Благодарим за помощь в подготовке материала младшего научного сотрудника НГАСУ (Сибстрин) Арсения Козлова и магистра архитектуры Григория Козлова.
Согласитесь, первая мысль при выборе дома, которая проскальзывает в голове, — его местонахождение. Затем вы начинаете оценивать его стоимость и сравнивать ее с другими вариантами. Потом пытаетесь визуализировать количество комнат в будущем жилье и сочетание цвета занавесок с палитрой пола, по которому всегда мечтали ходить.
Чтобы не отвлекать вас от этих приятных мыслей, мы с помощью экспертов разобрались с такими неромантичными вопросами, как технологии панельного, кирпичного и монолитного домостроения и их отличия друг от друга.
К концу статьи вы узнаете всё самое важное о разных типах жилья:
- что такое монолит в строительстве;
- почему кирпичный дом стоит дороже остальных вариантов;
- какова надежность панельных домов.
Если вы грезите лишь о собственном коттедже и на вопрос о том, какой дом лучше — кирпичный или монолитный, — уверенно отвечаете, что деревянный, вам будет полезно узнать о плюсах и минусах разных типов жилья, чтобы подтвердить или опровергнуть свой выбор.
Кирпич
Дома, построенные из кирпича, — самые комфортные. Кирпичные постройки создают очень приятный микроклимат в квартирах и вдобавок экологичны (материал имеет нулевой радиационный фон). Однако кирпич бывает разный. Самыми популярными в прошлом считались два его типа — керамический и силикатный.
Дома из кирпича выглядят презентабельно и чаще всего встречаются в высоких сегментах рынка
Керамический кирпич прочный, влагоустойчивый и лучший по звуко- и теплоизоляции, что позволяет экономить на оплате отопления. Но он и более дорогой, поэтому квартиры в домах из керамического кирпича стоят больше других.
Силикатный кирпич, напротив, дешевый. При этом на него сильно воздействуют температурные скачки, следовательно, стены требуют дополнительного утепления. Кроме того, он уязвим и для перепадов влажности.
Эти недостатки не позволяют строить из силикатного кирпича слишком высокие здания, его максимум — не более 5–6 этажей.
Чаще всего в современном строительстве применяют третий вид кирпича — пустотелый. Он легкий и имеет отличную теплоизоляцию. Но его использование требует внимательности, так как нельзя, чтобы бетон попадал в его пустоты.
Кирпичные дома обычно возводятся медленно: срок их сдачи зависит от климатических условий. А еще для работы с ними требуются каменщики с высокой квалификацией. Зато кирпич — один из самых долговечных материалов, и дом из него может простоять до 150 лет.
- Классы кирпичных домов: «бизнес», «элит».
- Плюсы кирпича: прочный, долговечный, экологичный, влагостойкий, с хорошей звуко- и теплоизоляцией.
- Минусы кирпича: дорогой, долгий период строительства.
Панель
Технология строительства этого типа домов считается самой простой и напоминает конструктор, потому что здания собирают из готовых плит, а стыки между ними замазывают цементом. Раньше бетонные плиты использовали повсеместно, но сегодня их часто заменяют на так называемые сэндвич-панели — полые конструкции, заполненные звуко- и теплоизоляционными материалами.
Еще одним отличием сэндвич-панелей является их размер: они больше бетонных плит, что дает возможность увеличить высоту потолков в квартирах.
Сегодня панельные дома занимают относительно небольшую долю в общем объеме строительства и лидируют только в бюджетном сегменте
У панельных домов есть три главных преимущества:
- Они строятся по утвержденным технологиям — ГОСТам, отступать от которых нельзя. Это гарантирует хорошую износостойкость дома.
- Скорость возведения — строительство в среднем занимает от полугода до десяти месяцев.
- Панели и другие необходимые материалы достаточно дешевы, поэтому м² в таких домах стоит недорого.
Но есть у «панелек» и недостатки. Срок их службы обычно составляет не более 60 лет. Поэтому ответ на вопрос, какой дом надежнее — кирпичный или панельный, очевиден.
Также практика показала, что надежность панельных домов из бетонных плит советских времен выше, и они служат дольше.
Кроме того, в «панельках» низкая шумо- и теплоизоляция, может присутствовать радиационный фон. А еще большая часть стен в них — несущие, поэтому возможности перепланировки сильно ограничены.
- Класс панельных домов: «стандарт».
- Плюсы панели: дешевая; быстрая и легкая технология строительства.
- Минусы панели: недостаточная шумо- и теплоизоляция, не экологичная, недолговечная.
Монолит
Эта технология предусматривает поэтапную заливку бетоном прочного железного каркаса. В результате получается бетонная конструкция в виде блоков: внутри них находится арматура, а снаружи — оболочка тепло- и шумоизоляции. На последнем этапе возводятся наружные стены, которые могут быть из любого материала в зависимости от класса дома.
Особенностью домов из монолита является их индивидуальная проектировка. ГОСТов и стандартов тут нет. Поэтому почти нет и ограничений по этажности.
Кроме того, квартиры в этих домах позволяют хозяевам совершать любую перепланировку.
В монолитных домах отсутствуют швы, что улучшает их энергоэффективность и теплоизоляцию. Как правило, на высоком уровне там и звукоизоляция внешних стен. А вот между квартирами слышимость может быть хорошей.
Монолитное строительство сегодня — самое популярное и продолжает завоевывать рынок
То, за какой срок построят монолитный дом, напрямую зависит от его величины. Но сроки сдачи приближены к панельным — в среднем от года до полутора лет.
Если монолитный дом сделан по всем канонам, он будет надежным и таким же долговечным, как кирпичный. Правда, пока это лишь теория, потому что монолит стали активно использовать только в последние 20–30 лет. «Квадрат» в таких домах стоит дешевле, чем в зданиях из кирпича, но подороже, чем в «панельках».
- Классы монолитных домов: «комфорт», «бизнес», «элит».
- Плюсы монолита: нет ограничений по этажности и архитектуре, долговечный с хорошей теплоизоляцией.
- Минусы монолита: недостаточная звукоизоляция, риски из-за индивидуального проектирования каждого дома (отсутствие ГОСТов).
Выводы
Итак, чтобы понять, какой дом лучше — кирпичный, панельный или монолитный, — необходимо определить критерии для сравнения. Это материалы, технологии и стоимость.
Если подытожить наш анализ, то в «сухом» остатке получается следующее:
- кирпичные дома долговечные, экологичные, с хорошей звуко- и теплоизоляцией, но строятся долго и стоят дорого;
- панельные дома быстро строятся по ГОСТам и недорогие, но холодные и недолговечные;
- монолитные дома универсальные в планировках, энергоэффективные, долговечные, но довольно дорогие и с недостаточной звукоизоляцией.
Квартиры в домах, построенных по любой из описанных технологий, вы легко найдете на Циан!
Хрущобы самых первых серий еще могу про 50 лет согласиться, ну а насчет остального, это получается 60% Москвы, например, нужно вообще снести?) "Магистры", млин
Статья в целом вообще малокомпетентная, а в поиске чуть ли ни первой строчкой вылезла.