Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Госпошлины за действия с недвижимостью: новые расценки и правила
16 сентября
124 911
Обсудить
Госпошлины за действия с недвижимостью: новые расценки и правила
Госпошлины за регистрацию права собственности, постановку объекта на кадастровый учёт и некоторые другие действия с недвижимостью выросли с начала 2025 года. С 31 августа порядок взимания некоторых пошлин снова изменился. Рассказываем о нововведениях — сколько теперь собственники обязаны уплачивать государству.

Госпошлина за регистрационные действия с правами на недвижимость

При совершении регистрационных действий с недвижимостью: регистрации прав, ограничении прав, наложении обременения, а также при заключении сделки — физические и юридические лица уплачивают госпошлину.

С начала 2025 года размер этой пошлины зависит от кадастровой стоимости объекта (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ).

Для физических лиц госпошлина составляет:

  • 4 тыс. рублей — если кадастровая стоимость недвижимости не превышает 20 млн рублей или не установлена;
  • 0,02% кадастровой стоимости на дату обращения в Росреестр, но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тыс. рублей, если кадастровая стоимость объекта более 20 млн рублей.
ПРИМЕРЫ

1. Кадастровая стоимость квартиры, которая продана по договору купли-продажи, — 8 млн рублей. Покупатель должен будет уплатить госпошлину в размере 4 тыс. рублей.

2. Кадастровая стоимость загородного дома — 21 млн рублей, такая же сумма указана в договоре купли-продажи. Размер госпошлины составит: 21 млн × 0,02% = 4,2 тыс. рублей.

3. Кадастровая стоимость квартиры — 21,5 млн рублей, а продана за 25 млн рублей. Покупатель должен уплатить госпошлину: 25 млн × 0,02% = 5 тыс. рублей.

Для юридических лиц размер госпошлины составляет:

  • 44 тыс. рублей — если кадастровая стоимость объекта менее 22 млн рублей или не установлена;
  • 0,2% кадастровой стоимости на дату обращения в Росреестр, но не менее 0,2% цены сделки и не более 1 млн рублей, если кадастровая стоимость выше 22 млн рублей.

Аналогично рассчитывается госпошлина при продаже машино-мест (пункт 2 статьи 333.34-1 Налогового кодекса РФ).

Удобно искать жильё
с умным помощником

Также возможна ускоренная регистрация сделок с недвижимостью: в этом случае размер госпошлины будет в 2 раза выше (пункт 1.1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ). При ускоренной регистрации льготы, которые положены физическим и юридическим лицам, не применяются.

КСТАТИ

Актуальные размеры госпошлин можно проверить на сайте Росреестра.

Госпошлина, если одновременно объект ставят на кадастровый учёт и регистрируют право на него

С 2025 года выросла и госпошлина за одновременную постановку объекта на кадастровый учёт и регистрацию права. В начале года размер пошлины зависел в том числе от кадастровой стоимости объекта. 

Но с 31 июля 2025 года правила изменились — теперь установлены фиксированные размеры:

  • физические лица платят 6 тыс. рублей;
  • юридические лица — 66 тыс. рублей.

Госпошлина за постановку на кадастровый учёт

С 1 января 2025 года при постановке объекта на кадастровый учёт нужно платить госпошлину (подпункты 22.2, 22.3 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ).

Пошлина составляет

для физлиц:

  • 2 тыс. рублей — при создании (образовании) объекта;
  • 1 тыс. рублей — при изменении сведений об объекте.

для юридических лиц:

  • 22 тыс. рублей — при создании (образовании) объекта;
  • 2 тыс. рублей — при изменении сведений об объекте.
Закон об освоении участков:

что нужно знать владельцам земли

Другие нововведения, которые касаются госпошлин

С начала 2025 года в два раза выросли госпошлины:

  • за регистрацию права на земельный участок для ИЖС и ЛПХ, объект капитального строительства, а также за регистрацию права, ограничений на сельскохозяйственные участки и сделок с ними;
  • за регистрацию договора долевого участия в строительстве (ДДУ);
  • за внесение изменений и дополнений в запись об ипотеке;
  • за регистрацию изменений к договору аренды.

Например, госпошлина для физических лиц за государственную регистрацию ДДУ выросла с 350 рублей до 700 рублей, а для организаций — с 6 тыс. до 12 тыс. рублей.

Появились новые госпошлины, касающиеся недвижимости, а также изменился порядок взимания для некоторых из них: 31 августа 2025 года в Налоговый кодекс РФ вступили в силу соответствующие поправки.

  • При одновременном кадастровом учёте и регистрации права на объекты газоснабжения, построенные при подключении дома к газу, уплачивается пошлина 4 тыс. рублей.
  • При регистрации договора безвозмездного пользования уплачивается такая же пошлина, как за регистрацию договора аренды недвижимости. Для физлиц и ИП — 4 тыс. рублей, для юрлиц — 44 тыс. рублей.
  • Если за регистрацией долевой собственности обращаются несколько лиц, не имеющих льгот, они уплачивают госпошлину в равных долях независимо от размера доли.
  • Госпошлину 700 рублей за регистрацию права собственности на земельный участок для ведения хозяйства теперь надо платить за участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. При одновременной регистрации права и кадастровом учёте пошлина составит 1 тыс. рублей.
  • Не возвращается госпошлина, уплаченная за кадастровый учёт или регистрацию прав, ограничений прав и обременений объекта недвижимости, сделок с объектом недвижимости, если заявитель получил отказ в их осуществлении.
  • Не подлежит возврату уплаченная в двойном размере пошлина за кадастровый учёт или регистрацию прав, ограничений прав и обременений объекта недвижимости, сделок с объектом недвижимости, произведённые за один рабочий день, в случае приостановления. Если в итоге кадастровый учёт или регистрация не выполнены в предусмотренный срок по причине, не связанной с приостановлением, возвращается половина уплаченной госпошлины.
Штрафы для дачника:

можно ли пилить деревья, жечь листву и собирать дрова

Льготы при оплате госпошлин

Физические лица и организации, которые могут не платить госпошлины, перечислены в статье 333.35 Налогового кодекса РФ.

Например, госпошлину за государственную регистрацию права на недвижимость не платят:

  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Герои Советского Союза, Герои России;
  • физлица, которые обращаются за госрегистрацией права собственности на жильё, предоставленное им взамен прежнего по московской программе реновации.

С 31 июля 2025 года от уплаты госпошлины за кадастровый учёт и/или государственную регистрацию права собственности освобождены:

  • участники и ветераны СВО;
  • сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, ФСИН, прокуратуры;
  • граждане, направленные по мобилизации в Росгвардию на должности со специальными званиями полиции;
  • ряд других категорий.

Россияне, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от пошлин за кадастровый учёт и/или регистрацию права собственности в отношении недвижимости, которая была предоставлена им в рамках социальной поддержки взамен утраченного жилья.

Чтобы воспользоваться льготой, гражданин должен представить удостоверение или документ установленного образца.

Если регистрируется общая собственность и среди владельцев есть льготник, то его пошлина вычитается из полной суммы, а остаток делится между другими заявителями по общим правилам.

Главное

— Выросли госпошлины за регистрационные действия с недвижимостью: в некоторых случаях они теперь зависят от кадастровой стоимости объекта.

— Введена с 1 января 2025-го госпошлина за постановку недвижимости на кадастровый учёт.

— С 31 августа 2025 года в силу вступили поправки, которые изменили порядок взимания ряда пошлин. Например, возвращён фиксированный размер госпошлины за одновременный государственный кадастровый учёт и госрегистрацию прав на новые и созданные (образованные) объекты недвижимости.

— Отдельные категории граждан: участники СВО, сотрудники полиции, Росгвардии и МЧС и другие — освобождены от уплаты некоторых госпошлин за действия с недвижимостью.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости