Возросшие счета за коммунальные услуги заставляют нас внимательнее относиться к тому, где и на чем можно экономить. Рассказываем, как рациональнее использовать воду, электричество и тепло.
Для начала немного цифр. Согласно данным аудиторской компании «Финэкспертиза» около 11% своих доходов россияне тратят на оплату услуг ЖКХ (в неблагополучных регионах доходит и до 25%). Средний долг – 46 тыс. рублей на человека (в середине 2018 года).
По данным Минстроя России, в ноябре 2018 года задолженность населения по ЖКХ составила 750 млрд рублей. При этом 40% этой суммы образуют долги управляющих компаний. По сравнению с 2017 годом общий долг вырос примерно на 200 млрд рублей.
Так что же сделать, чтобы сэкономить на «коммуналке» хоть немного?
Экономим на воде
Самый дешевый способ – насадки-аэраторы на краны. Реклама обещает до 60% экономии за счет того, что струя воды разбавляется воздухом. Самый дешевый вариант – китайские интернет-магазины, стоимость – около $5-7.
Один нюанс: экономия возможна только при сильном напоре воды, слабый напор невозможно аэрировать. Сама физика процесса подразумевает сильное давление: если струя под давлением разбивается на много мелких струек, происходит перемешивание воды и воздуха, если давление низкое – нет. И, разумеется, экономия происходит только когда вы что-то споласкиваете (моете руки или фрукты). Если вы набираете воду в ведро или кастрюлю, аэратор не поможет.
Унитаз с двумя режимами слива при правильном применении (нажатии нужной кнопки) экономит около 10 л в день на человека, подсчитали производители.
Рассчитываем, что человек, проводящий день на работе, пользуется унитазом в доме три раза – утром, вечером, перед сном. Разница в сливе между двумя режимами 4,5Х3 = 13,5 л в день. В месяц это 13,5Х22 =297 л, или 0,3 куб. м.
Рычаговые краны вместо вентельных позволят сократить время на отладку нужного режима воды и, соответственно, уменьшат количество бесцельно пролитых литров. На сколько? Ответить затруднительно. Многое зависит от системы водоснабжения в доме, какая температура горячей воды, какие перепады давления в системе холодной и горячей.
Более существенной экономии вам помогут добиться новые привычки.
- Не нужно держать постоянно включенной воду, когда чистите зубы. А еще лучше – споласкивать рот и щетку набранной в стакан водой.
- Не мойте посуду под струей проточной воды. Экономичнее наполнять мыльным раствором раковину или таз и замачивать тарелки.
- Воду позволяет экономить и посудомоечная машина (агрегат класса А тратит около 10 л воды за час – 20-25 л за цикл мойки). Только не гоняйте «посудомойку», пока все держатели не будут заставлены тарелками, чашками и т. п.
Ну и, конечно, регулярно проверяйте трубы и краны на наличие течей.
Экономим на электричестве
Когда говорим об экономии электричества, на ум сразу приходят лампочки. Действительно, заменив одну ламу накаливания 60 Вт на светодиодную, аналогичную по световой силе, но мощностью всего 6 Вт можно сэкономить 8.1 кВт энергии в месяц (по примерным подсчетам, почти 44 рубля, если лампа включена 5 часов в сутки).
Правда, лампочки за последние годы все худо-бедно поменяли. Так что главный ресурс экономии – бытовая техника и компьютеры.
Ведь та же посудомоечная машина потребляет около 1 кВт электроэнергии в час (то есть, около 2,5 кВт на одну мойку). А стационарный компьютер – около 400 Вт в час (еще 30-40 Вт потребляет монитор). И даже в режиме ожидания энергопотребление сохраняется примерно на уровне 50-70 Вт. Чуть меньше (30-40 Вт) потребляет и роутер, который в большинстве домов работает круглосуточно.
Ноутбук, кстати, потребляет электричества меньше. Но наверняка вы, выключив ноутбук, оставляли зарядное устройство в сети? В этих условиях блок питания продолжает расходовать электроэнергию, преобразуя ее в тепло. Не верите – потрогайте: он горячий.
Советы по экономии электроэнергии просты:
- Отключайте технику, когда ее не используете, в том числе – зарядные устройства для телефонов, планшетов, компьютеров.
- Максимально полно загружайте стиральную и посудомоечную машины, не пренебрегайте программами быстрых стирок.
- Если у вас электрическая плита, а не газовая, следите, чтобы диаметр конфорки не был больше диаметра дна сковородки или кастрюли. Иначе вы будете нагревать воздух – то есть, попусту растрачивать электроэнергию.
Экономим на отоплении
Советов, как сберечь тепло зимой, множество. Тут и плотные шторы, и светоотражающие поверхности за радиаторами. Есть даже рекомендации при замене окон ставить специальные стеклопакеты с возможностью теплосберегающего проветривания. Увы, эти советы помогут поднять температуру в комнате на пару градусов, но не уменьшить выставленный счет. А ведь отопление – это не меньше 25% от затрат на коммунальные платежи!
Хотя выход есть – энергоэффективный капитальный ремонт с установкой индивидуального теплового пункта (ИТП).
Впрочем, в наших реалиях этот выход скорее теоретический, чем практический. Государственная программа софинансирования энергоэффективного ремонта настолько «популярна», что за весь 2017 год в ней участвовало меньше сотни домов со всей России (данные фонда содействию реформирования ЖКХ). О том, как стать участником этой программы – тема отдельной статьи.
Радиоточка и оповещение
Посмотрите внимательно на квитанцию оплаты коммунальных платежей. У вас присутствуют эти строчки? А вам нужны подобные услуги? Наверняка радиоточка давно исчезла при очередном ремонте. А ведь это 105,2 рублей в месяц для Москвы. Откажитесь от нее. Для этого надо написать заявление в МФЦ и заплатить пошлину в 60 рублей.
Вывоз мусора
Этот пункт может идти отдельной строчкой, может включатся в текущее «содержание и ремонт жилых помещений». В свете последних «мусорных скандалов» плата за вывоз отходов будет постоянно увеличиваться.
Увы, при существующем у нас подходе, сэкономить на раздельном сборе мусора нереально (даже если дом сам решит организовать сбор и вывоз отходов). В России пока не существует индустрии, использующей мусор в качестве основного сырья и покупающей его. Есть примеры переработки макулатуры и стекла, иногда перерабатывают органические отходы, есть переработка батареек. Переработки алюминия нет, переработки ПЭФ тоже нет. Вопрос перехода на «новые рельсы» – тема будущих десятилетий...