Арбатско-Покровская линия столичного метрополитена к концу 2012 г. станет длиннее на 2 км. Произойдет это за счет перегона «Митино» — «Пятницкое шоссе». Получит линия и новое электродепо.

Не так давно открылась станция метро «Митино», которая сняла часть нагрузки в этом спальном районе. Однако всех проблем она решить не смогла. По словам В. Ресина, нынешняя конечная станция Арбатско-Покровской ветки «Митино» расположена в глубине жилой застройки. Это создает известные трудности: в часы пик прилегающие улицы забиты транспортом. Именно поэтому было решено перенести конечную станцию непосредственно на Пятницкое шоссе. Сегодня утверждено решение построить станцию на пересечении Пятницкого шоссе и Митинской улицы. Таким образом жители Зеленограда и ближайших подмосковных районов попадут в метро до въезда в жилой район. Учитывая, что в дальнейшем около Пятницкого шоссе соорудят транспортно-пересадочный узел, дорожная ситуация в Митино значительно улучшится.

Станция будет иметь два выхода в город. Платформа ляжет не на прямой поверхности, а под уклоном, поясняют в «Метрогипротрансе», поэтому один вестибюль сделают подземным, а второй — наземным. Проектировщики предлагают накрыть его транспортно-пересадочным узлом с двумя паркингами. Благодаря этому у автовладельцев появится возможность припарковать машину и пересесть на метро. Правда, вопрос о том, станет ли это ТПУ действительно эффективным, остается открытым. Опыт эксплуатации первого в столице транспортно-пересадочного узла у метро «Планерная» выявил многие недочеты.

«С жителями надо работать, объясняя необходимость трехсменного режима сжатыми сроками», — заявил руководитель штаба по метростроительству. Он предложил подрядчику установить вокруг строительной площадки шумозащитные экраны.
После 2016 г. Арбатско-Покровскую линию планируют продлить до Зеленограда.
К СВЕДЕНИЮ
Столичные власти планируют привлечь к строительству метрополитена ведущие иностранные фирмы. Среди них крупнейшая компания США Bechtel Corporation, которая принимала участие в проектировании и прокладке пригородно-городского метрополитена BART в Сан-Франциско. Заявки также поступили от таких крупных компаний, как немецкий концерн Siemens, южнокорейская корпорация Hyundai, канадская машиностроительная компания Bombardier. Они претендуют как на поставку подвижного состава для московской подземки, так и на проектирование и строительство отдельных линий метро. Работать предполагается по схеме концессионных соглашений. Одной из первых частных линий столичной подземки может стать ветка метро от станции «Авиамоторная» до Люберецких полей.
Стройки юга

На итоговом совещании в префектуре ключевыми были вопросы строительства жилья, соцкультбыта, метро, дорог и гаражей. По объемам жилищного строительства Южный округ — середнячок. За девять месяцев введено в эксплуатацию девять жилых домов площадью 591,2 тыс. кв. м с более чем 4 тыс. машино-мест. До конца года планируется сдать еще шесть корпусов на 180 тыс. кв. м. Кроме того, в округе ввели два детских сада на 220 и 125 мест (к концу года откроют еще три), спортивный комплекс (к концу года будет еще один). Сдано по три объекта культуры и административных здания, пять объектов торговли, а также гаражи-стоянки на 1655 машин. В декабре примут пассажиров станции метро «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово», а в следующем году — «Братеево».
Особое внимание участники совещания уделили дорожному и гаражному строительству. За два года на юге Москвы построят свыше 20 тыс. машино-мест: в нынешнем году — 14 880, в следующем — еще 6893.
Ключевые магистрали южной части столицы — Варшавское и Каширское шоссе — подлежат реконструкции. Причем трассы реконструируют не только в границах города, но и за его пределами. Планируется расширить имеющиеся полосы движения, заменить дорожное полотно, построить пешеходные переходы и многоуровневые развязки (одна из них появится на пересечении МКАД и Варшавки), создать выделенные полосы для общественного транспорта. Кроме того, разрабатывается проектная документация для строительства транспортно-пересадочных узлов около станций метро «Домодедовская», «Царицыно» и «Нагатинская».
Марат Хуснуллин обратил внимание на то, что часть обязательств по созданию инфраструктурных и социальных объектов должны взять на себя инвесторы. Он пояснил: после того как власти начали анализировать некоторые проекты, выяснилось, что при строительстве жилья не предусматривается достаточного числа социальных объектов. По словам заммэра, город затрачивает большие средства на развитие транспортной инфраструктуры, поэтому инвесторы должны взять на себя часть расходов по сооружению инфраструктурных объектов.
СПРАВКА
За три года на территории Южного округа снесено 29 объектов самовольного строительства, сообщалось на выездном совещании в префектуре ЮАО в минувшую субботу. В 2009 г. по решению суда снесено 15 самовольно возведенных объектов, в 2010-м — десять, за девять месяцев этого года — четыре. В ближайшее время намечено оформить документы на снос еще восьми зданий.