Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Монолит, панель, кирпич — что выбрать?
17 августа 2020
17 512
5
Монолит, панель, кирпич — что выбрать?
В рекламе новостроек почти всегда упоминается тип дома: монолитный, кирпичный, панельный. Но что это значит для покупателя? Какой дом будет теплее, уютнее, дешевле? Мы разобрались в тонкостях разных технологий строительства.

Кирпич: долго, дорого, прочно

Самая старая из используемых сегодня технологий — кирпич. И хотя в чистом виде многоэтажки из кирпича почти не строят, этот метод возведения домов зарекомендовал себя на протяжении веков. Разрушающиеся памятники архитектуры служат наглядной иллюстрацией, как строились здания из кирпича несколько веков назад.

Сейчас подобная экологичная технология используется редко. Во-первых, из кирпича не построить высотку. Во-вторых, такой дом возводится долго — другие технологии позволяют построить дом гораздо быстрее.

Тем не менее если застройщик готов идти на риски (а удлинение срока возведения дома в наших экономических реалиях — всегда риск), то квартира в таком здании будет дорогой, теплой, с хорошей звукоизоляцией и широкими, как в старых домах, подоконниками.

Панель: лучше, чем раньше

Панельное домостроение стало хитом советской урбанизации. Но когда-то предмет почитания, потом она превратилась в символ убогости всей системы. И современные панели, толстые, прочные, теплые и действительно удобные для домостроения, превратились в заложников мнения о своих тонких продуваемых предшественниках.

На самом деле современные панели сильно отличаются от тех, что делали полвека назад. Во-первых, они толще. Если первые хрущевки в 50-е годы прошлого века строили с толщиной внешних стен всего 12 см, то теперь только наружная бетонная часть панели доходит до 20 см в толщину. Дальше идет слой утеплителя — минеральной ваты толщиной около 15 см. И вслед за ним — внутренний слой бетона, «отделочный», на который часто еще на заводе наносится материал, подготавливающий стены под чистовые работы.

«Если технология соблюдена правильно, такую стену можно сразу красить или клеить обои — она не требует выравнивания. Панельные дома строятся быстро: панели стыкуются, как конструктор, они крупнее кирпичей и им не нужно просыхать, как монолиту. Это самый быстрый способ возвести дом».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

По данным «М2Маркет», современная панельная многоэтажка «вырастает» буквально за полгода. Дальше идут прокладка коммуникаций и отделочные работы, но сама коробка строится очень быстро.

К недостаткам панельного домостроения следует отнести ограниченность помещений размерами панели: сложно или нереально сделать перепланировку, высота потолков — 2,6–2,8 м, а ширина комнаты всегда ограничена шириной панели.

«Это не всегда плохо: планировки в таких домах обычно разрабатывают исходя из опыта и потребностей большинства покупателей, а значит, с большой вероятностью они подойдут и вам, — утверждает Роман Строилов. — Но согласитесь: всегда приятно, когда есть выбор, а уж тем более если есть шанс самостоятельно расставить стены под дизайн-проект своей мечты».

Еще один недостаток панелей — необходимость делать стыки. Именно они становятся причиной высокой слышимости и теплопотерь.

Монолит: «пластилиновые» дома

Монолит — самая современная технология, которая, однако, таит много «но».

Строительство проходит так: сначала устанавливается металлическая арматура, после — опалубка, которая придает конструкции форму, затем она заполняется бетонной смесью. После ее застывания опалубку снимают и устанавливают на следующий этаж — дом постепенно растет.

К плюсам монолитной конструкции относится бесшовность: нет стыков, щелей, куда задувал бы ветер. Эксперты сравнивают эту технологию с пластилином: можно гнуть стены как угодно, придавая им любую форму. Следовательно, и внутри здания полет фантазии не ограничен.

«За счет техники возведения квартиры в монолитных домах зачастую имеют минимальное количество несущих стен и продаются без внутренних перегородок, предоставляя покупателю возможность самому сконструировать свое жилье. Но насколько его идея будет отличаться от типовой в "панельке" — это вопрос».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Нет здесь и ограничений по высоте потолков. Нередко монолитные дома сдаются с потолками 3 м и выше, особенно если это недешевые сегменты — например, бизнес-класс. Нет проблем и со строительством двухуровневых квартир: потолок так же пластичен, как и стены.

К минусам монолитного домостроения относится долгая просушка. Строится коробка такого здания примерно в два раза дольше, чем панельного, — около года.

Но если посчитать еще и внешнюю отделку, крепление утеплителя и вентилируемого фасада, то выходит около полутора лет, то есть втрое дольше, чем в случае с панельным домом.

