Благодарим за консультацию кадастрового инженера Елену Петрокину.
Что такое межевание участка
Межевание земельного участка — это установление его точных границ. После межевания данные о координатах участка вносятся в базу Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Собственник будет использовать эту информацию при проектировании жилого дома, в земельных спорах с соседями, судебных спорах и при продаже участка или дома.
Межевание может потребоваться участку, который много лет находится в собственности — например, чтобы установить его границы, ведь право собственности могло возникнуть задолго до появления государственного кадастрового учёта.
Также межевание нужно при разделе или объединении земельных участков, для исправления реестровых ошибок или если вы захотите присоединить часть участка, который находится в муниципальной собственности.
Как узнать, проводилось ли межевание
Узнать, проводилось ли межевание участка, можно в расширенной выписке из ЕГРН.
Межевание не проводилось, если:
— в расширенной выписке нет данных о координатах земельного участка;
— в графе «Особые отметки» есть запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства»;
— есть запись «Описание местоположения земельного участка отсутствует».
Также узнать, проводилось ли межевание, можно при помощи Портала пространственных данных «Национальная система пространственных данных» (НСПД) — по кадастровому номеру земельного участка. Если нет координат границ, значит, межевание не было проведено.
Для чего нужно межевание
Самые распространённые причины провести межевание участка такие.
Вы хотите продать или подарить земельный участок
С 1 марта 2025 года межевание земельного участка стало обязательным условием для сделок с недвижимостью. Без межевания нельзя не только продать, но и подарить участок земли или совершить любую другую сделку, которая подразумевает переход права собственности. Если в ЕГРН нет данных о границах участка, Росреестр не зарегистрирует такую сделку.
Соответствующие поправки внесены в часть 8 статьи 69 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Земельный участок необходимо разделить или присоединить к соседнему участку
В результате изменится форма и площадь участка, поэтому надо провести межевание.
Возник спор с соседом о местоположении общей границы (забора)
Очень распространённая ситуация, особенно в отношении садовых участков. Человеку ещё в советское время предоставили земельный участок, где он вёл хозяйственную деятельность долгие годы: достраивал и досаживал, потихоньку сдвигая общий забор в сторону соседнего или заброшенного участка. А потом дети соседа решили заняться дачей и обнаружили, что часть предоставленного им земельного участка находится в пользовании более проворных соседей. Межевание поможет разрешить спор и определить местоположение их общей границы.
Земля давно в собственности, но не поставлена на кадастровый учёт
Такое бывает часто: люди живут в доме десятилетиями, но по сведениям ЕГРН не существует ни дома, ни участка — или он совершенно другой формы и размера, чем считали несколько поколений семьи.
Вы хотите построить на земельном участке дом или другое капитальное строение
Вам не удастся зарегистрировать право собственности на построенный объект, если не проведено межевание участка.
Предыдущее межевание проводилось очень давно
В этом случае в документах могут быть ошибки, а координаты — не соответствовать действительности.
Вы хотите навести порядок в документах
Если собственник хочет владеть не абстрактной землёй, а конкретным участком, границы которого определены.
Как провести межевание участка
Межевание проводится в несколько этапов. Расскажем подробно о каждом из них.
1. Выбираем специалиста
Чтобы провести межевание участка, сначала надо пригласить кадастрового инженера. Это специалист с профильным образованием и квалификационным аттестатом, который позволяет вести профессиональную деятельность.
Кадастровый инженер должен состоять в реестре саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров. Таких СРО много, вы можете выбрать любое.
Инженер приедет к вам на участок со специальным оборудованием, позволяющим провести высокоточную геодезическую съёмку границ участка. Он обработает геодезические измерения, изучит имеющиеся у вас документы и определит координаты вашего земельного участка. Затем подготовит комплект документов — данные о координатах земельного участка будут внесены в сведения Росреестра.
С этого момента вы всегда сможете доказать соседям или покупателям, что сарай находится на вашем участке, а нечищеный пруд — нет.
Кадастровый инженер должен:
- иметь высшее профильное образование;
- предъявить квалификационный аттестат кадастрового инженера: проверьте, действующий ли аттестат;
- иметь страховку гражданской ответственности кадастрового инженера: она тоже должна быть действующей;
- состоять в СРО кадастровых инженеров.
Не обращайтесь за помощью к специалистам, не состоящим в СРО. Выбирайте кадастрового инженера по отзывам и рейтингу.
После этого убедитесь, что имя специалиста есть в реестре этой организации.
Получить актуальную информацию об инженере можно несколькими способами:
— на сайте Росреестра;
— на «Госуслугах»;
— на сайте самой СРО, в списке членов.
Свяжитесь с организацией или непосредственно с кадастровым инженером и уточните, какие документы необходимы для межевания земельного участка.
2. Собираем документы
Дальше вам необходимо собрать все документы. Если у вас нет на это времени или желания, кадастровый инженер может вам в этом помочь. Но вам придётся сделать нотариально заверенную доверенность на его имя.
Приведём примерный пакет документов для проведения межевания, он может меняться в зависимости от вида межевания земельного участка:
- паспорт собственника земельного участка, его СНИЛС;
- картографический материал, если нужно установить границы земельного участка: что может являться таким материалом, вам расскажет кадастровый инженер;
- выписка из ЕГРН;
- документы о праве собственности на строения, которые расположены на вашем участке;
- документы, подтверждающие категорию земли и наличие коммуникаций, технический паспорт приветствуются, но не являются обязательными.
Также могут запросить копию генплана местности и правоустанавливающий документ: постановление о предоставлении, договор купли-продажи, дарения и т. п.
3. Подписываем договор
Вы заключаете договор на проведение работ с кадастровым инженером.
- цель работ: какие именно работы проведёт инженер;
- сроки — хотя бы примерные;
- стоимость всех работ.
Что прописать в договоре:
4. Кадастровый инженер проводит работы на участке
Работа кадастрового инженера на участке занимает от получаса до нескольких часов: смотря какая задача перед ним стоит.
Если участки соседей не проходили процедуру межевания, их присутствие при обмере инженером вашего участка желательно, но необязательно. При желании вы можете сообщить им о приезде инженера лично или заказным письмом: способ вы выбираете самостоятельно.
Кадастровый инженер готовит акт согласования местоположения границ земельного участка, который надо подписать с соседями. Если соседи соглашаются с границами, вы с ними подписываете акт. Если не соглашаются, скорее всего не избежать суда.
5. Получаем межевой план и вносим данные в базу Росреестра
В срок, который вы зафиксировали в договоре, кадастровый инженер подготовит межевой план и отдаст его вам на диске. Этот диск вы должны отнести в ближайший МФЦ.
Сотрудник МФЦ подготовит заявление: на его основании информация о координатах вашего земельного участка будет загружена в базу данных Росреестра. Диск с межевым планом останется у вас для личного архива.
После внесения данных о земельном участке в базу данных Росреестра закажите на «Госуслугах» расширенную выписку из ЕГРН: теперь координаты участка должны в ней отражаться.
Сколько стоит межевание участка
Стоимость межевания участка зависит от многих факторов: его площади, формы, ландшафта и прочих характеристик, от назначения земли и региона, в котором участок находится.
В областях рядом с мегаполисами минимальная стоимость межевания — 12 тыс. рублей. Средний срок изготовления межевого плана — 2–3 недели.
Главное
— Межевание участка — это определение его границ и внесение их координат в базу данных Росреестра. Без межевания нельзя купить, продать или подарить земельный участок.
— Межевание проводит кадастровый инженер. Он должен состоять в СРО и иметь профильное образование, квалификационный аттестат и страховку.
— Если соседние участки без межевания, можно пригласить соседей на проведение замеров участка, которые выполняет кадастровый инженер. Это позволит избежать споров.
— О межевании земельного участка расскажет расширенная выписка из ЕГРН: в ней должны содержаться сведения о координатах участка. Если их нет, межевание не проводилось.