Что такое самозанятость
Самозанятость — специальный налоговый режим, который применяется с 2019 года. Его могут использовать только физические лица, в том числе имеющие статус индивидуальных предпринимателей. Вместо налога на доходы физлиц (НДФЛ) самозанятые платят государству налог на профессиональный доход (НПД), размер которого намного меньше.
Оформить самозанятость можно, если вы:
1. Планируете вести деятельность самостоятельно, не нанимая сотрудников по трудовым договорам.
2. Род вашей деятельности входит в перечень, установленный для НПД, — например, самозанятыми могут быть преподаватели, дизайнеры, мастера маникюра.
3. Продаёте только результаты своего труда — товары или услуги.
4. Зарабатываете как самозанятый не более 2,4 млн рублей в год.
За доход, превышающий 2,4 млн рублей в год, физлицам придётся платить обычный НДФЛ по ставке 13–22% — в зависимости от уровня дохода.
Если все критерии соблюдены и самозанятый зарегистрирован в Федеральной налоговой службе, при получении дохода он платит налог по ставке 4% при работе с физическими лицами, 6% — с юридическими лицами.
Федеральная налоговая служба предоставляет бонус в размере 10 тыс. рублей при первой регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Эти деньги можно использовать для снижения налоговых ставок до 3 и 5% соответственно, пока вся сумма бонуса не будет исчерпана.
Платить налог очень легко: достаточно вовремя создавать чеки в приложении «Мой налог», и сумма к уплате будет автоматически рассчитываться каждый месяц.
Фактически самозанятость — режим, разработанный для легализации частной предпринимательской деятельности. Он должен помочь людям выйти из тени и работать официально. Поэтому налог на НПД рассчитывают по сниженным ставкам, и никакой отчётности самозанятые не сдают.
Могут ли самозанятые получить налоговый вычет
Вычет — это своего рода кешбэк от государства. Вы платите НДФЛ — при определённых условиях вам из бюджета возвращают часть денег. В частности, при покупке жилья у собственника появляется право раз в жизни получить имущественный налоговый вычет.
Налоговый вычет предоставляется только тем, кто уплачивает налог на доходы физических лиц. Обычно самозанятые не могут его оформить, потому что платят не НДФЛ, а налог на профессиональный доход, который замещает другие виды налогов. Тем не менее право на налоговый вычет у самозанятых тоже есть.
Когда самозанятый вправе воспользоваться вычетом
Самозанятый может оформить налоговый вычет, если получил доход, облагаемый НДФЛ — предположим, продав недвижимость или автомобиль, или если параллельно работает по трудовому договору.
Также вычет доступен, если собственник сдаёт квартиру в аренду официально в статусе физлица. Но сдавать жильё может быть выгоднее как самозанятому. Подробнее об этом читайте здесь.
Плательщику НДФЛ доступен не только имущественный вычет, но и ряд других. Для удобства мы собрали их в одной таблице.
Какие вычеты доступны самозанятым
| Виды налогового вычета | Когда оформляется | Лимит | Какую сумму можно вернуть |
| Имущественный | Если приобретена жилая недвижимость, при покупке в ипотеку также можно получить вычет за проценты. Самозанятый должен платить НДФЛ | 2 млн рублей — при покупке и строительстве жилья;
3 млн рублей — за проценты по ипотеке |
от 260 тыс. до 1,1 млн рублей в зависимости от годового дохода налогоплательщика и использования ипотеки |
| Социальный | Если потрачены деньги на обучение, лечение — своё или членов семьи, спорт, уплату взносов в негосударственный пенсионный фонд. Самозанятый должен платить НДФЛ | 150 тыс. рублей — учёба, лечение, спорт, страхование;
110 тыс. рублей — на обучение каждого ребёнка |
от 19,5 до 33 тыс. рублей,
за обучение каждого ребёнка — от 14,3 до 24,2 тыс. рублей, точная сумма зависит от годового дохода налогоплательщика |
| Стандартный за детей | Если самозанятый работает по трудовому договору | пока годовой доход родителя не достиг 450 тыс. рублей | 1,4 тыс. рублей за первого ребёнка, 2,8 тыс. рублей — за второго, 6 тыс. рублей — за третьего и последующих детей, за ребёнка-инвалида — 12 тыс. рублей |
| Инвестиционный | Если проданы ценные бумаги через брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Самозанятый должен платить НДФЛ | 400 тыс. рублей | от 52 до 88 тыс. рублей в зависимости от годового дохода налогоплательщика |
С 2025 года в России введена прогрессивная шкала НДФЛ. Теперь физлица уплачивают его по ставке от 13 до 22% в зависимости от своего годового дохода. Например, если годовой доход налогоплательщика не превышает 2,4 млн рублей, то ставка НДФЛ равна 13%; если доход составляет до 5 млн рублей в год, то ставка для части дохода с 2,4 до 5 млн рублей вырастет до 15%.