По словам Романа Строилова, сюда же надо добавить строительство подземного паркинга, которого обычно нет в панельных домах, и выравнивание внутренних стен. «До одного и того же уровня готовности панельный дом строится полгода, монолитный — два с половиной года», — уточняет эксперт «М2Маркет».

Еще один недостаток, который, впрочем, при определенной доле везения не попадется покупателю, — это ошибки при строительстве монолитного дома, из-за которых его тепло- и звукоизоляция способны оказаться хуже, чем в панельном.

Ну и очевидная особенность монолитного дома — он цельный, хорошо передает вибрации, из-за чего ремонт одного жителя слышат не только соседние квартиры, но и многие другие вокруг.

Неравномерное предложение

Как бы покупатель ни выбирал проект согласно технологии строительства, важным параметром остается само предложение — из чего выбирать. Как мы уже отметили, исключительно кирпичных новостроек сегодня очень мало, это буквально единичные проекты, при этом довольно дорогие. Остаются панельные и монолитные дома. Но и тут предложение распределено неравномерно. По данным «М2Маркет», объем предложения панельных новостроек в Петербурге в 12 раз меньше, чем объем предложения монолитных домов.

При этом панельные дома выигрывают у монолитных по цене: себестоимость производства панели ниже «ручной» заливки монолитного каркаса, требующего отделки с обеих сторон. К тому же скорость строительства — это не только временной, но и экономический фактор, который играет в пользу панели.

«Получить ключи от новой квартиры на один-два года раньше дорогого стоит, особенно в условиях финансовой нестабильности в стране или если ты снимаешь квартиру на время стройки. Меньше рисков, меньше дополнительных трат. Так что по этому параметру панель определенно выигрывает».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Но выбор остается за покупателем. Для кого-то решающим фактором становится цена объекта, для кого-то — локация. И в этом случае не факт, что он найдет панельный проект в нужном ему районе.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
5
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — МАРКЕТПЛЕЙС НЕДВИЖИМОСТИ «М2МАРКЕТ»
Могут подойти
5 комментариев
Виталий
12 ноября 2020, 22:06
Эта статья ни что иное как способ прорекламировать дешёвую панель... Не могут создать людям условия выше уровнем - моя грамотная реклама )) молодцы... Но монолит и кирпич рулят... Особенно старый монолит в 50 см толщиной, отсюда и цена, толщина то в три раза толще чем у галимой панели... статья для оправдания дешевизны не прокатит у умных людей, умеющих ценить качество. Всем мира и добра! The world i live in - you tube channel
Ответить
430/50 000
0/50 000
Pravda Ivanovna
19 августа 2020, 21:49
Сейчас монолит это только каркас, а внутри все из гадких пеноблоков, которые и класть то нормально никто не может, поэтому слышимость адовая. В панельке то хотя бы честный железобетон от 16см. В монолите только перекрытия хорошие, остальное сплошные недостатки. Не зря их клепают нон стоп, затрат минимум, скорость возведения максимальная. Насчет планировок в панельке, а вот и ошибаетесь, в ПИК3 внутри нет несущих стен, пожалуйста, делай внутри как хочешь.
И про ЗИ пола Вы все правильно написали, укладывать ламинат и плитку прямо на перекрытие это преступление! в идеале нужно по типу плавающего пола делать. Так что, жители домов под реновацию, недалеко от своих хрущей вы уедете)))
Ответить
693/50 000
0/50 000
ID: 56928006
20 августа 2020, 20:04
Вот как раз таки в реновационных домах качество звукоизоляции вполне себе приемлемое. Может, не во всех, я сужу только по тем, которые лично знаю.
146/50 000
Станислав
10 сентября 2020, 13:34
так вибрации не через пеноблоки передаются, а через монолитный каркас. Почему пеноблоки гадкие непонятно.
105/50 000
Ольга Жирикова
18 августа 2020, 12:52
Один из кругов ада может выглядеть так: 50-этажный монолит, и везде ремонт)))
С другой стороны, если народу в доме мало, то перфоратор вряд ли будет жужжать часто. Владельцу жилья в доме со стенами толщиной в полметра еще лучше, наверное.
Такое строили или при тов.Сталине, или строят сейчас, но ценник осилит только 1% населения.
Панельку не перекроишь под себя, это факт. Но кажется, что в хорошей панели звукоизоляция изначально лучше, чем в монолите. Лучше всё равно проверять.
В любом случае, граждане, пожалуйста, возлюбите ближних своих, ну, я имею в виду соседей, - делайте, пожалуйста, звукоизоляцию пола грамотно : так, чтоб гасились вибрации от беговой дорожки и от прыжков на батуте ваших деток, дай вам всем бог здоровья.
Ответить
756/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости