Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как выписать из квартиры умершего родственника

Вадим Кизимов14 января 2025 383
2025-01-14T20:52:04.246691+00:00
Как выписать из квартиры умершего родственника
Снятие умерших с регистрационного учёта не происходит автоматически. Это забота их наследников, особенно если они не хотят переплачивать за ЖКУ или планируют продать жильё. Рассказываем, куда и с какими документами обратиться для выписки умершего и как избежать ошибок.

Снятие умершего родственника с регистрационного учёта — одна из обязанностей, которые ложатся на плечи его наследников. Закон не оговаривает чётких сроков, в которые это нужно сделать, но причин не затягивать с выпиской достаточно: 

1. Лишние затраты на ЖКУ. Если коммунальные платежи рассчитываются по числу прописанных, а не по счётчикам, то даже после смерти одного из жильцов его данные будут учитываться при расчёте квартплаты. 

Если умерший к тому же был собственником жилья, его наследникам придётся отвечать по этим долгам. А если родственник имел какие-то льготы на оплату ЖКУ, то, не выписав его, вы рискуете получить штраф за их незаконное использование.

2. Оформление наследства. Для для установления места открытия наследства и круга наследников нотариусу потребуется справка о последнем месте жительства умершего. Снятие его с регистрационного учёта может облегчить получение такой справки: в этом случае данные о статусе человека в государственных реестрах обновятся, и их не нужно будет актуализировать. 

Порядок вступления в наследство: по закону и по завещанию

3. Упрощение сделок с жильём. Когда умерший снят с учёта, продать квартиру будет легче. Обычно покупатели насторожённо относятся к любым зарегистрированным в квартире людям, и если вы не подадите заявление о выписке заранее, сделка как минимум затянется. Также жильё, в котором прописан умерший, невозможно приватизировать

Для справки

Процесс выписки регулируется Гражданским и Жилищным кодексами, ФЗ № 5242-I

Круг лиц, которые вправе снять умершего с регистрационного учёта, чётко не установлен. По закону это могут сделать не только родственники, но и любые заинтересованные лица. Как именно определяется заинтересованность, законодательство не уточняет. На практике выписать умершего из квартиры может любой, у кого есть необходимые документы.  

В статье мы расскажем, какие именно бумаги нужно собрать, куда с ними обратиться и какие подводные камни есть у этой процедуры.  

Куда обращаться

Фактически снятием с регистрации занимается управление по вопросам миграции министерства внутренних дел (УВМ МВД). Ведомство не принимает онлайн-заявок, поэтому обращаться туда придётся лично, но услугу можно получить и в других учреждениях:  

1. Многофункциональный центр (МФЦ). Здесь вы сможете подать заявление на выписку, а также проконсультироваться по другим вопросам, связанным с недвижимостью. Лучше заранее узнать, предоставляет ли конкретное отделение нужную вам услугу и нужно ли записываться на приём. 

2. Паспортный стол управляющей компании. Некоторые управляющие компании предлагают услуги по оформлению документов, связанных с регистрационным учётом жильцов. Однако занимаются этим далеко не все, поэтому перед визитом в УК лучше уточнить этот момент.  


Личное обращение в районный отдел УВМ можно рекомендовать в сложных случаях, когда оформить выписку через МФЦ или УК не получается. Например, если умерший был зарегистрирован в другом регионе, имел двойное гражданство, или его данные занесены в базу с ошибками. 

Какие документы понадобятся

Чтобы успешно выписать умершего из квартиры, потребуется следующий пакет документов:

1. Оригинал паспорта гражданина России. Подать заявление может любой человек, если у него есть необходимый пакет документов.  

2. Гербовое свидетельство о смерти. Это документ, удостоверяющий факт смерти, который выдается в загсе. Его оформляют на основании медицинского заключения о смерти или решения суда о признании лица умершим.

3. Заявление о снятии с регистрационного учёта. Форма заявления заполняется в том учреждении, куда вы обращаетесь. 

Как владельцу квартиры выписать из неё других людей
Важно 

В теории выписать человека из квартиры можно и без свидетельства о смерти, но только если этот факт уже был зарегистрирован. То есть если вы потеряли этот документ, восстанавливать его не обязательно: сотрудники МВД или МФЦ могут самостоятельно получить необходимые данные в загсе. 


Однако на практике из-за отсутствия свидетельства в услуге могут и отказать. Уточните это заранее и при необходимости восстановите его.   

Эти документы являются основными, но в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные справки или действия. Например, если человек умер в другой стране, необходимо будет получить местное свидетельство о смерти. 

Подробнее об особых случаях мы расскажем далее. 

Пошаговая инструкция по выписке

Выписку умершего родственника можно разделить на четыре ключевых этапа:

Шаг 1. Собрать необходимые документы

На первом этапе нужно подготовить все документы, которые мы перечислили ранее. Проверьте наличие оригиналов и сделайте копии документов, которые требуют заверения. Если какие-то бумаги отсутствуют, их необходимо оформить заново.

Если вы потеряли свидетельство о смерти, его можно восстановить в загсе. Для этого нужно уплатить госпошлину, взять с собой паспорт и написать заявление. Однако учтите, что для получения дубликата придётся документально подтвердить родство с умершим. 

важно

С 30 декабря 2021 года оформить или восстановить свидетельство о смерти можно в любом загсе, а не только по месту прописки, проживания умершего или первичной регистрации документа. 

В некоторых регионах эту услугу также оказывают МФЦ. Уточнить, доступна ли она в вашем МФЦ, можно на портале «Мои документы».  

Шаг 2. Заполнить заявление на снятие с регистрационного учёта

Единого утверждённого бланка такого документа в России не существует: в разных регионах УВМ предлагают собственные образцы заявления. Их выдают при обращении за услугой. 

Обычно в заявлении указываются:

1. Ваши личные данные (Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания).

2. Данные умершего (Ф.И.О., дата смерти, последний известный адрес регистрации).

3. Причина обращения (снятие с учёта в связи со смертью).

4. Перечень приложенных документов.

После заполнения обязательно проверьте заявление на отсутствие ошибок и неточностей — любая ваша оплошность затянет процедуру. 

Шаг 3. Подать документы

Подайте документы вместе с заполненным заявлением в выбранное вами учреждение — взамен вам должны выдать расписку о приёме бумаг.

Шаг 4. Дождаться результата 

Через несколько рабочих дней вы получите уведомление о том, что услуга оказана и умерший снят с регистрационного учёта. 

Как проверить, что умершего действительно выписали 

Бывает, что после подачи документов умершего человека так и не снимают с учёта. Чтобы проверить это, нужно заказать ещё один документ — выписку из домовой книги — или её аналог. В разных регионах их выдают разные структуры: УК, ТСЖ, местные администрации, МФЦ, УВМ.  

Как получить выписку из домовой книги

Сейчас домовые книги ведутся не во всех регионах и муниципалитетах, в некоторых есть аналогичные документы с другим названием. Поэтому сначала вам нужно узнать, какой документ принят в вашем регионе, а после запросить выписку из него. 

Если не найдёте информацию самостоятельно, сделайте запрос в МФЦ или МВД. 

Сроки и стоимость процедуры

Средний срок снятия умершего с регистрационного учёта составляет от 3 до 7 рабочих дней с момента подачи заявления. Однако иногда ждать приходится дольше: всё зависит от загруженности учреждения и правильности поданных документов. 

Если вы обращаетесь напрямую в государственные органы, эта процедура будет бесплатной. Однако возможны дополнительные расходы, связанные с заверением копий документов у нотариуса и восстановлением утраченных бумаг. 

Особые случаи

В некоторых ситуациях стандартные процедуры выписки не подходят. 

1. Нет свидетельства о смерти

— Первым делом в медицинском учреждении, где был установлен факт смерти, родственникам умершего выдают медицинское свидетельство по форме 106/у-08. 

Чтобы получить гербовое свидетельство, необходимо обратиться в загс с медицинским свидетельством, а также с паспортами умершего и заявителя. Обычно документ выдают в день обращения. 

— Если человек умер за границей, нужно как минимум получить медицинское свидетельство о смерти. Для этого придётся обратиться в консульство РФ на территории иностранного государства или в компетентный орган местной власти. Дальнейший порядок действий укажут в консульстве. 

— Свидетельство о смерти нельзя получить, если человек пропал без вести и не признан умершим в судебном порядке. В таком случае снять его с регистрационного учёта можно будет только после того, как вы получите на руки соответствующее решение суда — его нужно будет предъявить в загсе как основополагающий документ. 

Пропавшего без вести человека можно признать умершим спустя пять лет после исчезновения, а если обстоятельства пропажи были смертельно опасными, то спустя два года. 

2. Умерший был нанимателем муниципального жилья 

Если ваш родственник жил в муниципальной квартире и на него был оформлен договор социального найма, нужно будет обратиться в муниципалитет и переоформить его на другого зарегистрированного там человека. Не сделав этого, можно лишиться квартиры. 

Однако если человек был лишь зарегистрирован в квартире, а договор оформлен на кого-то другого, процедура не отличается от обычной. Подать заявление о снятии с регистрации могут близкие родственники или соседи из других комнат. То же касается и коммунальных квартир. 

3. Наследственное право на квартиру ещё не оформлено

Даже если наследники ещё не вступили в права, они всё равно могут выписать умершего из квартиры. Главное — наличие свидетельства о смерти и других требуемых документов. 

Однако учитывайте, что без вступления в наследство некоторые юридические аспекты могут оставаться нерешёнными. Например, до этого момента будет сложно разбираться с коммунальными долгами, особенно если у вас есть какие-то разногласия с управляющей компанией.  

Резюмируем

1. Выписать умершего родственника из квартиры можно в любое время, но если вы не хотите нести дополнительные расходы на ЖКУ или планируете продавать либо приватизировать жильё, лучше сделать это как можно быстрее. 

2. Для выписки потребуется обратиться в МФЦ, паспортный стол управляющей компании или УВМ МВД с пакетом документов, включающим паспорт заявителя и свидетельство о смерти.

3. Процедура занимает от 3 до 7 рабочих дней и обычно бесплатна, но возможны дополнительные расходы на заверение или восстановление утраченных документов.

4. Проверить факт выписки можно, запросив выписку из домовой книги или аналогичного документа в вашем регионе.

Эти шаги позволят быстро и без ошибок снять умершего родственника с регистрационного учёта.

Узнавайте первыми о снижении цен

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#наследство#прописка#регистрация#наследники#вторичное жилье#смена собственника
наследствопропискарегистрациянаследникивторичное жильесмена собственника
Сейчас обсуждают
Аноним
15 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru