Цифры недели
7 февраля 2025
Ежегодно не менее 500 семей в Ивановской области приобретают жилье с привлечением льготной ипотеки. ЦИАН поинтересовался: какую помощь предоставляет жителям региона государство и на каких условиях ее можно получить.
Ивановская область – один из немногих регионов России, где льготная ипотека, субсидируемая из бюджета, состоит не из специальных программ правительства региона, а и из одной большой подпрограммы. Она так и называется «Подпрограмма: государственная поддержка граждан в сфере жилищного и ипотечного кредитования» и является частью масштабной программы по обеспечению доступными квадратными метрами жителей Иваново и области.
Помимо этой подпрограммы, власти региона создали специальную соцпрограмму, которая позволяет получать недорогие ипотечные займы учителям. Называется она «Государственная поддержка молодых учителей общеобразовательных учреждения Ивановской области в сфере ипотечного жилищного кредитования» и отличается от подпрограммы только тем, что заявитель на льготы должен быть моложе 35 лет. Хотя при желании любой учитель перед тем, как подать заявление в областное Управление жилищной политики, сопоставить предлагаемые условия и выбрать ту форму поддержки, которая подходит больше.
На взнос или на проценты
Подпрограмма предусматривает оплату из бюджета как первоначального взноса по кредиту, так и процентов по кредиту.
Льготные категории заемщиков в Ивановской области получили возможность не копить деньги на первый взнос.
Возможность получить льготный кредит на квартиру по этой подпрограмме есть у любого гражданина России, который вместе с родными имеет регистрацию на территории области и раньше не был получателем областных субсидий и других форм материальной поддержки по улучшению условий проживания (исключение – маткапитал). Кроме того, заявитель должен получить официальную справку о том, что является нуждающимся в улучшении жилищных условий.
сотрудница Управления жилищной политики Ивановской области
Размер денежной компенсации, которая выдается по подпрограмме, не должен превысить 25% от цены недвижимости для граждан без семей и 30% – для семей с одним и более ребенком. Кроме того, муниципалитеты Ивановской области обязаны доплачивать из собственных средств 5% от стоимости приобретаемых в ипотеку квартир и домов всем категориям получателей помощи.
Этими деньгами можно пользоваться сразу - отправив их в счет первоначального взноса, а можно ими погасить проценты или их часть.
Бюджетникам больше
Подпрограмма и программа поддержки учителей предусматривают разные объемы помощи. Льготы в 25% и 30% предоставляются полицейским, следователям и прокурорам, а также гражданским служащим Ивановской области и служащим муниципалитетов. Под эти же льготы попадают и учителя моложе 35 лет.
Для остальных жителей региона – тех, кто не является бюджетником или работает на государство, но числится с федеральных структурах (Минобороны, спецслужбы, центральные аппараты министерств и др.), объем региональной помощи составит 15% – для одиноких и 20% – для семей.
Чтобы воспользоваться льготной ипотекой в Ивановской области необходимо:
- Принести в Управление жилищной политики пакет документов, подтверждающий, что не больше 10 "квадратов" жилой недвижимости приходится на одного члена семьи. Взять эту справку можно в БТИ;
- "получить категорию"; собрать документы для оформления субсидии (документ о доходах, копия трудовой книжки и трудового договора, копии паспортов, свидетельств о рождении детей);
- получить одобрение от чиновников;
- обратиться в любой банк с заявлением на ипотеку (в отличие от других регионов, чиновники Ивановской области не подсовывают будущим заемщикам список «своих банков» и не дают рекомендации куда «лучше отнести документы»);
- получить ответ из банка о размере одобренного кредита; выбрать жилье;
- получить свидетельство о собственности.
Фото: Игорь Порхомовский
Впрочем сейчас много где приостанавливают программы помощи, спасибо партии за это.