200 рублей;
Убирать гнездо лучше в тёмное время суток, когда его жильцы спят. На всякий случай продумайте, где спрячетесь от ос, если что-то пойдёт не так.
1. Окурите ос — так осы присмиреют и более спокойно воспримут переселение. Основная задача — чтобы было много густого дыма:
2. Аккуратно подденьте гнездо, чтобы оно упало в ёмкость, и быстро накройте его сверху крышкой.
3. Не убивайте насекомых: погибая, они выделяют особый запах, который сообщает их соплеменникам об опасности. В итоге вы дадите насекомым дополнительный повод напасть на вас.
4. Вынесите гнездо подальше от жилья, снимите крышку с ведра или расправьте мешок и бегите домой. Ведро или мешок лучше оставить и забрать уже позже — когда гнездо опустеет. Возможно, это случится только осенью.
Как выгнать ос
Если осы не очень мешают и у вас есть время, чтобы подождать, пока они покинут участок, создайте им неудобные условия для жизни.
1. Повесьте связку острого красного перца рядом с гнездом или около отверстия-входа — ос отталкивает его запах.
2. Разложите рядом с гнездом саше, пропитанные маслом перечной мяты, базилика, лаванды, гвоздики, чеснока или цитронеллы.
3. Постоянно жгите около гнезда спираль от комаров и других летающих насекомых.
4. Держите рядом с гнездом колонку с записью птичьих голосов — осы не любят громких звуков, к тому же очевидное соседство с невидимой птицей будет их отпугивать.
5. Переманите ос на новое место. Для этого организуйте им новую точку притяжения подальше от вашего участка или в дальнем углу, где они не будут мешать — поставьте туда кастрюлю с сахарным сиропом.
Кстати, осы — хищники, они с большим удовольствием едят колбасу, так что вместо сиропа можно попробовать и такую приманку. Но насекомые могут вернуться, а угощение придётся постоянно обновлять.
Как уничтожить ос
Если гуманные методы не сработали, можно воспользоваться несколько способов избавиться от ос быстро и надолго.
1. Можно приобрести ядохимикаты — осы чувствительны к инсектицидным средствам: они продаются в любом хозяйственном или строительном магазине.
Эффективнее всего — водорастворимые препараты, из которых по инструкции надо приготовить раствор и залить им гнездо. Обращайте внимание на состав: в нём должны быть перметрин, праллетрин, имипротрин или другие действующие вещества.
Внимательно прочитайте инструкцию, чтобы не навредить себе и домашним животным. При использовании необходимо соблюдать меры безопасности: не вдыхать распылённый состав и не пользоваться помещением в течение того времени, которое указано в инструкции.
Помимо водных растворов можно купить спреи или аэрозоли с теми же инсектицидными свойствами. Средство из баллончика удобно распылять, но оно быстро выветривается, поэтому менее эффективно.
Для оконных щелей и выемок между досками применяют инсектицидные гели. Продаются и клеевые ловушки с приманкой для насекомых. Попадая в ловушку, осы прилипают и погибают.
2. Строительным материалом для осиных гнёзд часто служат обрывки бумаги и прочих легковоспламеняемых материалов. Поэтому некоторые советуют поджигать осиные гнёзда. Крайне не рекомендуем прибегать к этому способу: он способен стать причиной пожара и нанести вред как людям, так и строениям.
3. Если вы хотите уничтожить осиный рой, то после того, как собьёте и поймаете гнездо в плотный пакет, не выносите его в лес, а оставьте затянутым на несколько дней — осы задохнутся.
4. Ещё один способ — сбить гнездо в ведро с водой, придавить камнем, чтобы не всплывало, накрыть крышкой. Оставить на несколько дней.
Как избавиться от земляных ос
Если гнездо находится в земле или другом труднодоступном месте, попробуйте залить его мыльным раствором. Для этого смешайте средство для мытья посуды с водой в соотношении 1:4. Крылья насекомых слипнутся, и осы не смогут летать. Многие при этом утонут. Не забудьте закрыть отверстие, чтобы осы не выбрались.
Обязательно обработайте поверхность и место в земле, где жили осы, чтобы у них не было повода вернуться. Для этого качественно промойте всё с чистящими средствами и найдите щели, через которые осы попадали в жилище. Щели заделайте, проверьте другие возможные варианты, как насекомые могли оказываться под землёй.
Как избавиться от ос с помощью дезинсекторов
Если гнездо находится в труднодоступном месте — слишком высоко под стропилами или в полости внутри стены, имеет смысл вызвать специалистов.
Выбирая компанию по уничтожению насекомых, обращайте внимание на следующие моменты:
— Даёт ли компания гарантию на свою работу. На год и более — подозрительно, а вот пара месяцев — это честно.
— Есть ли положительные отзывы, настоящие ли они. Лучше всего собирать отзывы методом сарафанного радио — по соседям и знакомым.
— Если оператор выясняет детали вашей ситуации: где именно живут осы, много ли их, как они выглядят, — это хороший признак. Значит, дезинсекторы смогут выбрать оптимальный способ борьбы.
Однократная обработка участка от ос обойдётся в среднем в 700–800 рублей за сотку. Обрабатывать будут весь участок, обычно дезинсекторы используют технологию холодного тумана.
Профилактика появления ос на дачном участке
Чем потом бороться с осами, лучше не допустить их появления на участке. Есть несколько действенных способов.
1. Любые роящиеся насекомые, будь то осы или шершни, делят территорию со своими «коллегами». Перехитрите их: ранней весной развесьте несколько скомканных коричневых бумажных пакетов на чердаке, бане, беседке. Пакеты сымитируют гнезда и послужат для насекомых сигналом: территория занята, надо искать другое место для гнезда.
2. Регулярно убирайтесь на участке и не допускайте захламления, дупел в деревьях и других привлекательных для ос мест. Вовремя вывозите мусор.
3. Не варите варенье на улице и не оставляйте снятую с него пенку для насекомых. Это очень опасно: если вы случайно проглотите осу, не заметив её в варенье, есть риск аллергической реакции — отёка гортани.
4. Убирайте с земли опавшие яблоки, груши и сливы — именно на них в первую очередь и слетаются осы и прочие жалящие насекомые. Падалицу собирайте по несколько раз в день.
Главное
— Найдите гнездо, наблюдая за осами или используя приманку.
— Удалите гнездо ночью — окурите ос, сбейте гнездо и вынесите его в плотном мешке или ведре подальше от дома.
— С осами можно бороться гуманными методами — использовать острый перец, эфирные масла, звуки птиц.
— При необходимости купите инсектицид и обработайте помещение или вызовите дезинсекторов.
— Проводите профилактику: регулярно убирайте участок и не оставляйте сладкое на открытом воздухе.
Фото: Shutterstock / Fotodom