Налоговый вычет рассчитают по ставке, которая была применена для наибольшего годового НДФЛ.
Установленный государством лимит — это максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет. Даже если вы заплатили больше, то к вычету примут эту сумму. Вычеты допустимо суммировать между собой: если вы в одном календарном году были плательщиком НДФЛ, купили квартиру и потратили деньги на лечение, то имеете право оформить и имущественный, и социальный вычет.
Имущественный вычет — единственный, который переносится на следующие годы. Если уплаченного за год НДФЛ не хватило на весь вычет, остаток вычета перейдёт на будущий год и далее, до исчерпания суммы.
Рассмотрим на примере
Иван самозанятый, но также работает по найму и уплачивает налог на доходы, то есть имеет право на возврат. В 2025 году Иван купил квартиру за 5 млн рублей и потратил на образование ребёнка 120 тыс. рублей. У него появилось право на имущественный вычет и социальный вычет за обучение ребёнка.
Государство установило лимиты, с которых возвращает налог: по имущественному вычету — 2 млн рублей, за обучение ребёнка — 110 тыс. рублей. Иван потратил больше, но свыше этих сумм возврат не делают.
Если годовой доход Ивана в 2025 году составит 1,8 млн рублей, то НДФЛ он заплатит по ставке 13% в размере 234 тыс. рублей, а к возврату ему положено:
- за квартиру: 2 млн × 13% = 260 тыс. рублей
- за обучение ребёнка: 110 тыс. × 13% = 14,3 тыс. рублей.
Налога, который был перечислен в бюджет за 2025 год — 234 тыс. рублей — не хватит, чтобы сразу вернуть Ивану всю сумму.
После подачи декларации в 2026 году ему вернут всю сумму вычета за обучение, так как этот вычет не переносится на следующий период.
Из имущественного вычета ему вернут: 234 тыс. (уплаченный НДФЛ) – 14,3 тыс. (вычет за обучение) = 219,7 тыс. рублей.
Остаток вычета: 260 тыс. (имущественный вычет) – 219,7 (остаток НДФЛ) = 40,3 тыс. рублей — перейдёт на следующий год.
Если в 2026 году у Ивана будет налогооблагаемый доход, он снова подаст декларацию в 2027-м и получит остатки вычета или сможет сделать это позднее, после появления такого дохода.
Как самозанятому оформить вычет
Удобнее всего оформить имущественный вычет, подав декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет физлица на сайте Федеральной налоговой службы.
Декларацию можно сформировать в специальной программе, а можно заполнить прямо в личном кабинете.
Если вы оформляете вычет сразу за несколько лет, то заполнять декларацию надо за каждый год возврата отдельно. При этом вернуть налог можно только за три предыдущих года, но не ранее, чем возникло право собственности на жильё.
Так, если вы купили квартиру в 2019 году, то за вычетом имеете право обратиться начиная с 2020-го В 2025-м вы решили оформить возврат: можете подать декларации за 2024, 2023 и 2022 годы, если в это время у вас был доход, облагаемый НДФЛ. За 2021 год возврат сделать уже не получится: три года истекли.
Проверка декларации в налоговой длится до трёх месяцев. При положительном решении деньги в течение 30 дней зачислят на счёт, который вы указали в заявлении.
Как с помощью вычета уменьшить налог при продаже квартиры
После продажи жилья вы должны заплатить государству налог на полученный доход, если оно было у вас в собственности менее пяти лет. В случае если квартира (или другая недвижимость) получена в наследство, в дар от близкого родственника, приватизирована или была единственным жильём, этот срок сокращается до трёх лет.
Если вы раньше этой сделки приобрели какое-либо жильё, у вас есть право на имущественный вычет. Если вы его ещё не получали — скажем, потому что как самозанятый не платили НДФЛ и не создали «базу» для возмещения, то теперь начисленный с продажи налог можно уменьшить на сумму вычета.
Кроме того, на размер дохода, с которого вам посчитают налог, влияют:
1. Упрощённая система налогообложения «доход минус расходы»
Вы имеете право уменьшить размер дохода от продажи квартиры на сумму расходов на её покупку, если можете документально их подтвердить.
В 2024 году Яна купила квартиру за 5 млн рублей, а в 2025-м продала её за 6,5 млн рублей. Подтверждающие документы в наличии.
Минимальный срок владения не истёк, поэтому Яне придётся заплатить налог. Налогооблагаемая база: 6,5 млн – 5 млн = 1,5 млн рублей. Именно с неё рассчитают налог на доходы.
2. Стандартный вычет в размере 1 млн рублей
Если нет документов, которые подтвердили бы расходы на покупку жилья, для уменьшения налогооблагаемой базы можно использовать стандартный вычет (не путайте его с имущественным вычетом, который можно получить один раз в жизни).
Стандартный (фиксированный) вычет положен любому человеку один раз в год. Для жилой недвижимости он составляет 1 млн рублей, для другого недвижимого имущества — 250 тыс. рублей. Это налоговая льгота, которую государство предоставляет всем собственникам недвижимости. Её выгодно использовать, если вы не можете применить схему «доход минус расходы».
В 2024 году Павел получил по наследству от дедушки квартиру, а в 2025-м продал её за 5 млн рублей. В своё время дед получил жильё от предприятия, поэтому расходы на покупку подтверждать нечем, но Павел может применить стандартный вычет.
Налогооблагаемая база: 5 млн – 1 млн = 4 млн рублей.
Теперь посмотрим, как имеющееся право на имущественный вычет поможет снизить налог, который начислят после продажи квартиры.
В 2022 году Анна купила квартиру за 5 млн рублей, а в 2024-м продала её за 7,1 млн. Подтверждающие документы у неё есть.
Анна — самозанятая, поэтому не могла получить имущественный вычет. В 2024 году максимальный размер к возврату был 260 тыс. рублей. Так как минимальный срок владения не истёк, ей придётся заплатить налог с полученных доходов. Для уменьшения налога Анна использует упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы»: 7,1 млн – 5 млн = 2,1 млн рублей.
Налог к уплате: 2,1 млн × 13% = 273 тыс. рублей.
Так как имущественный вычет она ни разу в жизни не получала, эту сумму можно использовать для зачёта:
273 тыс. (сумма налога за продажу квартиры) – 260 тыс. (положенный вычет) = 13 тыс. рублей.
Таким образом, в 2025 году Анна заплатила налог с доходов в размере всего 13 тыс. рублей.
Главное
— Самозанятый может получить имущественный налоговый вычет, если также получал доход, который облагается НДФЛ, например работая по найму.
— Если сумма налога, уплаченная самозанятым в бюджет, не покрывает размер имущественного вычета, остаток переносится на следующий год и далее.
— Право на имущественный вычет у самозанятого возникает с момента покупки жилья. Если дохода с НДФЛ у него нет, самозанятый вправе использовать положенный вычет, чтобы уменьшить размер налога от продажи квартиры.














