Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как купить новостройку на этапе котлована?
6 июня 2016
11 848
Обсудить
Как купить новостройку на этапе котлована?
Шаг второй: оценка надежности и ценности объекта

Что влияет на уровень надежности объекта и его ценность?

Год основания компании и количество реализованных объектов. Качество построенных домов, отзывы дольщиков. Указан ли в декларации сам девелопер-застройщик или другая компания, которая создана «под проект»? Иногда создается оффшорная компания, которая на 100% принадлежит какой-нибудь кипрской фирме. Это значит, что в случае банкротства застройщика будет сложно отстоять свои права на квартиру. Небольшие фирмы, в отличие от крупных компаний с многолетней историей и заработанной репутацией, не мотивированы дорожить брендом, могут легче закрываться и проходить процедуру банкротства. Принадлежит ли застройщику земельный участок на правах собственности или аренды? Первое, конечно, предпочтительней. Хотя иногда собственники участков решают попробовать себя в сфере жилого строительства  и появляются такие застройщики, как Экспериментальный керамический завод (ЖК «Подрезково») или бывшая меховая фабрика «Прима-Мех» (ЖК «Виноградный»). Может быть, их первый опыт окажется очень удачным, а может быть и по-разному.

Бывает, что неопытный застройщик обрастает проблемами и не справляется с объектом. Масштабный проект ЖК «Академ-Палас» (Москва, пр-т Вернадского, д. 78), который вела «Объединенная Строительная Компания» (ООО «ОСК»), превратился в долгострой из-за трудностей с финансированием, конфликтов с подрядчиком и администрацией. В частности, не был оформлен градостроительный план земельного участка, и городские власти не продлевали разрешение на строительство. Весной 2014 года стройка в который раз остановилась, все стороны конфликта пытаются найти компромисс, а застройщик – новое финансирование.

Где строят?

Место определяет в недвижимости все или почти все. Квартира ценна настолько, насколько ценится земля под домом. В случае с новостройками вопрос становится еще более актуальным. Выигрышных и свободных участков в столице, крупных городах и ближних пригородах все меньше, особенно в Москве. Следующий шаг освоения земель – застройка промзон и новых территорий. В Подмосковье к этим категориям можно добавить земли сельхозназначения и незастроенные участки в городских микрорайонах.

Будет ли удачной инвестиция в великолепный комплекс, проект которого создан в известной архитектурной мастерской, если он расположен в самом центре промзоны с угнетающими видами из окон, недалеко от железной дороги и, наоборот, далеко от магазинов, школ и общественного транспорта? И если на потенциальных покупателей, по отзывам в интернете, район производит впечатление депрессивного и неуютного места? Нетрудно предположить, что продажи будут идти медленнее, чем в более выигрышных местах, строительство комплекса быстро не завершится, а обжитым и комфортным квартал будет нескоро.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как купить новостройку на этапе котлована?

Шаг первый: сбор информации


Собираем досье на застройщика
 

Как проверить надежность застройщика?

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости