Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как сегодня продаётся недвижимость
24 июля
460
Обсудить
Как сегодня продаётся недвижимость
Эксперты обсудили практику применения технологий для улучшения продаж недвижимости.

Пятый бизнес-завтрак в рамках XVIII конкурса «Доверие потребителя — 2025» по теме «Как продаётся недвижимость сегодня? Незабываемый клиентский опыт и стимулы для продаж. ИИ нам в помощь» прошёл 17 июля в апарт-отеле Well. Партнёры мероприятия: апарт-отель Well и коммуникационная группа ADVGroup.  

В ходе встречи эксперты обсудили практику применения различных технологий для улучшения продаж недвижимости. Среди основных были названы такие, как ИИ, автоматизация, аналитика, контент-маркетинг и инновационные рекламные форматы. Эти технологии повышают скорость обработки запросов, улучшают коммуникацию, увеличивают конверсию и помогают адаптироваться к рыночным требованиям. 

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Nikoliers, подчеркнула, что ИИ отлично подходит для автоматизации обработки данных, массовой аналитики, быстрой и непредвзятой обработки больших объёмов, выявления упоминаний (например, для маркетинговых целей), но совершенно неэффективен для улучшения  качества сервиса.  

Максим Ефанов, руководитель центра элитных проектов «Петербургской Недвижимости» (входит в холдинг Setl Group) рассказал что компания наиболее активно применяет нейросети в четырёх направлениях: реклама и маркетинг, HR, клиентский сервис и продажи. ИИ помогает быстро обрабатывать большой объём данных, выявлять закономерности, точки роста менеджеров и формировать рекомендации. Анализ звонков занимает 20−30 минут вместо недели ручной работы. ИИ используется для создания эмпатичного ассистента, который ведёт диалог с клиентом, выявляет потребности и поддерживает беседу, что улучшает качество коммуникации. Цифровые сервисы позволяют сократить время выхода менеджера на плановые показатели с 4 до 2 месяцев. Нейросети значительно сокращают время на создание маркетингового контента: тексты, видеоролики, графику. Например, написание текста сократилось с 3 часов до 20 минут.  

Игорь Ахальцев, директор по продажам MG Development, рассказал о боте-продавце «Саня», основанном на ИИ, который ведёт коммуникацию с базой из 10 тыс. клиентов, выявляет заинтересованных и передаёт их менеджерам. Модель постоянно обучается и улучшает качество общения.  

Алексей Ухватов, директор департамента по вторичной недвижимости в «МК-Элит», отметил, что ИИ значительно сокращает время анализа звонков, помогает руководителям быстро получать обратную связь и выбирать тренинги для сотрудников. Дмитрий Фалкин, вице-президент по продажам и сервису Группы RBI, подчеркнул важность единой платформы для менеджеров, где собраны все необходимые инструменты и информация, что упрощает работу и повышает скорость реакции на запросы  клиентов.  

Алёна Путинцева, директор региональной сети МКБ, рассказала о развитии удалённых сделок с курьерской доставкой карт и возможностью проведения сделки дистанционно, что удобно и быстро для клиентов и партнёров.  

Сергей Ходаков, руководитель группы продаж Циана, рассказал о новых технологиях для привлечения покупателей: интеграция акций и рассрочек в объявления, использование чатов с пользователями (стоимость чата в 2 раза ниже звонка), персонализация предложений и CRM-рассылки. «Почему важно показывать несколько способов покупки? 70% людей покупают жильё в кредит, и им важно видеть реальную цену ипотеки, в том числе не только цену при 100%-ной оплате, которая традиционно ниже. Мы расширили функциональные возможности, и теперь в объявлениях показываем сразу три основных способа: 100%-ная оплата, ипотека, рассрочка. Все способы можно сравнить на одном экране и выбрать тот, который максимально выгоден», — добавил спикер.   

Алина Васильева, заместитель директора агентства Setevie, описала кейс автоматизации управления репутацией с помощью парсера и нейросети, которая собирает отзывы, анализирует их тональность и формирует ответы, что помогает снижать негатив и повышать продажи.  

Ирина Петрова, эксперт по построению системы партнёрских продаж в инвестиционной и жилой недвижимости, подчеркнула важность создания фабрики контента для брокеров, чтобы они могли эффективно продавать инвестиционные продукты, что повышает конверсию.  

Мария Гретченко, руководитель направления группы ипотечного кредитования и расчётов по сделкам с недвижимостью Департамента продуктов банка СПБ, сообщила, что более 80% всех ипотечных заявок подаётся через партнёрский канал. В этом году банк получил более 720 заявок от партнёров и более 400 из них уже провели ипотечные сделки. В 2025 году доля партнёрского канала значительно преобладает. Улучшается онлайн-заявка и планируется запуск личного кабинета партнёра.  

Александр Погодин, партнёр и директор управляющей компании Well, подчеркнул, что сейчас время покупателя, который диктует условия, в том числе требует длительных рассрочек. Большое значение для привлечения клиентов имеет развитие инфраструктуры комплекса, в частности открытие кафе Baggins, ресторана KOZA Well и гастропекарни Текстура. Несмотря на признание влияния ИИ, Александр Погодин считает, что человеческое общение остаётся незаменимым, особенно в сфере недвижимости.  

Александр Полещук, управляющий партнёр УК «Красный Мост», представил комбинированный закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Евгеньевский», предназначенный для квалифицированных инвесторов, заинтересованных в выгодных вложениях.  

Фонд инвестирует в девелоперский проект жилой недвижимости класса делюкс — ЖК «Евгеньевский» в Санкт-Петербурге (девелопер Formula City). Горизонт инвестирования — до конца 2030 года.  

Полещук подчеркнул выгоды такой схемы как для инвесторов, так и для застройщика.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости