Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как продать неликвидную квартиру?
20 июля 2018
54 846
22
Как продать неликвидную квартиру?
Что такое неликвид и как с ним бороться

Про квартиры с недостатками риэлторы говорят так: нет такой проблемы, которая не «лечилась» бы ценой. Действительно, снизив цену до неприличия, можно быстро продать любой объект. Но ведь вам это не надо? Есть другие способы провести выгодную сделку и повысить ценность недвижимости в глазах покупателей.

Какие квартиры считать неликвидом?

Вы точно уверены в том, что ваша квартира – неликвидный товар? Имейте в виду, что покупатели тоже не лыком шиты и могут вести себя на просмотре так, чтобы всем было понятно: ваше жилье ничего не стоит. Они критикуют планировку, вид из окна, цвет обоев – им вообще ничего не нравится. Не ведитесь на эти уловки, а попробуйте объективно оценить недвижимость по ряду характеристик.

Мы собрали признаки неликвида в отдельный список. Если найдете много совпадений со своим жильем, значит, у вас на самом деле не слишком ликвидный товар.


Признаки неликвида: 

- У недвижимости юридически непрозрачная история; 

- квартира находится в устаревшем жилищном фонде (в брежневских пяти- или девятиэтажках, в устаревших «сталинках» и т. п.);

- квартира расположена на первом этаже; 

- квартира имеет неудачный вид из окна;

- квартира нуждается в ремонте;

- дом, в котором продается квартира, находится в районе с плохой транспортной доступностью (отсутствует станция метро) и неразвитой инфраструктурой;

- рядом проходит большая трасса или железная дорога либо расположен крупный транспортно-пересадочный узел;

- по соседству есть «проблемные» объекты: ТЭЦ, свалка, тюрьма и др.

Легко исправить

Некоторые недостатки квартир можно быстро устранить или исправить и в итоге найти у квартиры достоинства.

Конкретный пример: одно из окон квартиры выходит на козырек подъезда. Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон», советует разместить там корзины с растениями – вид сразу станет лучше.

Другой пример: шумная улица рядом с домом. В этом случае собственникам можно дать совет всего-навсего установить качественные стеклопакеты и кондиционеры. В квартире станет тише, и покупатели это оценят.

Если плохо обстоит дело с нормами по инсоляции и света недостаточно, можно наклеить обои в светлых тонах, сделать качественное освещение, выбрав правильные светильники.

Если окна квартиры выходят в непритязательный двор, под окнами можно разбить цветник или небольшой палисадник, это тоже повысит привлекательность жилья в глазах покупателей.   

Расположение дома на первой линии, на расстоянии примерно до 50 м от оживленной трассы, железной дороги, крупного ТПУ – это тот случай, когда собственнику для реализации жилплощади придется пойти на дисконт около 5-10% от стоимости аналогичных объектов на второй или третьей линии.

Михаил Куликовдиректор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость»

Что надо делать продавцу?

Допустим, вы сверили свою квартиру с нашим «плохим» списком характеристик и убедились в том, что у вас на самом деле неликвид. Не расстраивайтесь. С помощью экспертов мы подготовили советы, которые помогут вам продать квартиру по приемлемой цене.

  • Выставьте правильную цену

Какую цену назначить – решать, конечно, вам, но не старайтесь продавать выше рынка. Как раз надо быть готовым цену немного снизить. Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», советует: определите начальную стоимость, которую предстоит снижать. Для этого в списке аналогичных квартир (даже более ликвидных по каким-то характеристикам) нужно найти третий-четвертый вариант по убыванию цены – это и будет отправная точка.

  • Сделайте уборку

Банально, но предпродажная подготовка квартиры может помочь привлечь к объекту покупателей, а иногда даже реализовать жилье с небольшой премией, уверяет Михаил Куликов. Необходимо сделать косметический ремонт и уборку: заменить старые обои на новые (можно взять самые дешевые, но желательно светлые – они зрительно увеличат помещение), вымыть пол, окна. В подъезде нужно отмыть стены и лестничную клетку, по необходимости – ввернуть лампочки.

  • Избавьтесь от хлама

В квартире не должны находиться «памятников давно ушедшей эпохи». Пыльный гобелен, продавленный диван, засиженное мухами зеркало – все это необходимо выбросить. Пустые комнаты понравятся покупателям куда больше, чем захламленные.

  • Найдите подход к покупателю

Если продавец встречается с покупателями сам, то в общении он должен быть корректным. Во время беседы необходимо мягко указывать на достоинства предложения, на претензии отвечать, что недостатки в цене учтены, но и не исключать возможность слегка «подвинуться», советует Оксана Иванова.

  • Пригласите риэлтора

Продажу проблемных объектов доверьте профессионалу, ведь чем больше недостатков, тем сильнее психологический прессинг на продавца при просмотре. Покупатели хватаются за голову при виде каждой мелочи в надежде, что им уступят десять, пятнадцать, даже двадцать процентов. Опытному риэлтору привычнее общаться с такими «джентльменами удачи».

Чего не надо делать продавцу?

Иногда продавцы допускают стратегические ошибки, которые мешают быстро реализовать недвижимость или приносят убытки. Правда, список запретов гораздо короче, чем перечень рекомендаций.


Эксперты категорически не советуют: 

1. Завышать цену 

Это основная причина затянувшейся продажи. Если цена сильно завышена, то квартира может месяцами находиться в экспозиции. 

2. Делать дорогой ремонт 

Дорогостоящий ремонт никогда не окупится, предупреждает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Безусловно, он преобразит помещение, однако эти затраты не удастся приплюсовать к стоимости недвижимости.

