О федеральном материнском капитале
Программа господдержки семей с детьми — федеральный материнский (семейный) капитал — действует в России с 2007 года. С 2020 года субсидию выдают в автоматическом режиме, в виде электронного сертификата: после регистрации рождения ребёнка или получения свидетельства об усыновлении в загсе он поступает в личный кабинет владельца на портале госуслуг.
Правительство периодически увеличивает размер маткапитала. Непотраченный остаток маткапитала ежегодно индексируют в зависимости от роста потребительских цен за предыдущий год.
Так, в 2025 году выплату проиндексировали на 9,5%, и её размер составил 690 тыс. рублей на первого ребёнка и 912 тыс. рублей — на второго.
С 2023 года полномочия по выдаче маткапитала перешли от Пенсионного фонда к Фонду пенсионного и социального страхования России (Социальный фонд России, СФР).
По закону субсидию можно направлять на разные цели — например, на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки. При этом владелец сертификата не обязан использовать все средства за один раз или тратить их только на одну цель.
Разбираемся, как посмотреть остаток маткапитала, в каких случаях может потребоваться справка о том, куда потрачена субсидия, и как получить этот документ.
Когда нужна справка о размере материнского капитала
Справка о размере (остатке) маткапитала может потребоваться:
1. Для оформления ипотеки
Банк обязательно потребует подтвердить право на маткапитал и сумму, которой реально располагает заёмщик.
2. Если семья с детьми покупает квартиру с использованием средств маткапитала
Продавец не сразу получает все деньги, а ждёт, когда Социальный фонд перечислит субсидию на его счёт. Справка подтверждает, что остаток точно будет оплачен средствами маткапитала.
3. Если семья с детьми продаёт жильё
Справка докажет покупателю, что маткапитал для приобретения продаваемого объекта не использовался, и права детей не нарушены.
Жильё, купленное с использованием маткапитала, должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи, при этом размер долей определяется по соглашению. Читайте подробно о том, как выделить детские доли.
4. Для ежемесячных выплат
Заказывая справки, можно контролировать, сколько средств из маткапитала потрачено.
5. Для проверки ежегодной индексации, доступного остатка и в некоторых других случаях.
— Может ли Социальный фонд не выдать справку об остатке маткапитала?
Нет: если справку заказывает владелец сертификата, её обязательно выдадут.
Как узнать остаток материнского капитала и получить справку
После поступления в Социальный фонд России сведений о рождении (усыновлении) ребёнка, на которого положен маткапитал, в фонде на имя родителя — владельца сертификата открывается специальный счёт, куда зачисляют маткапитал. Проверить баланс этого счёта и получить справку-выписку проще всего онлайн — через «Госуслуги».
Некоторые банки также предоставляют своим клиентам эту услугу: справку можно сформировать через мобильное приложение или через интернет-банк.
Документ оформляется бесплатно. Выданная справка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, которая имеет такую же юридическую силу, как и обычная подпись сотрудника ведомства. Электронную справку-выписку можно направить на e-mail по месту требования.
1. На портале госуслуг
Если вы решили воспользоваться «Госуслугами», войдите в личный кабинет, в верхнем меню выберите раздел «Справки, выписки» → Льготы и выплаты → Выписка об остатке и расходовании материнского капитала → Запросить выписку.
Сформированный документ будет направлен в раздел «Заявления» личного кабинета в течение нескольких минут.
Скриншот: gosuslugi.ru
В полученной выписке будут указаны: дата выдачи документа, Ф.И.О. владельца, СНИЛС, сумма материнского капитала. Если средства маткапитала расходовались, будет показано, на что и когда они были потрачены. Если использована вся субсидия, эта информация тоже будет отражена в документе.
2. В приложении «Сбербанк Онлайн»
Этот способ можно рассматривать как опосредованный вариант работы с «Госуслугами». Приложение «Сбербанк Онлайн» может получать данные с портала.
Чтобы сделать это, нужно зайти в раздел «Сервисы» в верхнем правом углу на главном экране приложения. Далее выберите вкладку «Госуслуги» → «Все справки» → «Выписка об остатке маткапитала».
После этого нужно будет указать e-mail, на который вы хотите получить документ, авторизоваться на «Госуслугах» и немного подождать. Заверенная электронной подписью справка будет готова в течение дня.
Скриншот: приложение «Сбербанк Онлайн»
Интерфейс приложения время от времени перерабатывают, поэтому алгоритм может измениться.
3. При личном посещении отделения Социального фонда России
Вы не обязаны обращаться в отделение Социального фонда только по месту прописки, можно по месту проживания. Для экономии времени лучше записаться на приём заранее.
Справку сразу вам не выдадут — только примут заявление. Документ будет готов через 5 рабочих дней. При подаче заявления владельцу сертификата необходимо иметь при себе паспорт, могут также потребоваться свидетельства о рождении всех детей.
Сколько действует справка об остатке маткапитала
Срок действия справки — до конца года выдачи, но надо иметь в виду, что у запросившего её учреждения могут быть свои требования к дате получения документа: к примеру, не более одного месяца. В режиме онлайн справка формируется за пару минут, поэтому получение новой не вызовет затруднений.
Главное
— Проверить размер остатка маткапитала можно, заказав в Социальном фонде справку-выписку.
— Проще всего заказать документ онлайн, через портал госуслуг, но можно обратиться лично в любое отделение Социального фонда.
— Электронная справка формируется за несколько минут и поступает в личный кабинет владельца сертификата. Бумажный документ готовят до 5 рабочих дней.
— Справка об остатке маткапитала действует до конца года выдачи.