Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как я переехала в Сербию. Личный опыт
2 октября 2018
108 672
49
Как я переехала в Сербию. Личный опыт
Плюсы и минусы покупки недвижимости на Балканах.

«Куда ты собралась – там же война?», – увещевали меня знакомые и родственники, когда я решила приобрести недвижимость в Сербии. Потом они пугали меня сирийскими мигрантами и геями. Тем не менее, последние четыре года показали: выбор в пользу этой балканской страны сделан абсолютно правильно.

В Москву не вернусь!

«Файла эмиграции» у меня не было никогда. Приехав в столицу нашей родины 23 года назад, выстроив карьеру, купив квартиру, машину, дачу и вырастив сына, я даже в самом страшном сне не могла представить, что когда-нибудь соберусь проделать этот «финт ушами» еще раз – то есть, начать все с нуля.

Тем не менее, это произошло. Причин было несколько, причем как личных, внутренних, так и внешних – экономических и политических. Накопилась усталость от жизни в мегаполисе, окончил институт сын, начался кризис среднего возраста, а из Москвы в разные страны стали уезжать близкие друзья. С этого, в общем-то, и началась моя Сербия.

Приехав к подруге, купившей дом на западной окраине этой державы, я поняла: хочу более спокойной и размеренной жизни. Но инициатива все же принадлежала 23-летнему сыну, который через три дня пребывания в гостях сказал: «Я хочу жить здесь, в Москву не вернусь».

Окончательное решение о приобретении домика в Сербии мы приняли в декабре 2014 года. События на Украине, резкое удешевление рубля, промышленные выбросы на юго-западе столицы, после которых у всей семьи случились обострения аллергии, проблемы в проекте, в который я тогда работала… И вот уже мы отсматриваем объекты в сербских горах, ибо недвижимость в городе нам не по карману, да и желания снова оказаться в мегаполисе тоже не было.

В итоге мы приобрели небольшой двухэтажный дом (около 100 кв. м), построенный 10 лет назад на участке в 30 соток с садом, где растет абсолютно все – от яблонь и вишни до винограда, айвы и грецкого ореха. Покупка обошлась во вполне вменяемые деньги – 10 тыс. евро. Еще 2 тыс. евро составила комиссия риэлторам и около 500 евро ушло на оформление сделки.

Плюсы: климат, атмосфера, цены 

Что мы получили в итоге? Дом, на приведение которого в состояние «городское жилье» потребовалось еще 15 тыс. евро, расположенный в небольшом селе (до ближайшего соседа – 500 м, до трассы – 1 км). Кстати, это, с точки зрения сербов, крайне неудачная локация, в цене тут дома, расположенные прямо на обочине крупных транспортных магистралей, чтобы можно было на первом этаже организовать бизнес, а на втором – жить.

детали

Местрорасположение – западная Сербия, до ближайших крупных городов Лозницы, Шабаца и Валево – 30-50 км, до Белграда и Нови Сада – около 120 км, или два-три часа на автомобиле.

В качестве бонуса нам досталась прекрасная экология (меньше чем через год жизни на новом месте мы практически забыли об аллергии и приступах астмы), свежайшие продукты, которые берем в местных магазинчиках и у соседей-фермеров по цене на 30-50% ниже, чем в московских супермаркетах, а также формат жизни в стиле «дискавери». Горный воздух, красивейшие закаты, а под окнами гуляют косули и фазаны...

Неоспоримым преимуществом для нас стал и сербский климат – долгое теплое лето и мягкая зима. Снег выпадает несколько раз за сезон и обычно сходит за три-пять дней, в январе тут может быть и +18-22 градуса, а розы заканчивают цвести перед Новым годом.

Ну, и, конечно, удачное месторасположение. До Москвы – 2,5 часа на самолете, до моря – 400 км (безвизовая для россиян Черногория или входящая в Шенген Хорватия), до ближайших европейских столиц можно доехать на автомобиле или поезде за полдня, до Венеции – 800 км (35 евро на автобусе). Из Будапешта (5 ч на автомобиле) можно улететь за 1-3 тыс. рублей в любой уголок мира на рейсах-дискаунтерах.