Свой покупатель

Даже у квартир с недостатками немало шансов на продажу. Например, у жилья на первых этажах есть своя аудитория – такие предложения подходят молодым мамам с детьми, пожилым людям, любителям животных и всем, кто боится высоты.

Кроме того, некоторые вещи со временем могут меняться. Те же квартиры в пятиэтажках всегда считались менее престижными и удобными по сравнению с современными. Однако с началом реновации такое жилье набирает популярность и его ликвидность выросла – эти варианты тоже находят своих покупателей.


Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
22 комментария
Сергей ТСТ
7 сентября 2020, 15:26
1. Не существует не ликвидного товара ( если мы изначально предмет обозначаем как товар ) , если товар обладает полезными свойствами .. в любом объеме .. 2 . Стоимость , Цена , Себестоимость не как не привязаны ... 3. Цена это ассоциативное восприятие .. 4. Понятие неликвид это не правильное ассоциация цены .. 5. единственным механизмом продажи " неликвида" т.е товара с меньшими полезными свойствами это цена .. любой продавец знает или узнает это .. тут других теорий нет и не может быть , что касается Товара (квартир ) то любое жилье сейчас неликвид .. чушь ересь про то что происходит сейчас .. с новостройками не предлагать ..это игра в Гречку и Соль , кто в Москве живет долго поймет ... Подло к этим наивным Пасхальным Агнцам ,но они жертвы которые должны быть приведены , что саму отрасль сохранить и дать ей выжить .. ...
Ответить
860/50 000
0/50 000
не риэлтор
30 июля 2018, 09:23
"Если окна квартиры выходят в непритязательный двор, под окнами можно разбить цветник или небольшой палисадник" - шикарный совет ))) напоминает незабвенное "при отсутствии холодильника продукты очень удобно хранить в заполярье"(с) ))) в самом деле, мелочь какая - разбить "небольшой палисадник", без согласований с жилищником и управой, кинуть зернышко под окном, полить из лейки - и, как в мультике, назавтра там уже колосятся цветы )))
Ответить
437/50 000
0/50 000
Сергей
8 августа 2018, 11:26
Никто из домочадцев не будет против цветника, а жилищную контору и спрашивать не нужно - им вообще фиолетово.
109/50 000
Ольга
22 сентября 2018, 17:05
Особенно когда это двор колодец шириной 5×5, залитый асфальтом, с помойкой посередине. Зато экзотика. Можно стены расписать цветами. )
134/50 000
30 июля 2018, 00:59
занимаюсь много лет не ликвидными не прибыльными квартирами, долями , и продается все! надо просто правильно рекламировать и не жалеть денег в рекламу .
Ответить
152/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
30 июля 2018, 10:11
Предложите свои услуги жителям "самой большой коммуналки в Питере"...
69/50 000
Смарт-Н
26 июля 2018, 16:14
"Риэлтору выгоднее не возится долго...." (с)
А в чем проблема то. Долго продающаяся квартира отнимает время у хозяина, а не у риэлтора.
Самые главные временные затраты у риэлтора происходят на первом этапе (переговоры с продавцом, оценка, реклама и т.д.) и на последнем этапе когда находится покупатель (обсуждение условий, заключение предварительного договора, подготовка к сделке и т.д.) а в середине риэлтор время на квартиру практически не тратит, особенно если желающих посмотреть квартиру покупателей, "кот на плакал".

А вот давить на продавца, по поводу снижения цены штука не безопасная. Можно остаться без клиента. Как то так......
Ответить
670/50 000
0/50 000
ID: 1753211
25 июля 2018, 14:45
"Пригласить риэлтора"...?
Риэлтору выгоднее не возится долго с не очень ликвидным объектом а снизить цену и продать дешевле.
Снизить цену на комиссию риэлтору продавец и сам сможет!
Ответить
191/50 000
0/50 000
Елена
25 июля 2018, 13:56
К новострою масса претензий. Знакомые купили без отделки, и пришлось им покупать утеплитель и пр. чтобы дыры в стенах заделать. В новых домах в наружних стенах дыры до облицовки. И такое впечатление, что дизайнеров у проектов тоже не было. В этом вертикальном безобразии вообще находиться невозможно, особенно в оранжевом за МКАДом.
Ответить
333/50 000
0/50 000
Елена
25 июля 2018, 13:47
Претензии к "сталинкам" - происки девелоперов и тех, кто на эти проекты работает. Сталинки - это качественные дома в пределах МКАД, хорошо спланированные районы, если девелоперы не испортили их новостройками, сложившиеся традиции и еще мнного приятных причин
Ответить
258/50 000
0/50 000
Мария Шевченко
25 июля 2018, 13:08
В Москве почти вся вторичка на окраинах - это брежневские пяти- девятиэтажки и хрущевки.
Ответить
88/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
20 июля 2018, 16:28
И что неликвидного у квартиры в 15 минутах ходьбы от метро? Если только не под самым ЗСКД? Да и то там вроде под расселение дома были.... Интересно сколько комната и почем?
А предложили бы ему Детскую ул. и престижно на Ваське?
Ответить
232/50 000
0/50 000
20 июля 2018, 16:11
Ну а что такого. Бывает.разное. У моей коллеги купил клиент абсолютно неликвидную комнату на ул. Турбинная. Правда дешево. Очень. Без просмотра. За 1 день. Там жили бабушка, которая уезжала к родственникам. Когда агент радостно сказала, что бабушка завтра уезжает, и он может вселяться, покупатель сказал- Да пусть живет сколько хочет. Он купил самую дешевую комнату для прописки. Причем выбирал- на Тракторной улице купить, или на Турбинной. Но - Тракторная ему название не понравилось А Турбинная- нормально.
Ответить
513/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости