Сегодня почти 60% населения страны живет в типовыхдомах массового индустриального домостроения, самые распространенные из которых - хрущевки. Большинство из них построено в период до 1985 года прошлого века, физический износ некоторых зданий достиг своего предела либо подходит к нему. (Предельный срок – от 50 до 100 лет в зависимости от серии. Речь идёт о панельных домах, массовой застройки в период 1955 - 1985 г. (в основном до 5 этажей). Некоторые из них даже признаны аварийными.
И дело не в плохой эксплуатации, а в том, что они изначально планировались как временный вариант для размещения переселяемых из села в город людей. Позже хотели построить более комфортные дома с расширенным набором удобств. Но как часто бывает в нашей стране, временное стало постоянным. Хрущевки простояли и продолжают стоять больше полувека. Жить в них не очень комфортно, а порой и просто опасно.
Но, поскольку взять и разом снести все дома, построив на их месте современное жилье, затруднительно, было принято решение провести капитальный ремонт таких зданий. В очередь на него встало более 700 тысяч домов, миллионы людей до сих пор ждут улучшения условий жизни. Но в простом, косметическом, ремонте мало смысла, ведь через какое-то время его придется повторить.
Гораздо рациональнее сразу использовать инновационные материалы и технологии, которые продлят срок службы здания на долгое время. Кто-то может сказать, что это сложно: слишком дорого, долго, трудоемко. Но так кажется только на первый взгляд. Со второго взгляда становится понятно, что это не только принесет комфорт жителям, но и поможет сэкономить существенные средства. И успешные примеры этого уже есть.
Так, в Калужской, Белгородской и Томской областях Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с региональными властями реализовал пилотный проект по капремонту с использованием наноматериалов.
В качестве «первых ласточек» были выбраны самые массовые советские «панельки» серии 1–335А. Почему именно они? Во-первых, массовость данной серии. По России было построено больше тысячи таких домов. Во-вторых, актуальность проведения капремонта, т.е. критичное состояние зданий. В-третьих, возможность применить нанотехнологии. Теперь давайте на конкретном примере рассмотрим преимущества такого капремонта.
В качестве образца возьмем Калужскую область и построенную там в 1979 году панельку серии 1-335 на 16 квартир. Это двухэтажное бетонное здание с двумя подъездами.
Что было сделано?
Для начала стены дома усилили с помощью систем внешнего армирования из композиционных углеродных лент. Эти системы представляют собой углеродную ткань, служащую для повышения несущих способностей строения. Они значительно легче металла, не подвержены коррозии, легкие и служат не менее 50 лет.
Далее для утепления кровли был использован пеностекольный щебень, очень интересный материал с точки зрения своих свойств. Срок его службы также составляет не менее 50 лет, в нем не заводятся грызуны и бактерии, он не впитывает влагу и может пережить несколько циклов ремонта кровли.
Следующим был отремонтирован фасад, где использовали разработанную на базе Новосибирского академгородка систему утепления «Термолэнд». Главное ее преимущество – полное заводское изготовление панелей. Благодаря заранее вырезанным каналам система работает по принципу вентилируемого фасада. Максимальная производственная готовность исключает влияние человеческого фактора на качество сборки конструкции. Скорость монтажа «Термолэнда» в 5 раз выше, чем у аналогов, поскольку в стене требуется в 6 раз меньше отверстий. Из-за легкости панели можно монтировать без специальных механизмов и в любых погодных условиях. Сама система полностью состоит из негорючих материалов и может прослужить около 35 лет. Еще одно не менее важное преимущество – это снижение энергопотребления здания на целых 30-40%.
Следующая новация была применена для наружного освещения здания. Для этих целей использовались решения на основе светодиодных светильников. Они эффективнее энергосберегающих ламп в 3 раза, а ламп накаливания – в 10. Срок службы такого освещения составляет не менее 30000 часов, а его спектр близок к естественному.
Для отделки внутренних помещений применяли наномодифицированные лакокрасочные материалы отечественного производства. Они обладают «эффектом лотоса», т.е. легко удаляется грязь и надписи на стенах. Последнее свойство весьма важное, ведь раньше подъезд «украшали» художества вандалов, оттереть которые до конца так и не получалось. Теперь же, благодаря структуре инновационной краски, любое загрязнение легко удаляется с поверхности, не оставляя следов. К сожалению, в отечественных жилых строениях это как никогда актуально.
Для остекления использовались низкоэмиссионные стеклопакеты, у которых масса достоинств. Во-первых, такое остекление в 2 раза лучше удерживает тепло зимой и прохладу летом. Во-вторых, в 4 раза лучше защищает от ультрафиолета и в 2 раза лучше от образования конденсата.
Также в доме были установлены интеллектуальные системы управления инженерией и системы мониторинга потребления воды, тепловой и электрической энергии. А для очистки воздуха использовали систему на основе фотокатализа, когда бактерии распадаются на воду и углекислый газ.
Подведем итоги нашего капремонта.
Стоимость. По сравнению с обычным ремонтом капремонт с применением наноматериалов дороже на 15-30%.
Но за счёт качества увеличивается межремонтный интервал, а за счёт энергоэффективности уменьшается потребление ресурсов.
Окупаемость. В совокупности инновационный ремонт окупается через 2-4 года, а в последствии приносит экономию пользователям здания.
Сроки. По времени сопоставимо с обычным ремонтом.
Эергоэффективность. Помимо инновационной составляющей, повышения комфорта проживания и срока службы дома, есть вполне конкретные показатели. Так, например, у здания выросла теплоэффективность, которую подтверждает следующий факт. С момента постройки к дому была подведена холодная вода и газ, квартиры были оборудованы индивидуальными котлами отопления (в каждой квартире стоял свой котел). После проведенного капремонта жители уже в феврале отключили котлы, т.к. благодаря современным материалам дома сохранялось тепло. Соответственно, снизилось потребление газа. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 31% (на 80-110 м3).
На 30% стало меньше расходоваться электроэнергии. Налицо прямая выгода для жильцов, которые стали меньше потреблять, а, соответственно, и меньше платить за ресурсы.
Суммарный экономический эффект от примененных инновационных материалов за весь период срока службы
Примененный материал | Экономический эффект, руб. |
СУФ «Термолэнд» | 1 260 00 |
Теплопакеты «СТИС» | 1 200 00 |
Утеплитель «Пеностекло» | 1 882 903 |
ИТОГО | 4 342 903 |
Учитывая все вышесказанное, хочется отметить, что на сегодня пока немного домов, которые могут похвастаться своей технологичностью. Однако отрадно, что работы в этом направлении ведутся, исо временем такой опыт будет распространен на всю нашу страну.