Из более серьезных выгод – ВНЖ, который в Сербии дается иностранцам, владеющим недвижимостью (причем вне зависимости от ее стоимости) и возможность через пять лет проживания получить ПМЖ, а при желании – и гражданство.

Отдельно стоит упомянуть крайне спокойную и европейскую атмосферу этой прекрасной страны. Война давно закончилась, мигрантов я видела лишь у ж/д вокзала в Белграде, а уровень преступности крайне низкий. В провинции, например, спокойно можно оставить сумку на крючке около входа в магазин, ее никто не возьмет. Банковскую карту, выроненную сыном в соседнем городе, привезли прямо домой, а подруге дважды возвращали телефон, забытый в белградском кафе в туристической зоне. Кстати, как продукты, так и услуги тут дешевы, на питание уходит в два раза меньше денег, чем в России.

Расходы на жизнь семьи из трех взрослых человек (оплата коммунальных услуг, еда, в том числе и в ресторанах, бензин и развлечения) в Сербии составляют 400-500 евро в месяц.

Из серьезных плюсов – качественная и недорогая (по сравнению с другими западноевропейскими державами) частная медицина и хорошее образование для детей при совершенно другом, крайне уважительном, отношении к ним. При этом сербский язык действительно очень похож на наш, при желании им можно овладеть за пару лет. Также важно отметить совершенно удивительное отношение сербов к русским, большей любовью, чем в Сербии, наши соотечественники не пользуются, пожалуй, ни в одной стране мира.

Минусы: дорогой бензин и безработица

Минусы в Сербии, безусловно, тоже имеются. Во-первых, хоть война и давно закончилась, но она была, и это до сих пор сказывается как на облике сербских городов, которые, к сожалению, требуют инвестиций, так и на среднем уровне жизни самих сербов, чьи зарплаты далеки от западноевропейских.

Сербия пока в чем-то напоминает Россию 1990-х годов: много неухоженных зданий, мусор на улицах и обочинах трасс, стихийные рынки с б/у вещами, непрезентабельный внешний вид госучреждений, старые трамваи и автобусы, раскрашенные граффити электрички. Все это может отпугнуть слишком взыскательного россиянина, привыкшего к «похорошевшей при Собянине» Москве.

Найти здесь работу по найму русскому эмигранту сложно, впрочем, как и любому сербу. В почете те, кто открывают в Сербии свой бизнес, однако успешных кейсов немного, так как местные не только очень экономны, но и консервативны. Прогорают и русские магазины, и кафе с непривычной пищей, салоны красоты и пр. Так что большинство наших соотечественников живут или на ренту от недвижимости, оставшейся из России, или работают удаленно на российские или зарубежные компании.

Из бытовых неудобств можно отметить высокие расходы на отопление. Электричество в Сербии стоит дорого, газ тоже, да и возможность подключиться «к трубе» имеется далеко не в каждом населенном пункте, поэтому частные дома по старинке топят в основном дровами или углем. Даже в городах центральное отопление есть не во всех домах, так что не редкость, когда в квартире в городской многоэтажке устанавливают дровяную печь, а дрова хранят в коридоре. В холодное время года это сказывается на общем облике сербских городов – вечером над ними опускается дымовая завеса… Кстати, многие россияне, арендовав за 100-200 евро жилье в сербских городах, и не оговорив заранее, входит ли в эту сумму отопление, бывают удивлены выставленным счетом. Крайне расходная часть и автомобильное топливо, цены на него – почти самые высокие в Европе, в среднем около 1,5 евро за литр.

Перспективы для эмигрантов 

Тому, кто не испугался вышеизложенного и продолжает рассматривать Сербию как страну для эмиграции или приобретения «второго» дома, будет интересна информация о ситуации на рынке недвижимости. Стоит отметить, что за последние четыре года русская община этой страны существенно увеличилась, более того, в три-чеыре раза вырос средний бюджет покупки. То есть, на Балканы поехали те, кто может себе позволить обосноваться в Испании, Греции или на Кипре. 

По словам Елены Богородицкой, владеющей в Сербии агентством недвижимости DRINA, с 2014 года возросло не только количество покупателей из числа наших соотечественников, но и их расходы на приобретение жилья. «Средний чек» вырос с 30-50 до 50-90 тыс. евро, а верхний предел запросов уже – 100-150 тыс. евро. Элитная недвижимость стоимостью от полумиллиона евро и выше до последнего времени россиян не интересовала, сейчас в такие объекты вкладывают средства граждане из Австрии, Германии, Франции и Швейцарии, а также инвестфонды из стран ЕС. Тем не менее, эксперт прогнозирует, что уже в ближайшее время среди них появятся и русские инвесторы.

Экономика Сербии с 2014 года пошла в рост. В крупных городах приводятся в порядок здания, вкладываются средства в обустройство общественных пространств. В среде русских мигрантов уже год как популярна шутка – «Собянин добрался до Белграда и перекопал весь центр».

Цены на жилье также подросли, в среднем – на 10-15%. Ценник поднимается даже на те дома и квартиры, которые последние пару лет «висели» в базах риэлторских агентств, но не нашли покупателей.

Сейчас, по данным портала cityexpert.rs, цены на квартиры в Белграде стартуют от 21 тыс. евро. За эти деньги можно приобрести студию площадью 23 кв.м на городской окраине, цена «квадрата» составит 1,2-1,6 тыс. евро.  В среднем поясе столицы купить двухкомнатную квартиру можно за 37-45 тыс. евро, но в центре найти даже небольшую студию дешевле 60 тыс. евро не получится. 

Покупка дома в городской черте Белграда и Нови Сада обойдется в сумму от 100 тыс. евро, а вот в провинции дома значительно дешевле – качественный объект в пригороде Лозницы можно найти за 30-60 тыс. евро.

Цены на дома в сельской местности начинаются от 10 тыс. евро. Главное при покупке таких объектов внимательно отнестись к проверке документов, так как существует ряд юридических моментов, которые следует учесть иностранцам. В частности, дом должен быть официально «укнижен» – то есть, поставлен на учет в местном кадастре (многие сербы не озадачивались этими вопросами, искренне считая эти действия лишними). 

