Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Кому жаловаться на гололёд?
21 февраля 2018
25 475
Обсудить
Кому жаловаться на гололёд?
Кому жаловаться, если вы видите, что на проезжей части или в вашем дворе гололед, если дороги не чистят и от дома невозможно отъехать на автомобиле? Разобраться помогает муниципальный депутат совета депутатов района Хорошево-Мневники СЗАО г. Москвы Татьяна Михайловна Логацкая.

Зима дарит нам не только радость любования заснеженными пейзажами, катания на лыжах и коньках, но и опасность в виде гололеда, сосулек и снежных завалов, которые могут стоить нам месяцев лечения.

Кому жаловаться, если вы видите, что на проезжей части или в вашем дворе гололед, если дороги не чистят и от дома невозможно отъехать на автомобиле?

Разобраться помогает муниципальный депутат совета депутатов района Хорошево-Мневники СЗАО г. Москвы Татьяна Михайловна Логацкая.

Если вы возмущены халатностью

Если вы увидели опасный участок гололеда, где вот-вот может кто-то серьезно пострадать, или возмущены тем, что во дворе затруднен выезд из-за снега, не расчищена детская площадка и пр., знайте, что на все это можно и нужно жаловаться.

В Москве вот уже несколько лет работает портал gorod.mos.ru, где вы можете сообщить о проблеме и пожаловаться на коммунальщиков (да и не только на них). Это самый быстрый способ решить проблему. Что приятно: теперь не надо разбираться самостоятельно в разделении ответственности между службами, сотрудники портала сделают это за вас.

При этом также не надо ломать голову над тем, как лучше описать проблему. Вы просто нажимаете «Сообщить о проблеме» и затем из списка выбираете подходящую формулировку: «гололед во дворе», «избыточное/неравномерное применение реагентов», «неубранная дворовая территория», «неубранные сосульки, наледь и снег, свисающие с крыши и карнизов», «неубранная проезжая часть/тротуар», «неубранные снеговые кучи в парковочных карманах», «складирование загрязненного снега на газонах», «некачественное содержание детской площадки», «некачественное содержание спортивной площадки», «незалитый или некачественно залитый каток» и пр.

После модерации ваше сообщение публикуется на портале и передается на рассмотрение в соответствующий госорган. В личном кабинете вы можете видеть, как идет рассмотрение вашего обращения, какой у него статус, где оно сейчас обрабатывается.

Согласно регламенту, на исправление ситуации и ответ дается восемь дней (вместо привычных 30).

Минуя интернет

Если вы по каким-то причинам не хотите сразу подавать жалобу через интернет или у вас отсутствует доступ к нему, то схема действий будет следующая. Для начала сообщите о проблеме в свою управляющую компанию или ТСЖ. Ее телефоны можно найти на квитанции, которая ежемесячно к вам приходит. Обязательно спросите, когда будет решена проблема, а также запишите ФИО и должность того, кто вам ответил. Если в управляющей компании вам не смогли ничего внятно объяснить или же обещание так и осталось на словах, то дальше можно звонить в управу своего района или в Мосжилинспекцию. Список официальных сайтов московских управ можно найти здесь. В каждой управе есть департамент по ЖКХ и благоустройству, вот в него-то и можно подать жалобу.

Кроме того в городе организована горячая линия Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ): 8(499)-264-96-81. Жалобы принимают с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу – до 15.45. В нее тоже неплохо подать жалобу на коммунальщиков (ОАТИ является контрольным органом для всех вышеперечисленных организаций).
Сообщить о том, что коммунальщики завалили газон у вашего дома грязным снегом, сыпят соль в качестве противогололедного средства можно в Департамент природопользования и окружающей среды по телефону: 8(495)-644-20-77.

Если вы упали

Если вам не повезло сильно упасть из-за гололеда, то не мешкая вызывайте скорую помощь и полицию. Последние составят протокол, опишут место падения и пр. «Скорая» зафиксирует факт нанесения вам телесного вреда и отвезет в травмпункт. Можно также самостоятельно составить акт о состоянии места, где вы упали, то есть описать, что на дороге (тротуаре) гололед. Если есть свидетели вашего падения, попросите их расписаться в акте о состоянии дороги, возьмите их телефоны, не исключено, что их показания могут понадобиться при дальнейшем разбирательстве.
Если вы упали так сильно, что врач выдает вам больничный, сохраняйте в дальнейшем все чеки и квитанции на приобретение лекарств, медуслуги и пр.

Дальше узнайте, кто виноват в том, что вы упали, кто должен был убрать гололед. Если это двор дома, то нужно обращаться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Именно они отвечают за участки, примыкающие к дому (тротуары, дворовые проезды, различные площадки (спортивные, детские, хозяйственные). Получить адрес и телефон управляющей компании можно в местной управе. Кстати, если вы не знаете точно, в каком районе находится улица, то можете воспользоваться справочником на сайте «Электронная Москва».

Если вы упали на остановке, то это зона ответственности ГУП «Мосгортранс» (в его же ведении трамвайные пути, депо и разворотные площадки для общественного транспорта).

Если падение произошло в радиусе пяти метров от вестибюлей станций метро, подземных переходов или на их ступеньках, то виновников следует искать в Московском метрополитене.

За территории возле магазинов, офисных центров, заправок несут ответственность их собственники. Но здесь важно, в скольких метрах от магазина вы упали, кому принадлежит данная территория, это лучше уточнить в управе (кто является балансодержателем территории).

Если же вы или ребенок упали на территории школы, детского сада, вуза, то спрашивать нужно с администрации этого образовательного учреждения. Если же реакции не последует, то стоит обратиться в управу.

В случае привлечения к делу полиции она в перспективе будет обязана назначить экспертизу того, какой степени тяжести телесные повреждения вы получили (можно ее провести, конечно, и по собственной инициативе, без участия полиции, но тогда придется ее оплатить). В зависимости от того, какой степени тяжести вред вы получили, подавать в суд на виновника создавшегося гололеда будет либо полиция (в случае тяжкого вреда), либо вы сами (средней и легкой тяжести вред). Самостоятельно обращаться с иском нужно будет к мировому судье.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости