Какие дома строят
Каркасные
В современном виде технология каркасного строительства появилась где-то 100 лет назад. Суть заключается в том, что в основании дома находится каркас — из деревянных или металлических балок, перекрытий и стоек. Из металла вариант дороже.
Пример каркаса из лёгких стальных тонкостенных конструкций. Фото: Lev Kropotov / Shutterstock / Fotodom
Сначала ставят каркас, который потом заполняют и дополняют разными материалами:
- утеплениями;
- мембранами и плёнками для защиты от влаги;
- ветро- и влагозащитой;
- внутренней и внешней обшивкой;
- другим.
Можно сделать каркасный дом с внешней отделкой из кирпича, и это всё ещё будет каркасный дом.
Деревянные
Деревянный дом — сруб — складывают из брёвен или бруса. Может показаться, что сложить брёвна проще, чем возводить сложную конструкцию из балок, стоек, мембран, разных типов отделки. Но на деле строительство дома из цельного бревна включает в себя следующие этапы:
– Заготовка сырья. Нужно отобрать ровные стволы примерно одного диаметра. Причём на качество материала влияет много факторов, включая время вырубки деревьев.
– Зачистка брёвен. Их обрабатывают скобелем, чтобы снять кору, но не повредить древесину.
– Резка материала. Обычно эта работа проходит на участке — брёвна обрезают по размеру дома.
– Сборка стен. Она может проводиться по-разному, особенно по части соединения углов. Это важный этап, от которого зависит, сколько времени дом простоит.
– Первичная конопатка. Так называют процесс по заделыванию щелей, уплотнению стен и утеплению дома.
– Просушка и усадка. Сруб должен отстояться. В зависимости от типа древесины и других факторов это занимает от года до трёх лет. В это время в доме не живут, не делают отделку и не ставят окна, потому что стены могут дать большую усадку.
– Вторичная конопатка. Стены ещё раз обрабатывают и дорабатывают, чтобы щелей осталось как можно меньше.
Блочные
Дома строят из готовых блоков, которые могут быть из разного материала — например, газобетона или пенобетона. Сначала кладут стены, потом устанавливают железные или деревянные перекрытия, а после утепляют и отделывают.
К таким домам пока нет большого доверия на рынке. В основном это технология для строительства многоквартирных домов, среди частных она встречается значительно реже деревянных. Однако блочные дома часто выигрывают по цене, простоте строительства и эксплуатации.
Дом без фасада, построенный из газоблоков. Фото: Julia Kostiuchenko / Shutterstock / Fotodom
Модульные
Модульные дома можно рассмотреть отдельно, так как интерес к ним растёт высокими темпами. По сути, это каркасные дома, которые собирают на заводе, а на участок привозят готовыми блоками или целиком.
Как правило, готовые проекты на рынке — это разные дома от 60 до 100 квадратных метров жилой площади. Блоки поставляются уже с окнами, дверями, отоплением, разведёнными коммуникациями.
Какой дом теплее и надёжнее
Точного ответа на вопрос, какой дом лучше с точки зрения теплоизоляции и долговечности, нет. Очень многое зависит от технологии строительства и её соблюдения.
У каждого типа дома есть плюсы и минусы, которые могут иметь или не иметь значение в зависимости от региона и потребностей. Рассказываем, что это за особенности.
Каркасный дом
Может быть очень тёплым, его ещё называют термосом из-за способности хорошо сохранять тепло. Жильё остаётся энергоэффективным и при утолщении конструкций. Полезная площадь не сильно уменьшается, даже если стены рассчитаны на морозы до –40 ℃.
При этом за строительством каркасного дома нужно тщательно следить и доверять это только профессионалам.
Что важно учитывать:
- Если технология строительства не будет в точности соблюдена, дом прослужит гораздо меньше, чем кирпичный или газобетонный.
- Следует всё тщательно проверить на этапе проектной документации. Плохо рассчитанную пароизоляцию гораздо сложнее исправить в каркасном доме, чем в доме из блоков.
- Нельзя экономить на качестве материалов. Если дерево для каркаса будет недосушено или плохо обработано, оно начнёт гнить и разлагаться под воздействием плесени и грибка.
Доски из сухостоя визуально могут быть крепкими, но нарушенная структура дерева делает их непригодными для строительства. Фото: Muh nofrijadi / Shutterstock / Fotodom
Каркасный дом может быть и долговечным, и тёплым, и не самым дорогим, если выбрать профессиональных строителей и по возможности отслеживать ход стройки.
А когда дом будет готов, следует соблюдать условия эксплуатации. Например, нельзя вбивать в стены длинные гвозди, потому что они повредят мембрану и дом начнёт гнить.
Деревянный дом
При строительстве сруба важно строго соблюдать технологию. Это гарантирует дому следующие характеристики:
- Хорошее сохранение тепла. Обычно срубу не нужна дополнительная теплоизоляция при толщине стен от 25 сантиметров.
- Высокая шумоизоляция. Дело не только в толщине стен, но и в их поглощающем шум материале. Однако стоит учитывать, что из-за усадки само по себе дерево может скрипеть ещё несколько лет после окончания строительства.
- Естественная вентиляция. В срубе не нужна отдельная система вентиляции: происходит естественный газообмен через древесину.
- Долговечность. Хорошие срубы стоят несколько десятков лет, а некоторые бревенчатые сооружения простояли не один век и до сих пор сохранились.
Дом Меховых-Ворониных в Угличе — один из старейших бревенчатых домов в России — стоит с ХVIII века. Фото: Алексей Суслов
Срубу необходим уход и защита от вредителей. Это в первую очередь нанесение защитного состава от вредителей, грибка, влажности, а также противопожарная пропитка. Различные насекомые будут селиться в доме, особенно в отопительный сезон, и могут стать большой проблемой, так как испортят стены. Также первые несколько лет дому требуется регулярная конопатка.
Блочный дом
Его строят из материала, структура которого пористая и похожа на соты. Это даёт высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. При этом блоки в отличие от дерева не гниют, а со временем только улучшают свои характеристики.
Отдельный плюс блочного дома — пожаробезопасность. Большинство современных материалов выдерживает воздействие огня на протяжении нескольких часов.
Недостатки блочного дома:
— Блоки впитывают влагу. Ячеистая структура быстро поглощает влажность, но долго просыхает. И если за осень накопилась влага, зимой стены потрескаются.
— Хрупкость. Блоки не рассчитаны на высокую нагрузку. Если в вашем регионе бывают землетрясения, в ходе которых нагрузка дома перераспределяется, стены могут не выдержать.
Блочному дому нужна качественная внешняя отделка, которая защитит его от влаги, и надёжный фундамент, который не допустит перекосов.
Модульный дом
Как уже говорили, модульный дом — это вид каркасника. И не так часто модульный дом можно сделать по индивидуальному проекту: обычно производят типовые блоки со стандартной толщиной утеплителя. Для капитальных домов под круглогодичное проживание это 150 мм в стенах и 200 мм в перекрытиях. В холодных регионах или регионах с резко континентальным климатом такой толщины может не хватить.
Выполненный по технологии модульный дом может простоять лет 50. При этом в отличие от каркасного строения, которое возводят на месте, и материалы могут мокнуть под дождём или снегом, модули собирают в идеальных условиях — в закрытом цеху.
Какой дом строить быстрее и проще
В порядке возрастания сроков строительства список будет выглядеть так.
Модульный дом
Если на заводе есть готовые решения, модульный дом собирают меньше чем за неделю, а иногда в этот срок укладывается и доставка. Понадобится только время на фундамент и коммуникации.
Стоит уточнить у компании сроки предварительной сборки. Часто строение находится на заводе 3–5 месяцев.
Каркасный дом
Такие дома научились возводить быстро: за месяц ставят дом площадью 100 кв. м с утеплением, крышей, окнами, вентиляцией, водостоком. Ещё 2–3 месяца займёт прокладывание коммуникаций и внутренняя отделка.
Несколько важных факторов:
- Каркасный дом делают под любую планировку и форму.
- Строить можно в любое время года, причём зимой почти по той же цене, что и летом.
- Каркасный дом лёгкий. Его можно ставить на участках со сложным рельефом и грунтом практически без дополнительных затрат.
- Каркасник не требует тяжёлых материалов и специальной техники для возведения, поэтому такой дом проще строить в труднодоступных районах.
Большой плюс каркасного дома в том, что его можно адаптировать под себя во всём, в чём только можно.
Блочный дом
Дом из блоков быстро и просто монтируется. Работы занимают 2–3 месяца, но проводить их желательно в хорошую погоду и летний сезон.
При этом у хозяев есть большая свобода в стиле и архитектуре.
Далеко не все варианты блочных домов. Источник: Циан
Деревянный дом
Поскольку сруб должен усаживаться, на это может уйти до 3 лет.
Ещё срубы различаются по числу углов и стен:
- четверик — дом квадратной или прямоугольной формы;
- шестерик — строение с 6 углами;
- восьмерик — с 8 углами;
- пятистенок — если у четверика есть дополнительная внутренняя стена.
В итоге планировка деревянных домов более ограничена и менее разнообразна, чем в случае с каркасными домами. Многое зависит от материала: дом не из брёвен, а из бруса ставить проще.
Из чего дешевле строить дом
Дом из сруба обычно не намного дешевле, чем каркасный. Но следует учитывать, что дому придётся долго стоять и он требует дополнительного обслуживания во время просушки и после. Также у брусовых домов более высокие требования к фундаменту, но они всё ещё легче кирпичных или каменных.
Примеры стоимости проектов деревянных домов на 85, 119 и 179 кв.м. Источник: Циан
Каркасные дома относятся к средней ценовой категории. Стоимость сильно зависит от материалов. Если сэкономить на качестве, в холодную погоду будет больше уходить на отопление.
Поскольку каркасник лёгкий, подходит любой тип фундамента.
Примеры проектов каркасного дома на 72, 118 и 176 кв. м. Источник: Циан
Блочные дома, например, из газобетона, обойдутся дороже. При этом у них не должно быть больших проблем с эксплуатацией и они надёжны.
Примеры стоимости дома на 90, 137 и 225 кв.м из газобетона и керамических блоков. Источник: Циан
После резкого роста популярности модульные дома подорожали. Теперь их соотношение цены и качества часто вызывает вопросы. Тем не менее, многое зависит от компании и региона.
Пример проекта модульного дома на 56 кв.м. Под ключ — 6,1 млн руб. Источник: Rubus
Что в итоге
Один из самых дешёвых — дом из сруба, но как быстрое решение для дачи он не подойдёт. С начала до конца строительства может пройти до 3 лет.
Проще всего заказать модульный дом, который ставят на участок в готовом или полуготовом виде.
Каркасный дом можно назвать оптимальным по соотношению цены и качества, если тщательно следить за соблюдением технологии строительства.
Дом из газобетонных блоков можно быстро поставить, и он будет тёплым и надёжным. Требуется хорошая внешняя отделка.
При расчёте стоимости дома отдельно учитывайте, какой фундамент вы сможете поставить и сколько он будет стоить.