- До 10-го числа каждого месяца нужно оплачивать услуги ЖКХ
- До 1 декабря следует уплатить налог на имущество
- 3 или 5 лет — минимальный срок владения недвижимостью, чтобы продать её без налога
- До 30 апреля надо подать декларацию в налоговую
- До 15 июля необходимо уплатить НДФЛ
- До 28-го числа каждого месяца самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход
- Оформление налогового вычета при покупке недвижимости
- Срок вступления в наследство
- В течение полугода надо выделить доли, если использован маткапитал
- Главное
До 10-го числа каждого месяца нужно оплачивать услуги ЖКХ
Счета за коммунальные услуги нужно оплачивать до 10-го числа следующего месяца, если иной срок не установлен договором с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией.
С 1 марта 2026 года срок сдвинется на 15-е число каждого месяца.

Не забудьте до этого передать в ресурсоснабжающую организацию показания счётчиков. Обычно это следует делать до 22–23-го числа текущего месяца, но некоторые организации устанавливают другие сроки — к примеру, до 15-го. Показания следует передавать ежемесячно. Если пропустить дату передачи, расчёт сделают по среднемесячному объёму, а через три месяца непередачи показаний — по нормативам потребления.
До 1 декабря следует уплатить налог на имущество
С момента оформления права собственности владелец недвижимости обязан уплачивать налог на имущество. Собственник платит его ежегодно — до 1 декабря следующего года. К примеру, налог за 2025 год надо будет заплатить до 1 декабря 2026 года.
На размер налога влияют кадастровая стоимость объекта, ставка налога, период владения, есть ли у собственника льготы и т. д. Самостоятельно его рассчитывать не нужно — это делает Федеральная налоговая служба. Не позднее 1 ноября каждого года она рассылает уведомления, где указана сумма к оплате.
Если уведомление не пришло, лучше связаться с налоговой и уточнить, с чем это связано: неполучение квитанции или уведомления не освобождает от уплаты налога на имущество. Если вы пропустите срок, начислят пени.
3 года или 5 лет — минимальный срок владения недвижимостью, чтобы продать её без налога
После продажи жилья собственник должен заплатить государству налог на доходы физлиц (НДФЛ). Но если вы купили жилую недвижимость более пяти лет назад, платить НДФЛ не придётся.
Минимальный срок владения сокращается до трёх лет, если вы получили квартиру или дом по наследству, в результате приватизации, по договору ренты или в дар от членов семьи и близких родственников или если проданный объект был вашим единственным жильём.
До 30 апреля надо подать декларацию в налоговую
Если вы продали недвижимость, а минимальный срок владения ещё не истёк, то до 30 апреля следующего года необходимо отчитаться перед налоговой о полученных доходах.
Для этого собственник заполняет налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и направляет её в Федеральную налоговую службу. К примеру, до 30 апреля 2026 года надо подать декларацию о доходах за 2025-й.
Также вы должны отчитаться о полученных доходах, если сдаёте недвижимость в аренду как физическое лицо — без оформления самозанятости или юрлица.
За неподачу декларации предусмотрен штраф в размере 5% суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тыс. рублей. Если налогоплательщик пропустил срок уплаты налога, ему начислят пени.
До 15 июля необходимо уплатить НДФЛ
До 15 июля налогоплательщик должен заплатить НДФЛ, который ему начислили за предыдущий год после рассмотрения декларации.
Если не заплатить налог вовремя, Федеральная налоговая служба начисляет пени на сумму задолженности в размере 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый просроченный день.
Предположим, собственник не уплатил налог с дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду. Это грозит ему штрафом в размере 20% неуплаченной суммы налога, если это произошло по неосторожности. При умышленной неоплате штраф увеличивается до 40%.
До 28-го числа каждого месяца самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход
Самозанятый — например, сдающий квартиру в аренду, — должен уплачивать налог на профессиональный доход (НПД) не позднее 28-го числа месяца, следующего за расчётным. Допустим, 15 октября он получил от арендатора плату за месяц и до 28 ноября должен оплатить НПД.
Налог за месяц рассчитывает налоговая, самому самозанятому этого делать не придётся. Сумма к уплате отображается в приложении «Мой налог». Некоторые банки также сообщают клиентам-плательщикам НПД о начисленном налоге через свои приложения.
Если 28-е число выпадает на выходной или праздничный день, срок уплаты налога переносится на первый рабочий день.
Оформление налогового вычета при покупке недвижимости
Если вы приобрели жилую недвижимость, в том числе в ипотеку, то вправе раз в жизни получить имущественный налоговый вычет — вам вернут налог на доходы, который вы уплатили в бюджет. В частности, НДФЛ за сотрудника, работающего по найму, государству ежемесячно перечисляет работодатель.
Вернуть средства можно только за последние 3 года, хотя жильё могло быть куплено и раньше.
В 2020 году Сергей купил квартиру, за имущественным вычетом он ранее не обращался. В 2025 году Сергей решил его получить. Хотя право собственности на жильё возникло у него 5 лет назад, вернуть налог он сможет только за 2024, 2023 и 2022 годы — декларации за более ранний период у него не примут. Если уплаченного за 3 года налога не хватит для возврата всей суммы вычета, остаток перейдёт на следующие годы.
Обратиться за имущественным вычетом можно на следующий год после регистрации права собственности на жильё. Если рассмотреть пример Сергея, то, купив квартиру в 2020 году, он мог подавать документы на вычет уже в 2021-м.
Исключением является покупка новостройки по договору участия в долевом строительстве. В этом случае ориентируются не на дату регистрации права собственности, а на дату подписания акта приёма-передачи жилья между застройщиком и участником долевого строительства.
Срок вступления в наследство
Принять наследство можно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Поэтому, если вы получили квартиру в наследство, в течение полугода дойдите до нотариуса и напишите соответствующее заявление.

Если пропустить срок, для его восстановления придётся обращаться в суд — это затормозит оформление права собственности на унаследованное жильё.
В течение полугода надо выделить доли, если использован маткапитал
Если при покупке жилья был использован материнский капитал, вы должны оформить имущество в общую собственность всех членов семьи и определить размер долей по соглашению.
Сделать это нужно в течение 6 месяцев с момента покупки недвижимости, а если оно было приобретено в ипотеку — в течение полугода после снятия с жилья обременения, то есть после полной выплаты кредита.
Главное
— Приобретение, владение, продажа и сдача жилья в аренду связаны с определёнными налогами: на недвижимость, на доходы, на профессиональный доход и т. п. Платить налоги собственник обязан в установленные сроки. Об этих датах лучше не забывать, чтобы избежать штрафов и пеней.
— Есть установленные сроки для оплаты услуг ЖКХ, вступления в наследство, получения имущественного вычета, которые тоже надо соблюдать.
Фото: Deman, Min C. Chiu / Shutterstock / Fotodom