Продолжение следует…

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
49
Могут подойти
49 комментариев
ID: 13968271
23 марта 2022, 11:36
В марте 2022г сверх актуально.....
Ответить
34/50 000
0/50 000
ID: 8000025
8 ноября 2021, 17:40
Как интересно читать в 2021 году. Да уж. Особенно про нашу российскую медицину, образование, работу и ПЕНСИЮ!!! Класс . Кстати, если все так в российской провинции классно так чего вы все приехали в Москву? Мы москвичи бежим и бежим. Из центра уехала в новую Москву, теперь мне куда, вы и сюда добрались. Все загадили, перекопали, ходите плюётесь сквозь зубы и сморкаетесь в руку. Брррр. Мат сплошной на улицах. Может сербский мат не будет так мне мешать? Уже задумалась о переезде. Как вы там в Сербии?
Ответить
507/50 000
0/50 000
ID: 15418958
25 сентября 2019, 15:52
Здравствуйте! Лучший из вышеперечисленных советов - пожить несколько месяцев в выбранной стране. По стилю жизни - "дискавери" в деревне не всем подходит. Проще рассматривать большие города (от 800 т. жителей) или небольшие (до 350 т. жителей). Кому какой ритм жизни ближе. Что бы не "влететь" с инвестицией лучше смотреть на покупки англичан в выбранной стране. Если они покупают - все на подъеме, все хорошо. Если ситуация обратная, то стоит подкорректировать свои планы. Чисто курортные места лучше не рассматривать вообще. Всем успеха!
Ответить
538/50 000
0/50 000
Роман Владимирович
Недвижимость
25 сентября 2019, 12:49
Здравствуйте всем! Из всего, выше сказанного, в очередной раз убеждаюсь, что лучше жить в России от Калининграда до Владивостока, и путешествовать - по всему миру! За границей - мы, не кому не нужны. Жить там хорошо, только в отпуске, пока не закончатся деньги... Отношение, как к гастарбайтерам. Поэтому, перед тем, как переехать в другую страну на ПМЖ - поживите там месяц, другой, не торопитесь сделать свой выбор!
Ответить
418/50 000
0/50 000
Yulia S
25 января 2020, 19:26
Да, Вы правы, мы никому не нужны там. А еще мы никому не нужны здесь.
69/50 000
Алина
23 сентября 2019, 20:20
Сербия - ничего весёлого на самом деле. Белград - невероятно грязный город - окурки на каждом шагу (дамы дымят, как паровозы), каждый дом (в стиле "назад в СССР") в безобразных граффити, не ухожено, почти нет цветов. Питание тоже дорогое (если Вы не собираетесь посадить желудок, кормясь в пекарах). Интерес к русским могут проявить только сербы пенсионного возраста, которые помнят приятные бонусы в виде турпоездок в Москву и Ленинград. Язык - бесконечно далёк от русского. Не ведитесь, граждане.
Ответить
498/50 000
0/50 000
Stas
23 сентября 2019, 20:51
Ну что же вы, сейчас ссср снова в моде, не? То "вот, в ссср колбаса была настоящей, трава зеленой!", то "назад в ссср", ну как так, опять все плохо? И граффити подтянут на уровень – Айвазовский тоже не сразу попал на гребень волны, если вы понимаете.
250/50 000
Bdfy
23 сентября 2019, 12:55
Я пожил в Черногории пару лет. в городе Герцег-Нови. Ни за что бы не уехал, да деньги кончились)))Замечательная страна, приветливые люди. К русским отношение хорошее. Питание замечательное, мясо очень хорошее. Поскольку я активно занимался спортом, прилично добавил результатов. Нервы восстановил, суставы подлечил. Снимал квартиру однокомнатную с техникой - поскольку снимал на долгий срок, то платил в районе 200 евро с коммуналкой. Русская община имеется - баня по пятницам. посиделки в кафе с интеллектуальными играми по субботам, в воскресенье футбол. Появились в последние году и русские магазины продуктов, правда многие полуфабрикаты сделаны в Германии)) Это для тех. кто жить не может без гречки и творога)))
Научился зарабатывать в интернете и сейчас весь мир открыт - мечтаю месяц в одной стране пожить, месяц в другой....кстати, Албания поразила - смогла избавиться от своей мрачной истории и сейчас почти европейская страна)))
Ответить
1 070/50 000
0/50 000
Ольга
3 сентября 2019, 15:47
Комментарии к статьям об эмиграции всегда неблагодарное дело) Столько патриотов сразу! Мне понравилось - небольшой российский городок, с медициной и трудоустройством)) Это конечно фантастика. Сама в таком живу.
Автору всех благ и успеха, спасибо за рассказ!
Ответить
264/50 000
0/50 000
Алена
6 октября 2018, 10:44
Весь рассказ- сущая глупость!С таким же успехом можно было уехать в не большой российский городок,но с бесплатной медициной,дешевым газом и перспективой трудоустройства!!!
Ответить
171/50 000
0/50 000
ID: 6169886
6 октября 2018, 13:29
Да, но не забывайте про дороги и проч. неудобства нашей глубинки. Но в первую очередь - климат. Старики боятся выходить с осени до весны неделями из дома, чтобы не подскользнуться случайно. Да и цены во многих городках сродни московским.
237/50 000
Галина
18 января 2019, 14:28
Мужчины намного консервативнее женщин. Их пугает любое движение , они боятся что либо менять , а вдруг не получиться. А дама молодец, идет вперед, и все у ней получиться и устроится !!!
185/50 000
Ирина
6 октября 2018, 08:36
Была в Сербии в Белграде и Новий Сад. Сказать, что прям ВАЙ ВАХ как голову снесло от этой страны, не скажу.. Мусор повсюду, в центре города, помню, проходила мимо рыбного ресторана, сбоку от которого стоял мусорный контейнер и в жару таааак вонял тухлой рыбой.. Цены и правда в магазинах меня тогда приятно удивили. Кухня сербская тоже на любителя.
Ответить
348/50 000
0/50 000
5 октября 2018, 09:38
Жизнь длинная и полосатая. Живите там, где вам хорошо на данный момент. И совсем не значит, что это должно быть на всю жизнь. 12 лет Болгарии у нас за спиной. Кстати,цена на приобретенное жилье в Софии ,выросла в 2 раза и еще в 2.5 в евро). Это на море цены были перегреты с 2008, а кто раньше приобрел,в хорошем профите по-любому))
Ответить
332/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости